Черные камни Кавказа. Особенности похода.

Как добраться в Невинномысск?



     Самый простой способ - на поезде. В Невинномысске есть ЖД-вокзал, где мы встречаемся в 9:00 утра. На этот вокзал приходят поезда из самых разнообразных регионов России. Смотрите, какие поезда ходят из вашего города, и во сколько они прибывают в Невинномысск.
    Самый большой ближайший город с аэропортом и ЖД-вокзалом - это Ставрополь.
Из Ставрополя в Невинномысск регулярно ходят автобусы. Проезд - чуть более часа.
     Ещё недалеко есть аэропорт Минеральные Воды, ЖД-вокзал Пятигорск - дорога в Невинномысск чуть более продолжительна. Автобусы ходят регулярно, без опоздания.
    Так же есть, еще аэропорт и ЖД-вокзал Краснодара. Проезд в Невинномысск немного продолжительнее.
    Есть несколько проходящих через АВ Невинномысска автобусных рейсов , например есть несколько рейсов Симферополь- Пятигорск, Ростов-на-Дону – Пятигорск;Краснодар– Махачкала, Ставрополь- Пятигорск. Так же есть много рейсов в соседний Ставрополь.
Внимательно изучите, как проще добраться в Невинномысск в день начала похода, к 9:00 утра.
Если поезд  или автобус приходит на час позже - ничего, мы подождём. Важно об этом предупредить инструктора, чтобы вас подождали. Если вы не сообщите - группа уйдет без вас.
Если поезд или автобус приходит более поздно, чем к 10:00 - 10:30, то Вам лучше приехать на день раньше и переночевать в гостинице в Невинномысске. Ночь вам обойдётся приблизительно в 500р.
В этом случае Вы точно не опоздаете.
    То же всё следует продумать и в отношении ваших обратных билетов. Наш поход, продолжительностью 6 дней, заканчивается около 18:00 на ЖД вокзале в Невинномысске. Если очень надо, мы подвезём Вас на Автовокзал Невинномысска. Если обратный билет на час-два раньше, мы проснемся раньше, немного быстрее и оперативнее завершим  утренние сборы и по пути не будем задерживаться. И тогда мы  сможем быть в Невинке  к 15-16 часам.
     Маршрут "Черные Камни Кавказа" вначале частично повторяет легкую часть похода "Долиной к Великану", но сложнее, и  рассчитан на более взрослых и подготовленных людей. .
    В походе будут и затяжные подъемы и спуски, и радиальные выходы на перевалы выше 3,5 тысяч метров.  Этот маршрут пригоден для походов в период с конца апреля по октябрь. Весной и осенью с собой следует брать снежные гамаши или "фонарики" поскольку на перевалах будет ещё снег. Другого специального снаряжения нет необходимости брать (каски, ледорубы, кошки не нужны). Костры в походе будет возможность разводить только в первую и последнюю ночёвку. Остальные дни мы будем готовить на газовой горелке и просушить вымокшие под дождем вещи, обувь и  спальники можно будет только в последний вечер,или на солнышке.
    Особенностью на маршруте является наличие оборудованного для купания  условно горячего источника Джылы-Су, поэтому берите с собой на всякий случай плавки и купальники.
    Ещё одна особенность - возможность пройти маршрут, как в одну, так и в обратную сторону. Выбор маршрута зависит от состояния и подготовки участников. Решение принимает инструктор.
    Так же, как и в  походе "Долиной к Великану" нас ждёт продолжительный трансфер из Невинномысска в горы, и обратно; и так же, у нас будет возможность посетить придорожное кафе, чтобы подкрепиться кавказской кухней; и так же, на обратном пути мы сможем заехать  и поплавать в бассейны с горячей минеральной водой.


Погода.


    Погода на Кавказе очень изменчива. В мае, в конце августа или в сентябре яркое солнышко в течение 10 минут может смениться мокрым снегом или дождем. Также возможно сильные туманы или сильные ветра. Температура ночью  в мае ниже нуля, в июне около +5°С. При выборе одежды на поход следует руководствоваться следующими правилами:
1: В горах осадки непредсказуемы.
2: В горах каждые 1000 метров по вертикали отнимают 8...10 градусов. Поэтому если на берегу моря + 30 то на высоте может быть всего +5. Правда, в солнечную погоду солнышко быстро компенсирует прохладу, но солнечная погода не всегда. Зато солнышко требует защиты, вернее глаза и кожа требует защиты от солнышка. Крем от УФ ожогов обязателен как весной, так и летом. Зимой, весной и летом обязательны солнцезащитные очки с хорошей степенью защиты.( 2+...3 +)
    Обувь:  На этот поход кроссовки с высоким протектором возможны только в  период с конца июня до середины августа– начало сентября. Но и их мы не рекомендуем. Лучше и увереннее на камнях и узких тропах Вы будете себя ощущать в хороших трекинговых ботинках.
    Для переправы через реку Настоятельно рекомендуем взять вторую пару обуви. Также вторая пара обуви существенно облегчит вам жизнь в походе в период осадков это  апрель, май– июнь, реже в июле и августе, чаше к осени. Это могут быть кроссовки или сандалии. Зимой на этот маршрут мы не берём неподготовленных людей из-за сложности снежных переходов.

Спальники. Температура Комфорта для похода:
В апреле    -5...-10°С
В мае.        0...-5°С
В июне.   0...+3
В июле +3... + 8
В августе 0...±3
В сентябре -5°С

Палатки: лёгкие , надёжные, устойчивые, с водопроницаемостью не менее 3000мм.
В мае/ июне лучше, если показатели будут выше.


Трансфер:


Для проезда из Невинномысска в Приэльбрусье и обратно мы заказываем микроавтобус. Стоит это приблизительно 1000 р с человека туда и 1000р обратно. Проезд занимает более 4 часов и если пытаться сэкономить и добраться общественным транспортом, этот путь может оказаться в двое или более продолжительным и не факт что дешевле.
Обратный путь мы непродолжительной во сколько мы сбрасываем высоту, едем вниз. Возвращаемся в Невинномысск около 18:00.
    В Невинномысске есть несколько гостиниц, где можно остановиться, если у вас поезд или самолет отправляется в неудобное время.