Долиной к Великану. Особенности похода.

Как добраться в Невинномысск?


     Самый простой способ - на поезде. В Невинномысске есть ЖД-вокзал, где мы встречаемся в 9:00 утра. На этот вокзал приходят поезда из самых разнообразных регионов России. Смотрите, какие поезда ходят из вашего города, и во сколько они прибывают в Невинномысск.
    Самый большой ближайший город с аэропортом и ЖД-вокзалом - это Ставрополь.
Из Ставрополя в Невинномысск регулярно ходят автобусы. Проезд - чуть более часа.
     Ещё недалеко есть аэропорт Минеральные Воды, ЖД-вокзал Пятигорск - дорога в Невинномысск чуть более продолжительна. Автобусы ходят регулярно, без опоздания.
    Так же есть, еще аэропорт и ЖД-вокзал Краснодара. Проезд в Невинномысск немного продолжительнее.
    Есть несколько проходящих через АВ Невинномысска автобусных рейсов , например есть несколько рейсов Симферополь- Пятигорск, Ростов-на-Дону – Пятигорск;Краснодар– Махачкала, Ставрополь- Пятигорск. Так же есть много рейсов в соседний Ставрополь.
Внимательно изучите, как проще добраться в Невинномысск в день начала похода, к 9:00 утра.
Если поезд  или автобус приходит на час позже - ничего, мы подождём. Важно об этом предупредить инструктора, чтобы вас подождали. Если вы не сообщите - группа уйдет без вас.
Если поезд или автобус приходит более поздно, чем к 10:00 - 10:30, то Вам лучше приехать на день раньше и переночевать в гостинице в Невинномысске. Ночь вам обойдётся приблизительно в 500р.
В этом случае Вы точно не опоздаете.
    То же всё следует продумать и в отношении ваших обратных билетов. Наш поход, продолжительностью 6 дней, заканчивается около 18:00 на ЖД вокзале в Невинномысске. Если очень надо, мы подвезём Вас на Автовокзал Невинномысска. Если обратный билет на час-два раньше, мы проснемся раньше, немного быстрее и оперативнее завершим  утренние сборы и по пути не будем задерживаться. И тогда мы  сможем быть в Невинке  к 15-16 часам.
    Маршрут "Долиной к Великану" - поход не высокой сложности, разработан специально для тех, кто никогда не бывал на Кавказе, кто хочет попробовать свои силы, проверить свою воспреимчевость к высоте, стойкость к погодным условиям. В походе вы сможете не только узнать, что такое большой Кавказ, оценить всю его мощь, красоту и великолепие, увидеть, каков, Он - Эльбрус, но и почувствовать, как воздействует высота на Ваш организм, что такое разреженная атмосфера,  как быстро меняется погода в горах, и многое другое. В любом случае поход оставит незабываемые впечатления.
    Одной, вернее двумя особенностями являются подъемы на перевалы "Кольцевой" и "Балк-Баши". Высота этих перевалов выше 3000 м ,что уже даёт возможность ощутить высоту.
Переходы меж перевалами - не большие. На подъёме - это не более 12 км. А на спуске мы почти не заметим, как за 4,5 часа пробежим 17 км!

ПОГОДА.

     В горах погода очень изменчива. В майские праздники, в походе вполне возможен снег, или снег с дождём. На месте нашего лагеря, у подножия Эльбруса, на земле, в мае,  ещё будет лежать снег. Ночью температура опускается ниже 5°С. В июне ночами тоже прохладно, и в июне много осадков - дожди, бывают несколько раз в день, и даже в час, неожиданно сменяющиеся солнышком. В июле - августе осадков меньше, но в горах, они всё равно, более вероятны. Причём, совершенно неожиданно. Так, что, весной берите куртку, под мокрый снег и заморозки, с проницаемостью выше 5000/5000мм, или более. А летом - соответственно, штормовку.  с такими же показателями, и флис. Так же берите с собой плавки и купальники, в походе мы будем купаться в лечебных нарзанах Джылы-Су. А в конце похода у нас может появиться возможность заехать в горячие бассейны и снять с себя усталость.

ОБУВЬ.

     Обувь на поход, мы настоятельно рекомендуем - трекинговые ботинки. Это связано и с осадками, и с радиальными выходами на перевалы. На перевалах очень каменистая тропа, бывает, надо идти по снегу и проваливаться в снег, так что в кроссовках вам будет не совсем хорошо. В июле, когда погода уже теплее и стабильнее, то можно идти и в кроссовках, но это должны быть кроссовки  с протектором. В мае и в первой половине июня, в этот поход берите с собой снежные гамаши - могут пригодиться при взятии перевала.
Вторая пара обуви на этот поход не обязательна, но на стоянке будет кстати.
    Так же с мая по сентябрь, и тем более в зимний поход, берите с собой солнцезащитные очки. Солнцезащитные очки и крем, с максимальной степенью защиты сохранят васот особенно жёсткий ультрафиолета, легко и быстро оставляющего ожоги на открытых участках тела: ушах, носу, лбу, щеках, плечах и руках.
Воды на маршруте достаточно. Чистой, звонкой, холодной. Много ручьёв, есть река, нарзаны. Но на перевале Балк-Баши воды нет, а прогулка по нему продлится несколько часов. Берите тару для воды 0,5-1 л.
Специальное оборудование ( веревки, каски, кошки, ледорубы) на этом маршруте весной и летом  не нужны. А вот трекинговые палки, конечно вам помогут.
Зимой на этот маршрут можно брать ледоруб,а летом, он будет хорош только на фотографии.
    Переправы. Все переправы (12шт.) через реки мы преодолеем по мостам! :-) Их весной бывает смывает, но в 2017 году мосты обещали оставаться на своих местах.

ЭКИПИРОВКА.

    Вес рюкзаков перед походом и перед загрузкой продуктов не должен превышать  для девушек 13-14 кг ( добавится ещё 4-4,5 кг продуктов) и не более 17-18 кг для парней. ( добавится  5-5,5 кг продуктов и газ)
СПАЛЬНИКИ
Температура комфорта для спальников в этом походе:
В мае  -5...-8
В июне 0
В июле-августе +5 +8
В сентябре 0...-5
Зимой температура от -5 до - 25°С

ПАЛАТКИ.

Зимой ветроустойчивые и надёжные зимние палатки с водопроницаемостью более 5000 мм и снежным фартухом.
В мае и летом можно палатки по-проще, но ветер бывает невероятной силы. И дождь со снегом тоже. В июле и августе можно брать летнюю палатку с водопроницаемостью выше 2000 мм.
    Ещё одна особенность - это длительный трансфер из Невинномысска и обратно. Во - первых, он оплачивается дополнительно и стоит это около 1000 р. в каждую сторону. Во вторых по пути мы заезжаем в МЧС КЧР для регистрации группы, и в супермаркет для закупки дополнительного провианта. В общей сложности путь в горы может продолжаться более 4 х -5 ти часов, за это время мы проголодаемся и по пути, при желании можем заехать в придорожное  кафе с кавказской кухней. Экзотика! :-)
Это не слишком дорого и зависит от заказа.
То же самое возможно и на обратном пути.
Так же на обратном пути мы часто заезжаем в бассейны с горячей минеральной водой. Это тоже дополнительные расходы.
Возвращаемся в Невинномысск в районе 17-18:00
Если есть вопросы, пишите, звоните, уточняйте.