Кавказ. Приэльбрусье.  Особенности похода.


Начинается поход в г. Невинномысске,
Заканчивается на ЖД вокзале г.Пятигорск.

   Как добраться в Невинномысск?
     Самый простой способ– на поезде. В Невинномысске есть ЖД вокзал, где мы встречаемся в 9:00 утра. На этот вокзал приходят поезда из нескольких регионов России. Смотрите, какие поезда ходят из Вашего города и во сколько прибывают в Невинномысск.

    Самый большой ближайший город с аэропортом и ЖД вокзалом это Ставрополь.
Из Ставрополя в Невинномысск очень часто ходят автобусы. Проезд чуть более часа.
     Ещё недалеко есть аэропорт Минеральные Воды и ЖД вокзал Пятигорск, дорога в Невинномысск более продолжительная. Автобусы ходят с автовокзала Пятигорска.
   Аэропорт и ЖД вокзал Армавир.
  Так же есть ещё аэропорт и ЖД вокзал Краснодара. Проезд из Краснодара в Невинномысск проезд ещё более продолжителен.
    Есть несколько проходящих через АВ Невинномысска автобусных рейсов  из Краснодара, Армавира, Ставрополя, Симферополя, Севастополя, Ялты, Пятигорска, Ростова-на-Дону.Например, есть несколько рейсов Севастополь, Ялта, Симферополь- Пятигорск;  Ростов-на-Дону – Пятигорск;  Краснодар– Махачкала,  Ставрополь- Пятигорск.

    Внимательно изучите, как проще добраться в Невинномысск в день начала похода к 9:00 утра.
Если поезд  или автобус приходит на час позже— ничего, мы подождём. Важно об этом сообщить и оставить свой телефон. Перед походом мы Вам сообщим  телефон инструктора, также ему сообщим, что Ваш поезд или автобус приходит с опозданием. Созвонитесь с инструктором, если Вы не сообщите, Вас не подождут.

Если поезд или автобус приходит более поздно, чем к 10:00 - 10:30 , то Вам лучше приехать на день раньше и переночевать в гостинице в Невинномысске. Ночь вам обойдётся приблизительно в 500р.
В этом случае Вы точно не опоздаете.

    То же всё следует продумать и в отношении обратных билетов. Наш поход продолжительностью 9 дней и заканчивается около 15-16:00 на ЖД вокзале в Пятигорске. Рядом с Пятигорском есть аэропорт Минеральные Воды. Если обратный билет у вас на час-два раньше, мы проснёмся раньше, немного быстрее и оперативнее завершим  утренние сборы и по пути не будем задерживаться. И тогда мы  сможем быть в Пятигорске  к 14-15 часам.

   Дополнительная информация:
     Поход девятидневный, высокой (8 баллов из 10) сложности, каждый участник должен понимать, что это не прогулка и не экскурсия, а полноценный поход на полторы недели. Сойти с маршрута нет возможности, от Аула Хурзук и до Верхнего Баксана только горы, долины и альпийские луга. Приветствуется наличие опыта, выдержка, терпение. Главное в таких походах– психологическая устойчивость и твёрдое понимание того, зачем Вам нужен этот поход.
     Наличие личной аптечки - обязательно. Солнцезащитные очки, солнцезащитный крем - обязательны, желательно взять с собой трекинговые палки, вторую пару обуви, головной убор (кепка или бафф).
Также мы ограничены количеством арендной экипировки, приветствуем наличие своих рюкзаков, спальников, палаток.

    Поход Приэльбрусье– пожалуй один из красивейших на Кавказе и это пожалуй главная его особенность. На маршруте шесть перевалов: Енукол (2500), Быкылы (2963); Чемарт (3132м); Бурунташ (3086м); сев. Каракайский (2889м) и Кыртык-Ауш (3232м), две переправы через реки с верёвками. Для переправ рекомендуем вторую пару обуви. Это могут быть спортивные сандалии или кроссовки.

    Трансфер.
    Для быстрого и комфортного проезда с огромным багажом (рюкзаком), мы заранее заказываем микроавтобус. Проезд в аул Хурзук стоит 1000р. с человека. Столько же стоит проезд из В. Баксана в Пятигорск: 1000р. В пути в поход есть возможность остановиться в кафе с Кавказской кухней. Это вкусно, экзотично и вовремя.

Итого дополнительные расходы:
Трансфер в аул Хурзук: 1000р.
Трансфер из В. Баксана в Пятигорск: 1000р.
Кавказская кухня кафе (100...400р)– в зависимости от заказов.
Чебуреки( возможно) у р. Малка.200-250р.

    В Походе предусмотрена днёвка с радиальным выходом, аккурат после взятия трудного Перевала, дабы отдохнуть и посмотреть на местные красоты и достопримечательности.

    Погода.
    В этот поход в лучше всего ходить в летние месяцы, поскольку снег на перевалах лежит иногда до середины июня. Наибольшее количество осадков выпадает в июне. В сентябре тоже уже бывают сложности с погодой. В летние месяцы погодные условия несложные, если случается дождь (особенно в июне), то после дождя чаще всего бывает солнышко. Температура по ночам в самое теплое время На стоянках может опускаться до 0°С. У нас не на всех стоянках будет возможность развести костёр. Только на первой и последней. На остальных стоянках Нет ни леса, ни дров– готовить будем на газу.

    Одежда.
    В мае и в начале июня, а также в конце августа И  в сентябре следует брать с собой куртки. Хорошо подойдут лыжные куртки: они лёгкие, дышащие и водонепроницаемые ( подойдут с показателями 5000/5000мм и выше). Летом достаточно штормовки и флиса. Также летом не помешает головной убор. Большую часть похода мы будем идти по открытой местности.

    Обувь.
    На Кавказе, особенно на большие маршруты, как этот, лучше, Если у вас будут ботинки на ногах. Во-первых, ботинки поддерживает голени от случайных повреждений ног, вывихов и растяжений, во-вторых, на маршруте будут крутые и очень крутые подъемы– спуски и в ботинках в таких местах вы будете чувствовать себя намного увереннее, в третьих во многих местах ещё лежит снег, и идти по снегу или по множеству ручьёв из-под снега не комфортно. Кроссовки возможны только в самые жаркие месяцы лета, но обязательно наличие хорошего протектора. Вторую пару обуви настоятельно рекомендуем взять с собой: во-первых, девять дней подряд в одних ботинках идти трудно, во-вторых, для переправы через реки  по скользким камням удобнее идти в обуви. Да и вечером у костра пригодится, если первая пара промокла.

   Снаряжение.
   Рюкзаки.
   Рекомендуемый объём рюкзаков на большие кавказские маршруты: для девушек 60-70 л., для мужчин 80-100 литров. Рекомендуемый вес до распределения провианта: для девушек не более 13 кг, для мужчин не более 17- 18 кг. Вес продуктов на этот маршрут составит для девушек 5 кг, для мужчин до 6- 6,5 кг.

    Спальники.
Комфортный температурный режим:
Для майских праздников:    -3...-8°С.
Конец мая- начало июня:       0...-5°С.
Июнь, июль, начало августа: +5...+10°С.
Конец августа- нач. сентября 0...-5 °С.

   Коврики-карематы.

На этот поход, особенно в весенне-осенний период желательно брать с собой толстые коврики 12-15 мм толщиной. иметь для переправ вторую пару обуви (спортивные сандалии или кроссовки).