Крым. Два каньона. Каньоны Крыма. Особенности похода.


     Красивый поход, и пройти его можно в любое время года. Зимой, конечно же потребуется наличие зимней экипировки и опыта. Но наиболее интересно побывать на этом маршруте в мае или летом. На майские праздники Чернореченский  каньон конечно же, не очень радует большим количеством туристов, что уж говорить об Ай-Петри. Но зато в реке вполне комфортно окунуться. 
Вода в каньоне уже теплее, чем в море, а крымское южное солнышко уже такое яркое, что даже тень от деревьев, так и подталкивает к водичке. А вот, после майских праздников здесь вообще чудно. Людей мало, тепло, чисто. Просто прелесть.
.  В реке водится рыбка. Причём не только форель.
   Ещё хорош этот поход в мае обилием ласковых солнечных лучей на открытых
участках Ай-Петринской яйлы. Их так не хватает в городе после долгой зимы! Но тут главное не переборщить - солнышко в горах коварное и получить серьёзные ожоги легко. Здесь запасаемся кремом от УФ ожогов.
    Так же май в горах радует обилием цветов: пионы лесные, степные, горицвет, крокусы, примула, цветущие дикие яблони, груши, шиповник, черешни, 
пробуждаюшийся лес... – всё в мае радует глаз!
    Во второй половине мая погода уже становится стабильнее и в походе у нас 
появится возможность пройти Большой Каньон по руслу, что конечно оставит массу незабываемых впечатлений.
  Летом, особенно, вторая половина лета, и  сентябрь характерны "большим человечником" , особенно на Ай-Петри  и в Большом каньоне у ванны Молодости.

      Особенности экипировки.
    На апрель и октябрь-ноябрь конечно же нужна серьёзная обувь - трекинговые 
ботинки. В мае в ботинках жарко, но погода бывает неустойчивая, и лёгкие летние кроссовки в сильную непогоду могут просто не выдержать и порваться. А летом можно идти в лёгких кроссовках с протектором . То же касается и куртки. В апреле, в начале мая и в октябре-ноябре наверху температура ночью может опускаться ниже 0. 

      Спальники
     Соответственно на температуру комфорта 0...-5.  Во второй половине мая уже как летом, тепло... Осадки большие бывают в июне. 

    По водным препятствиям
наш инструктор постарается провести так, что бы переправ было как можно меньше. Но в Чернореченском каньоне переправа ,как минимум одна обязательно будет. Воды на переправе может быть "гораздо выше" колен... В случае сильной непогоды 
переправа нас ждёт и в верховьях Большого Каньона.

    Одной из особенностей является наличие на маршруте четырёх 
оборудованных пещер: Скельская, Ялтинская, Трехглазка и Геофизическая. Приятно, если они будут открыты для посещения. 
    Стоимость экскурсии в каждую может составить от 200 до 300 руб.
Посещение платных пещер не входит в стоимость похода и 
оплачивается дополнительно ( по желанию).
     Ещё одна достопримечательность - г. Ай-Петри. Выход на зубцы тоже платный (100р.) 
и по желанию. А на самих зубцах летом есть несколько экстремальных развлечений: пройтись по навесному мосту над пропастью (500р.), и прокатиться по канату с ветерком (500р.).Закрываются эти экстримы в начале октября. 
    Также здесь есть возможность прокатиться на лошади и отведать плов и шашлыки, но у нас на это часто не хватает времени...