Крым. Пещерные города. Крым. Пещерные города Light. Майские праздники в Крыму. Тропами тавров. Особенности похода.


        "Крым. Пещерные города" - интереснейший зрелищный поход, пользующийся большой популярностью, где мы посетим пещерные города, пещерные монастыри горного Крыма, преподымем завесу истории, окунемся в быт древних цивилизаций, очистимся в святых местах. 
       Поход не сложный, рассчитан на 6 дней, подходит, как взрослым до 60 лет и старше, так и детям, в возрасте от 8 лет, вместе с родителями.
       Поход "Майские праздники в Крыму" отличается от "Крым. Пещерные города" тем, что, в честь праздников Первомая, мы его максимально упростили, и, уже вечером, на второй день, мы отправимся на маршрутке на Мангуп, где на частной стоянке разобьем лагерь, и отсюда будем путешествовать радиально, и посетим все те же места, предусмотренные маршрутом "Крым. Пещерные города", но налегке, с минимальным грузом, что, наверняка преумножит наше праздничное настроение.
       Наиболее благоприятный период для похода "Крым. Пещерные города"– с марта по ноябрь. Самый яркий цветущий период - с конца апреля до конца июня, и в середине октября. В июле- августе и в сентябре в горах наиболее сухо.

      Погода
      Весна в Крыму начинается рано, ещё в феврале, но в горах зелень начинает просыпаться в конце апреля. В целом в апреле уже достаточно тепло днём, но по ночам в горах все еще бывают отрицательной температуры. Также заморозки бывают и на майские праздники до -5°С. Июнь не всегда,но всё же бывает дождливым. Осенью, чем ближе к зиме, тем больше осадков. 
      Ранней весной , в марте-начале апреля следует идти в поход в куртке, брать с собой термобельё. В мае - штормовка и тёплый флис. Летом форма одежды любая, главное, чтоб удобная. Осенью прохладнее становится уже в сентябре, в октябре возможно понижение температуры ниже 0 , в этот период лучше брать с собой куртки.

      Обувь
      В целом поход не сложный, однако есть участки,  где хороший протектор на Ваших кроссовках или ботинках Вам существенно облегчит путь. В холодное время года рекомендуем вторую пару обуви на смену на стоянках, основная пара может оказаться полностью мокрой от дождя и снега. Так же зимой берите с собой снежные гамаши.

      Палатки
      На этот маршрут подойдут любые палатки, главные факторы: лёгкие, не промокающие, с водопроницаемостью от 2000 мм. Для маршрута  "Крым. Пещерные города Light." палатки - по желанию.

      Рюкзаки
      Это шестидневный поход. Все продукты на все шесть дней мы будем нести с собой.
Вес продуктов для девушек составит 4-4,5 кг, для мужчин 4,5-5 кг.
Важно помнить: максимальный вес рюкзака, с которым удобно идти в поход вместе с продуктами составляет для девушек 17-18 кг, для парней 20-22 кг.
(Сильные и подготовленные мужчины спокойно носят до 26-30 кг, но это перебор. С таким весом рюкзака можно повредить суставы и позвоночник.)
Для маршрута  "Крым. Пещерные города Light."- рюкзаки и другое снаряжение не требуется.

      Спальники
Температуры комфорта для:
Апрель:      -5
Май.      0...-5
Июнь. +3...+8
Июль, август  +10...+15
Сентябрь 0... ±5
Октябрь   0...-5
Ноябрь.    -5

        Дополнительные расходы
      Трансфер ЖД Симферополь - Бахчисарай Старый город 100-150р.
                        Мангуп - Севастополь - 100-150р.
      Посещение пещерных городов - 100-200р (с человека в каждом городе, их 4)
      Посещение Ханского дворца - 100 руб, но если вы захотите зайти в какой-нибудь объект дворца, например, подняться на соколиную башню. или посетить какую-нибудь выставку, за это придется заплатить еще 100-300р.
      Посещение монастырей - бесплатно.
      Стоянка "Мангуп" - 200р. с человека в сутки. (двое суток). Для маршрута  "Крым. Пещерные города Light."- стоянка входит в стоимость похода.
      К расходам в походе "Майские праздники в Крыму" добавится еще двое суток на стоянке "Мангуп"(всего четверо суток). 
      С Серебряного пляжа можно добраться до Балаклавы на катере - 100р. - это по желанию, но зайти в бухту Балаклава по морю, осмотреть саму бухту, увидеть ворота, через которые подводные лодки заходили на базу, расположенную в горе - это дорогого стоит, никто еще не отказывал себе в таком удовольствии!