Чатыр Даг - Рыбачье. Пещеры Крыма. Чарырдаг. Первый туристический. Крым для Детей. Перевальное-Рыбачье.

Особенности похода.


       Гора Чатыр Даг из-за своей доступности, простоте, высоте и красоте очень популярна. Благодаря этому на Чатыр Даге, на бывшей военной точке, возникла тур-стоянка "Оникс-тур", на её площадке мы сможем разбить свой лагерь и облегчить путешествие на первые два дня похода. Чтобы первые два дня похода не тягать с собой по Чатыр Дагу тяжелые рюкзаки, мы оставим их на " точке", а путешествовать будем на  легке. Но за этот комфорт надо заплатить.

    Тарифы на Т/С " Оникс" 
Ночлег в 2-х местном номере 400 р/ночь/ место.
             в 4-х местном 350 р/ночь/ место
             в 16-ти местном 250 р/ночь/ место
             в 4 х местном отдельном домике 300 р/ночь/место.
             в 8-ми местном домике 250 р/ночь/ место
             в вашей палатке на территории 100р /чел.
Постельное бельё 100р /ночь
Душ 50 р
За пользование кухней и газовой плитой, дрова для костра, платит инструктор - проводник (Мы). Ночевка в тур-приюте - ваша оплата. Можно сэкономить деньги, поставить палатки за пределами приюта, не так комфортабельно, зато бесплатно.
На территории Т/С есть оборудованные костровые площадки, но нет дров. Дрова можно приобрести у сотрудников Т/С –80р.

     Одной из особенностей этого похода является посещение оборудованных пещер Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Посещение исключительно по желанию и оплачивается отдельно каждым желающим. Максимальная большая полуторачасовая экскурсия по пещере стоит 450р. Красота внутри исключительная. Затраты того стоят.
     В походе у нас запланирован радиальный выход на вершины Чатыр-Дага. Это большая прогулка на целый день, по пути мы спустимся в ещё парочку пещер уже бесплатно, общая протяженность прогулки около 18 км, поэтому желательно на этот поход с собой взять небольшой лёгкий рюкзачек, или вещмешок, объёмом 10-15 л., чтобы Вы могли туда сложить ценные вещи, воду и перекус.
    Следующая особенность похода – это Бешкубинская тропа. Часть этой тропы очень крутая и сыпучая. Всего несколько сотен метров крутого спуска, но если у Вас будут обыкновенные кроссовки с мягкой подошвой и без протектора, то Вам предстоит пережить немало острых моментов и напряжения. Обувь следует подобрать с твёрдой жёсткой подошвой и высоким протектором. Так же довольно неприятно спускаться этой тропой, если у Вас травмированы  или болят колени. Обязательно поставьте об этом в известность Вашего проводника и внимательно слушайте инструктаж перед спуском о технике спуска.
     В походе у нас будет возможность импровизировать и  изменить маршрут, но следует помнить ,что любые изменения могут привести к усложнению , – это либо дополнительные спуски/подъёмы , либо лишние километры. ;-)

       Погода
      В апреле, в начале мая и в сентябре на этом маршруте бывает очень ветренно и холодно. В этот период рекомендуем кроме теплого флиса и штормовки взять и куртку. Очень хорошо подходят лыжные лёгкие куртки с паро-водопроницаемостью от 3000-3000мм
      Зимой, соответственно - зимняя одежда и ботинки с более серьезными характеристиками. Зимой бывает штормовой ветер и температура ниже -15 .
По одежде всё зависит от времени года и погоды. Четыре из пяти ночевок у нас запланированы на высоте от 1000м до 1200 м, соответственно температура  на 8-10 °С ниже, чем в Симферополе. Добавьте к этому весенние и осенние ветра и вот Вам вывод по одежде.
      Летом  больше осадков в начале июня. В июле-августе сухо, тихо и тепло, а к концу августа становится прохладнее.

     Спальники 
Температура комфорта для зимних походов -15°С.
Для марта- апреля и ноября комфорт -5...-8
Начало мая и сентябрь температура комфорта 0...-5, конец мая 0...+5
Летом подойдёт любой лёгкий летний спальник. Надо только помнить, что чем теплее спальник, тем уютнее прохладными ночами в нём! Но в слишком теплом летом душно.
         
      Рюкзак
    Ваш рюкзак на момент перед загрузкой провианта не должен превышать 13-14 кг для девушек и не более17-18 кг для парней. Вес провианта  на 6 дней похода составит для девушек 4-4,5 кг. Для мужчин 5-5,5 кг. Если Ваш рюкзак легче, очень хорошо, если же тяжелее, вам следует сдать лишние вещи в камеру хранения на ЖД вокзале. Нормы веса общего веса рюкзака зависят от роста, веса, подготовки туриста, и предел
     Для ребят 21-23 кг. Опытные туристы спокойно несут  от 25 до 30 кг.
     Для девушек предел 17- 18 кг. Опытные, сильные девушки могут спокойно нести 21-23 кг , но мы не приветствуем подобные рвения. Самых ретивых мы всё равно отправляем  в камеру хранения.:-)
     Объём рюкзака на походы более 5 дней оптимален для девушек 60-80л. Для парней 80-100 .
Почему так много? Очень неудобно нести рюкзак, если на него сверху нацелены спальники, палатки, ботинки, кружки, куртки, всё то, что "не влезло". Пусть лучше останется дополнительный объём, куда можно будет сложить сбор трав, например...
     Лишняя еда в поход возможна только та, которую Вы не одолели по дороге в Крым.
Например, какая то пицца, пирожок. Ну, конфеты или семечки можно тоже.:-) Дополнительно не стоит нести с собой килограммы "неучтёнки". За 6 дней ничего не случится с Вами, если вы не отведаете любимого сыра или колбасы... Тем более не стоит с собой нести стекло с алкоголем. Мы вообще не приветствуем алкоголь и дым в горах. Ну, уж если вам так сильно хочется, несите сами! Но не в стекле!
     Обязательно возьмите с собой ёмкость для воды 1-1,5 литра, у нас будут длинные переходы без воды.
     В случае сильного ветра или непогоды у нас будет возможность пройти по параллельному маршруту, спрятавшись от холодных северных ветров под скалы Караби. 
    Выходим мы к озеру, а затем и к морю, где мы конечно же хорошенько окунёмся. С собой  в поход желательно брать плавки и купальники . :-)
    Последний день похода мы будем идти среди виноградников. Наиболее чудненько попасть сюда в период уборки винограда в середине сентября. 
    В Рыбачьем автостанция находится прямо на берегу моря, возле пляжа. Уехать отсюда можно в Алушту, Ялту, Симферополь, реже автобусы ходят и в Судак.