Из Большого в Затерянный мир. По кромке скал.Ялта-Балаклава. Большой Каньон-Ялта. Особенности похода.


    Поход НЕ категорийный.
    Повышенной сложности для опытных и не очень опытных туристов в возрасте от 12 до 60 лет. 
    В этот поход хорошо ходить в тёплое время года, с апреля по ноябрь. В этот период со всеми сложностями справится любой турист. А вот, зимой, и в марте на маршруте есть места, где на, и без того скользких камнях, намерзает ледяная корка. Чтобы преодолеть такие места нужен определённый опыт, навык и смелость. Так же зимой на маршруте бывает очень - очень - очень ветренно, а поскольку тропа проходит порой по самой кромке скал, то идти становится опасно, особенно, когда за спиной огромный рюкзак - его, как парус подбрасывает вместе с туристом. :-)
     На этом маршруте есть два длительных, до 18 км, перехода по Яйле ( пастбище - тюрк.) и один затяжной подъём. Справляются с этими трудностями все-все-привсе туристы. Так что, если Вы надумали пойти в этот поход, знайте: вы тоже справитесь! При правильной технике движения, расстановке привалов, сил хватит с запасом. Инструктор всё подскажет, где надо привалит, когда надо подкормит! :-)
    Ещё одна особенность - это Большая Севастопольская тропа. Она, конечно, очень красивая, таких красивых троп в Крыму не так уж и много. Но она же местами достаточно сложная, и достаточно протяжённая. Дополнительной экипировки проход по тропе не требует, но концентрация внимания, терпения, выдержки, на некоторых участках просто необходима. Особенно на траверсном участке, по сыпухе, на мысе Айя. Есть парочка сложных перелазов через камни, тут нужна и важна будет рука товарища, отрезвляющий взгляд инструктора :-) и осторожность.
    Эти четыре момента - длительный подъём, два длинных перехода, и траверс на мысе Айя, и зачисляют этот маршрут в категорию выше средней сложности. Но это НЕ категорийный маршрут. Справится любой человек средней физической формы. Важно быть готовым к трудностям, в первую очередь психологически.
    Половина пути лежит по открытой местности без тени, это тоже следует учесть, особенно в мае - июне, когда солнышко уже очень яркое, а воздух хрустально  чист. УФ ожоги можно получить легко и быстро. Следует заранее запастись кремом от  ожогов.
     Ещё один момент: обязательно возьмите с собой ёмкость для воды. Летом пол -литровой ёмкости может не хватить. Лучше литр-полтора. Самый простой и легкий вариант - пластиковая бутылка.
     На маршруте запланирована оплата одной стоянки на Золотом пляже ( если будет) и одной тур.стоянки на Ай-Петри, там запрещено ставить  где-нибудь палатки, кроме специально отведенных площадок. Место удобное, со столиками, скамейками и красивым видом на Большую Ялту.

     Остальные затраты
     Посещение пещер (200-300р), Ай-Петри (100р), обед и чебуреки в ресторанчике "Байдарские ворота", прогулка на ялике в Балаклаву,– это по желанию и оплачивается самостоятельно.
    Так же особенностью можно считать то, что стоянка на Инжире летом запрещена, и при любых желаниях придётся идти дальше к Балаклаве, к местам, где можно будет стать лагерем. А вот ранней весной и осенью там уже нет никого и никто не тревожит. Разве что одинокие Хиппи всё ещё цепляются за нежные бархатные лучи осеннего солнышка...
    В Балаклаву есть возможность добраться не пешком по тропе, а на ялике с брутальным усатым капитаном и с ветерком. Это будет чудным приключением и ещё одним хорошим воспоминанием, но проезд на ялике ( 200-300р.) по желанию и не включён в стоимость похода.
Это всё стоит учесть при планировании бюджета похода.

   Экипировка 
    Одежда 
Весной и осенью  берём с собой куртки, в начале мая и в начале октября может быть ночной минус. Летом достаточно штормовки и флиса.
     Спальники
комфорт:
Апрель/май 0...-5 ;
Май ±0...+5;
Июнь ...август: ±10...15
Сентябрь ±0
Октябрь 0...-5
Ноябрь -5...-7
     Обувь
Зима,весна и осень трек.ботинки.
Летом и в мае/ сентябре кроссовки с протектором. Особенно важен протектор на сыпухе и на спуске. Гладкая, лысая подошва заставит  попереживать и понервничать не только Вас ,но и инструктора... Каски и ледорубы брать не надо :-). Это Крым.
   Палатки
Летом любые, водопроницаемостью не менее 2000 мм
Зимой ветроустойчивые, не менее 3000 мм
А в общем, подойдёт какая есть, главное не тяжёлая и не дырявая :)

    Вес продуктов на весь поход составит около 5-5,5 кг для ребят и ±4,5 кг для милых наших девушек.
  На маршруте будет возможность приобрести сувениры ( на Ай-Петри и в Балаклаве) , насобирать чабреца и в мае примулы...