Кавказ. Теберда - Архыз.  Особенности похода.


     Поход девятидневный, повышенной ( выше средней) сложности, каждый участник должен понимать, что это не прогулка, а полноценный поход на полторы недели. Сойти с маршрута нет возможности, от Теберды и до Архыза только горы и долины, лес и альпийские луга. Приветствуется наличие опыта, выдержка, терпение. Главное в таких походах– психологическая устойчивость и твёрдое понимание того, зачем вам нужен этот поход.
     Наличие личной аптечки - обязательно. Солнцезащитные очки, солнцезащитный крем - обязательны, желательно взять с собой трекинговые палки, вторую пару обуви, головной убор (кепка или бафф).

    Поход Теберда Архыз пожалуй один из красивейших на Кавказе, и это пожалуй главная его особенность. На маршруте три перевала: Мухинский (2764м); Кызыл-Ауш (2871м) и Озёрный (2501м). Четыре переправы - вброд через реки, две переправы с верёвками, желательно иметь для переправ вторую пару обуви (спортивные сандалии или кроссовки).

    В походе мы дважды будем пересекать границу Тебердинского заповедника. Вход в заповедник платный. Всего в заповеднике Мы будем находиться 3 дня– по 200 руб. за день, и того 600 руб. это дополнительные расходы на маршруте.

    Трансфер.
    Для быстрого и комфортного проезда с огромным багажом (рюкзаком), мы заранее заказываем микроавтобус. Проезд в Теберду стоит 1000р. с человека. Столько же стоит проезд из Архыза в Невинномысск–1000р. В пути есть возможность остановиться в кафе с Кавказской кухней. Это вкусно, вовремя и экзотично.
    Также на обратном пути у нас будет возможность заехать в бассейн с горячей (+ 40°С) минеральной водой и смыть с себя всю усталость. Об этом мы договариваемся в походе и Если да, то за дополнительную плату водитель отвезёт нас к источникам– бассейнам.


Итого дополнительные расходы:

Трансфер в Теберду: 1000р.
Трансфер из Архыза: 1000р.
Заповедник:                    600р
Бассейны: авто:300, +бассейн:200р.
Кавказская кухня кафе (100...400р)– в зависимости от заказов.

    Походе предусмотренный днёвки с радиальными выходами, аккурат после взятия трудных Перевалов, дабы отдохнуть и посмотреть на местные красоты и достопримечательности. В предпоследний день мы спускаемся в Архыз, лагерь разобьем на берегу реки Зеленчук в тени красивого соснового леса. У Вас будет возможность сходить в Архыз, отведать кавказскую кухню, хычины, Айран и многое другое, чем славен замечательный поселок Архыз.

    Погода.
    В этот поход в лучше всего ходить в летние месяцы, поскольку снег на перевалах лежит иногда до конца мая. Наибольшее количество осадков выпадает в июне. В сентябре тоже уже бывают сложности с погодой. Ещё один момент: в мае, и даже в начале июня озёра, на которые у нас запланированы радиальные выходы, ещё подо льдом. В летние месяцы погодные условия несложные, если случается дождь (особенно в июне), то после дождя чаще всего бывает солнышко. Температура по ночам в самое теплое время На стоянках может опускаться до + 5°С. У нас не на всех стоянках будет возможность развести костёр. На некоторых стоянках Нет ни леса, ни дров– готовить будем на газу.

    Одежда.
    В мае и в начале июня, а также в конце августа И  в сентябре следует брать с собой куртки. Хорошо подойдут лыжные куртки: они лёгкие, дышащие и водонепроницаемые ( подойдут с показателями 5000/5000мм и выше). Летом достаточно штормовки и флиса. Также летом не помешает головной убор. Большую часть похода мы будем идти по открытой местности.

    Обувь.
    На Кавказе, особенно на большие маршруты, как этот, лучше, Если у вас будут ботинки на ногах. Во-первых, ботинки поддерживает голени от случайных повреждений ног, вывихов и растяжений, во-вторых, на маршруте будут крутые и очень крутые подъемы– спуски и в ботинках в таких местах вы будете чувствовать себя намного увереннее. Кроссовки возможны только в самые жаркие месяцы лета, но обязательно наличие хорошего протектора. Вторую пару обуви настоятельно рекомендуем взять с собой: во-первых, девять дней подряд в одних ботинках идти трудно, во-вторых, для переправы через реки  по скользким камням удобнее идти в обуви. Да и вечером у костра пригодится, если первая пара промокла.

   Снаряжение.

   Рюкзаки.
   Рекомендуемый объём рюкзаков на большие кавказские маршруты: для девушек 60-70 л., для мужчин 80-100 литров. Рекомендуемый вес до распределения провианта: для девушек не более 13 кг, для мужчин не более 17- 18 кг. Вес продуктов на этот маршрут составит для девушек 5 кг, для мужчин до 6- 6,5 кг.

    Спальники.
Комфортный температурный режим:
Для майских праздников:    -3...-8°С.
Конец мая- начало июня:       0...-5°С.
Июнь, июль, начало августа: +5...+10°С.
Конец августа- нач. сентября 0...±5 °С.

   Коврики/карематы.
На этот поход, особенно в весенне-осенний период желательно брать с собой толстые коврики 12-15 мм толщиной.