Черные камни Кавказа.


Кавказ. Приэльбрусье. Продолжительность 7 дней. Сложность: средняя. Стоимость 11 000 р. Протяженность 75 км. 4 перевала, макс высота: 3691м.

   Средний по сложности поход по Кавказу продолжительностью 7 дней, 6 ночей. Предназначен для туристов с небольшим опытом, ходивших в походы например в Крымские горы, или в Карпаты и теперь готовых к знакомству с Кавказом. В походе нас ждут несколько перевалов невысокой сложности (не категорийные); несколько горных рек: р. Кубань, р. Эльмез- тебе, р. Бетык-Тебе (Бьетык-Тюбю), р. Балык-Су, р. Уллу-Хурзук; также мы увидим несколько горных озер, ну и самое главное– наш маршрут лежит к подножию самой большой горы Европы-горы Эльбрус (5642) и дважды подъем  на высоту выше 3 500 м.


Нитка маршрута: г.Невинномысск- п. Карт- Джурт— хр.Эль- Баши— оз.Хорлакёль– пер. Енукол– р.Бетык- тебе— р.Балык- Су– г. Черные Камни– пер. Балк-баши– р.Уллу- Хурзук- аул Хурзук-г.Невинномысск.

1. Первый день. Ознакомительный.

  Встречаемся на ЖД вокзале в г. НЕВИННОМЫССКЕ в 9:00 утра. Проверяем снаряжение, наличие, состояние, грузимся в  микроавтобус и отправляемся в долгий путь горными дорогами. По дороге с заезжаем​ в МЧС Карачаево- Черкессии, где регистрируем  группу. Через несколько часов пути выгружаемся в горном поселке Карт- Джурт на берегу реки Кубань. После инструктажа звучит команда "Под рюкзак!" и мы начинаем свой путь долину реки Све. Пройдя час- полтора начинаем подъем к небольшому перевалу на высоту 2200, еще один подъем и мы на 2400. Дальше наш путь лежит вниз, к озеру Хорлакёль (2045). Тут мы разобьём наш лагерь.





2. Второй день. Походный. Обзорно-ландшафтный.

  С утра пораньше, после небольшой разминки и завтрака собираем палатки, рюкзаки  и двигаемся в путь. Наша задача выйти на перевал Енукол. Переход не очень большой, но большая часть пути ведет нас вверх, к перевалу. У нас есть два пути: один вдоль реки, второй через вершины. Какой путь мы выберем, зависит от состояния участников похода. Но в целом оба пути не сложные и не требует особых навыков. Недалеко от перевала мы разобьём наш лагерь.





3. Третий день. Ланшафтно- обзорный. Походный.

    Так же, как и в предыдущий день, встаем рано, разминка, завтрак, чай и в путь! Наш путь лежит по древней тропе Сюрт-Джол ( Молочный путь) и небольшой перевал, после которого мы спускается в долину реки Бетык-Тебе. А дальше по долине реки к самому подножию Эльбруса, где бьют нарзаны, лечебные источники с минеральной водой Джылы-Су. Недалеко от нарзанов мы разобьём наш лагерь. Здесь можно хорошо отдохнуть и принять лечебные ванны.





4. Четвертый день. Радиальный. Лечебно- оздоровительный.

  Сегодня нас ожидает купание в нарзанах и купание в горном озере. Но сначала нам надо будет подняться на перевал Кольцевой (3353 м). Там и разлилось высокогорное озеро. Большую часть года оно сковано льдом. Рядом с озером стоит вершина, вся насыпанная из огромных черных валунов - вулканических бомб от извержения Эльбруса. Вот на эти черные камни мы и заберёмся. С Черных камней открывается вид на еще одно высокогорное озеро и на грозные крутые скалы Кукуртлю- Колбаши и на сам Эльбрус(5642). Путь вниз будет быстрым и  не сложным.





5. Пятый день. Радиальный. Обзорно- ландшафтный.

  Еще один радиальный день. Сегодня нас ждет самая высокая точка нашего похода 3691m, почти 3 700!- Вот прекрасная возможность узнать свои возможности! Подъём не тяжелый без рюкзаков, на легке и займет 3,5 часа. С перевала мы увидим все бесконечное величие Кавказских гор. Хребты, возвышающиеся за хребтами,вершины за вершинами и так бесконечно далеко. Отсюда кажется что в мире нет ничего-ничего, только горы! Сколько сокровенных минут радости мы из испытываем, когда видим такую красоту. "Это неповторимо!"- Каждый раз, когда мы поднимаемся сюда, мы слышим слова:– "это стоило того!" Путь вниз будет также легким и быстрым. А внизу на ждут нарзаны, купели, горячий ужин.





6. Шестой день. Походный.

  Сегодня мы прощаемся с Эльбрусом. Наш путь лежит в долину Уллу-Хурзук. Всего в пути мы будем не более 5 часов. Почти без приключений мы доберемся до поляны Хэдаллары и собравшись у костра весь вечер будем делиться яркими впечатлениями от похода и обмениваться адресами и отснятым контентом. Лагерь будет у ручья Еникол. Чистого и звонкого.





7. Седьмой день.Прощальный.

  Это день мы проведем в дороге, ведь до аула Хурзук, где нас будет ждать микроавтобус, рукой подать. Всего за час мы доберемся до аула, а  вот в дороге  на колесах мы проведём несколько часов. На обратном пути можно будет посетить настоящие горячие источники с температурой  +40°С, но об этом нужно будет договориться с водителем автобуса.
Заканчиваются наши приключения в городе Невинномысске приблизительно в 18:00. Разъезжаемся по домам, в надежде встретиться вновь, но уже на других маршрутах.







Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Стоимость похода  11 000 рублей.
  • В стоимость похода не входит трансфер г.Невинномысск - аул Хурзук и обратно 1000+1000р. и посещения Кавказской кухни в пути.
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Еще о прокате снаряжения. Мы едем на Кавказ  все из далека, и представьте, ваш инструктор будет тянуть на себе в Невинномысск снаряжение для группы. Очень тяжело. Поэтому для кавказских походов мы пытаемся, если не совсем исключить прокат, то, хотя бы. свести его к минимуму, постарайтесь иметь с собой все свое.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями.
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.

Дополнительные материалы.