Вокруг Демерджи.


Крым. 4 дня. 38 км. 5 500 рублей.
Сложность: низкая.
Старт: ЖД Симферополь.Финиш: 16-й км (трасса Судак-Алушта).
 
    Этот маршрут рассчитан на новичков,– поход для тех, кто хотел бы, и в настоящий поход сходить, и увидеть красоты Крыма - его горы, реки, водопады, и при этом не сильно напрягаться. Подходит как взрослым любого возраста, так и детям от 
8 лет. Маршрут проложен от Ангарского перевала к Короне Демерджи, к водопадам Хапхала, к святым источникам и к каскадам реки Алака.

Нитка маршрута: ЖД вокзал г. Симферополь - пер. Ангарский - Т/С Джурла - Южная Демерджи - седло Курлюк- Баш - вдп. Джур- Джур - ист. Св. Анастасии - ист.Св. Андрея - ист.Св.Лии - р.Алака - Каменные грибы - 16 км трассы Алушта- Судак.

 1. День первый. Собирательно-ознакомительный.
       Наш поход начинается сбором на ЖД вокзале в г.Симферополе в 9:00 утра. После проверки снаряжения и распределения общественного груза садимся в троллейбус и едем на Ангарский перевал. По прибытии на перевал наш путь сразу уходит в лес и в гору, к нашей первой вершине горе Эльх-Кая (1009 м). Второе название горы Кудрявая Марья. От Марьи двигаемся к Ивану: гора Пахал- Кая (1138м). Здесь остановимся 
передохнуть, пообедать и взять нашу первую вершину - Лысого Ивана. Дальше нас ждет очень красивая тропа среди сосен по козырькам Северной Демерджи. Через час мы достигнем стоянки Джурла. Здесь есть родничок, ровные площадки, кострище. 
Здесь мы разобьём наш лагерь. А еще успеем сходить в радиалочку на Корону Южной Демерджи. Причудливое творчество природы, результат работы многих тысячелетий, Долина Привидений– интересное и неповторимое чудо, сотворенное ветрами, дождями, снегами, ледниками. Удивительно красивы здесь и скалы, и сосны, и закаты, и рассветы, особенно осенью и зимой.




  2. Второй день. Походный.
        Наш путь лежит на яйлу сев. Демерджи. По самому краю урочища Хапхал мы пройдем к укромной тропе и начнем свой спуск с высоты почти 1200 метров вниз к водопадом Хапхала. Тропа петляет между древних высоких буков, осторожно, как по ступенькам спускается вниз по корням к небольшой реке Улу-Узень. Каскад следует за каскадом, водопад сменяется водопадом. Звонкое журчание и переливы реки будут с нами до самого водопада Джур-Джур – самого полноводного водопада в Крыму. Посещение организовано, массово и платное. После небольшой фотосессии двигаемся дальше, к горе Муслюм- Бурун, под склонами которой бьют несколько источников. Возле одного из них– источника Св. Анастасии мы и разобьём наш второй лагерь. Костер, ужин, чай,– что может быть чудеснее в походе после длительного насыщенного перехода.





  3.Третий день. Походный. Радиальный.
       Как всегда разминка, чай, завтрак, сборы, команда "Под Рюкзак!" и мы отправляемся в путь. Сегодняшний день не сложный, без экстремальных спусков, подъемов. Без труда мы доберемся до реки Алака, на которой тоже каскады сменяются водопадами, водопады сменяются каскадами. Самый большой живописный здесь водопад Гейзер. Разбив лагерь мы обязательно сходим в радиалочку запечатлеть на память звон переливов водопадов реки Алака. Под эти переливы мы сядем у костра и будем долго беседовать, рассказывать, мечтать. До самого утра!





  4.Четвертый день. Походный. Прощальный.
       Нам предстоит совершенно не сложный путь вдоль реки Алака к еще одной достопримечательности нашего похода - к  Каменным Грибам, созданным всё теми же неутомимыми творцами - природой и временем. Еще через час мы выйдем на шоссе Алушта Судак. Здесь и заканчивается наш поход. Автобусы на Алушту и Симферополь ходят часто, при желании можно заказать заранее микроавтобус, если всем участникам надо ехать в одном направлении.
А, пока, до новых встреч!





Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку
  • Стоимость похода 5 500 рублей. В стоимость похода не входит ночевка на платных стоянках, трансфер к началу маршрута и обратно. Стоимость посещения платных достопримечательностей: 
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках. Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности


Дополнительные материалы.