Горными тропами к морю.

Крым, 6 дней. 50 км. 7 200 рублей.
Сложность: низкая.

Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Ласпи.

      Лес, горы, море - все прелести горного Крыма. Не сложный маршрут, расчитан на туристов, которые просто вышли погулять, поглазеть по сторонам, пофотографировать местные красоты. Минимальный вес рюкзака, так как по пути обилие магазинов, максимум впечатлений. Мурашки по коже от военного секретного объекта 221, красота Чернореченского каньона, одухотворенное величие Форосской церкви, и, наконец, ласковое море, с берегами, поросшими можжевельником Батилимана, не оставят равнодушными, даже повидавших виды путешественников, и вам еще не раз захочется сюда вернуться вновь.


Маршрут похода:

1-й День. Объект 221. Вход в Чернореченский каньон.
       Сбор группы как всегда на Симферопольском ж/д вокзале. Далее переедем в Севастополь а оттуда еще немного до Алсу. Это не только имя певицы - здесь это просто урочище (Алая вода). В начале посетим объект 221. Когда то это был засекреченный военный бункер, где в случае ядерной войны могли укрыться высшие чины государства. Сейчас это просто огромный подземный лабиринт внутри горы... И нагулявшись вдоволь по подземелью мы нырнем в русло Черной реки, на берегу которой и расположимся на ночлег.

2-й День. Черная река.
      Ну а сегодня мы сможем по полной вкусить все прелести самой крупной реки в Крыму. Весь день мы будем идти по Черной реке, только и делая, что переходя вброд с одного берега на другой. Часто будем прижиматься поближе к скалам, дабы не упасть в воду... Черная река - безумно красива в любое время года. Высокие утесы каньона, крутые берега, шумящие перекаты и водопады - не оставят равнодушными ни одного романтика. И не доходя немного до выхода из каньона и заночуем под шум водопадов и пение птиц.

3-й День. Байдарская долина, пещера Скельская, река Босая, Чертова лестница.
      С утра по Байдарской долине мы переедем в поселок Родниковское, здесь можно докупить продуктов и на радостях, продолжить путь. Дорога наша будет проходить вдоль реки Босой, местами она пересыхает к августу, но глубокие ванны с чистейшей холодной водой остаются в ней всегда. Как правило, ни у кого не хватает сил устоять, перед соблазном искупаться в них. Как раз здесь местами сохранились еще остатки кладки старой римской дороги. И вот так вот потихоньку топая, мы и дойдем до древнего ключевого перевала - Шайтан Мердвень (Чертова лестница). На перевале или в его окрестностях мы и заночуем.

4-й День. Римская дорога. Форосская церковь. Байдарские ворота. Ласпи.
      После завтрака отправляемся к Байдарским воротам. Опять наш путь лежит по-над морем, по старой римской дороге. От Байдарских ворот движемся к Форосской церкви. После этого сворачиваем на лесную тропку и идем прямиком до большой и светлой турстоянки Ласпи, где и становимся на ночлег..

5-й День. Радиалка на Ильяс Кая, Скалы Тышлар, спуск к морю (Бухта Ласпи).
      С утра совершаем радиальный выход на красивейшую гору Ильяс-Кая, возвышающуюся над морем. Попутно зайдем на Скалы Тышлар, которые считаются магическим местом, средоточием Силы, Солнца, Добра и прочего, и прочего. Налюбовавшись с Ильяс-Кая великолепными морскими видами, начинаем спуск, чтобы уже к вечеру окунуться в ласковые волны Черного моря. Ночевку делаем прямо в бухте Ласпи, где желающие смогут понырять с аквалангом.
       Радиалка на Ильяс Каю 5,97 км в обе стороны, высота Ильяс Каи 682 м, набор высоты 351 м.


6-й День. Турецкая поляна, прощание с горами.
      Окончание похода можно будет отпраздновать на Турецкой поляне, после 6-ти дней походной еды насладившись ароматным шашлычком. Попрощавшись таким образом с горами, мы расстанемся. Кто-то отправится в Севастополь, а кто-то вернется в Симферополь.


Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Стоимость похода  7 200 рублей. В стоимость похода не входит трансфер к месту старта, и обратно.
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями.
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.

Дополнительные материалы.