Кавказ. Долиной к Великану.

Кавказ. Приэльбрусье. Продолжительность 6 дней, 5 ночей. Сложность: низкая. Стоимость 10 000 р. Протяженность 41 км (+две радиалки 12 и 16 км.) Максимальная высота: 3691 м. 

   Достаточно не сложный интересный ознакомительный  маршрут в первую очередь рассчитан на туристов, которые никогда не были в кавказских горах, на новичков, или, возможно уже опытных туристов, для первого ознакомления с Северным Кавказом.

Поход также интересен как способ познать свои силы, ощутить воздействия высоты и разреженной атмосферы. В походе предусмотрено 2 высотных восхождения на перевал кольцевой 3353 м. и перевал Балк-Баши 3691 м. Также этот поход запомнится неповторимым вкусом нарзанов, удивительной свежестью холодных ветров спускающихся по  ледяным склонам самый большой горы Европы, второе название которой переводится как тысяча гор: Менгир-тау. К подножию  самой высокой горы России и всей Европы и лежит наш путь.


Нитка маршрута:  г.Невинномысск– аул Хурзук– р.Уллу– Хурзук–р.Бетык- Тебе– р. Балык- Су–  пер. Балк- Баши– пер. Кольцевой– р. Уллу- Хурзук– аул Хурзук.



1. Итак, день первый, ознакомительный
    Протяженность трансфера  более 180 километров
    Протяженность пешего пути 9,5 км
    Высота старта 1471 м
    Высота ночевки 1931м

     Встречаемся в 9:00 утра в г. Невинномысске на ж/д вокзале. После первого знакомства и первых фото грузимся в микроавтобус и начинаем свой путь на Кавказ, по дороге обязательно заезжаем в МЧС для регистрации. Дорога долгая, горная, по узким ущельям вдоль реки Кубань. Возможно, по дороге по желанию заедем в кафе отведать осетинских пирогов и айран. Через несколько часов горной дороги мы достигаем аула Хурзук. Вокруг завораживают живые  снежные вершины, укутанные облаками. После подгонки снаряжения, распределения общественного груза и инструктажа отправляемся в путь. Наша дорога петляет с одного берега на другой. Уллу- Хурзук – настоящая горная река с ее бурными шумными потоками, огромными валунами и множеством мостов и переправ. Справа и слева над нами стоят горные вершины, самая высокая из которых *Кепурли-баши 3396м. Напротив нее мы и заночуем, достигнув высоты 1931 метр на просторной лесной поляне, окружной сосновым лесом.




         
     
2. День второй. Походный. Ландшафтный.
    Протяженность 11,5 км
    Высота лагеря 2671м
    Набор высоты 760 м

   После утреннего кофе, небольшой разминки, завтрака мы двигаемся дальше на восток нашему "Счастью"– Ошхомахо еще одно имя Эльбруса–  "гора счастье". Уже в пути, прямо в русле реки мы встретим первые нарзаны. Если река нам позволит, испробуем, какова на вкус лечебная ключевая вода нарзана. Интересно, что весной в реке вода всегда чистая, а в середине лета река приобретает цвет кофе с молоком. Это тают ледники. По дороге мы возможно встретим горцев-пастухов, которые и летом и зимой пасут яков. Если повезет, мы встретим и яков. Постепенно набирая высоту обязательно устроим фотосессию в живописном месте Аеры-Баула. Отсюда хорошо виден Эльбрус, с вершин которого ветром срывает клубы снега. Еще немного и вот лес заканчивается. Дальше деревьев почти нет. Есть низкие кустарники Рододендрона. Он цветет очень большими красивыми цветами июне - июле.  Альпийский луга. Из-под каждой кочки на нас выглядывают симпатичные мордашки сусликов, а с неба за нами наблюдают орлы. Но выше, гораздо выше орлов на нас грозно смотрит седым,  угрюмым взором священная гора Эльбрус (5642), у самого подножия священный горы мы и устроим свой лагерь на ближайшие 3 ночевки. Слепящая белизна двуглавого великана не отпускает ни на минуту, пока не наступит закат. О! Какие тут краски на закате. От нежно - розового к перламутрово - красному,  от небесно-голубых до фиолетово оранжевых. И все это на фоне темно- синего Кавказского неба!




    

3. День третий. Радиальный.  Лечебно - оздоровительный. Восхождение.
    Протяженность 12 км
    Максимальная высота 3691 м

Первым делом после завтрака мы двигаемся к Нарзанам, здесь оборудованы лечебные ванны. Горячими эти ванны сложно назвать, температура +18 С. Но купаться вполне можно. Дальше нас ждет радиальный выход на перевал Балк - Баши (балк - рыба, баши- голова). Его высота 3691 м. Даже в середине июля на перевале можно поиграть в снежки. Подъем с технической стороны совершенно не сложный и не требует особой подготовки, но требует терпения и выдержки, так как тропа на перевал не ровная и содержит 68 поворотиков. Чем выше мы будем подниматься, тем более каменистой будет тропа. Выше 3000 м останутся одни камни. Зато какой головокружительный вид отсюда открывается! Всё бесконечное величие центрального кавказского хребта, укрытого снегами! Путь назад будет необыкновенно легким и быстрым.




 4. Четвертый день. Радиальный
     Максимальная высота 3353 м


Сегодня нас ждет еще один радиальный выход - на перевал Кольцевой 3353 м. Подъем более продолжительный, но не так труден. Наверху нас ждет высокогорное глубокое и холодное озеро, в июле в нем можно купаться. За озером есть еще один перевал - Озерный. А если подняться на черные камни, то откроется фантастический вид, от величия которого кружится голова. После спуска с  перевала мы снова примем ванну в лечебных нарзанах.






5.  Пятый день Походный
     Протяженность 15 км

   Запах вулканических горных вод, свежесть горного хрустального воздуха, насыщенная синяя ввысь, симпатичные мордашки сусликов, могучие плечи Менгир-тау, великолепие белоснежных шапок, все это сегодня придется оставить. Наш путь лежит в сторону аула Хурзук, к ровной просторной поляне Хэдаллары (поляне Сварщиков), где есть дрова, кострище, где мы и устроимся на последнюю нашу ночевку, как можно ближе к аулу.  






6. Шестой день. Самый грустный. Прощальный.

   С утра все быстро. Завтракаем, собираем лагерь. Нас уже ждет заранее заказанный микроавтобус. Нужно еще успеть заехать  в какое-нибудь колоритное кафе с хычинами, или с осетинскими пирогами, местным квасом и айраном. А если все будет организовано, то на обратном пути мы еще попадем  в одно замечательное место с горячими источниками. О-о! Такое чудное блаженство - погрузить свое тело в обжигающие воды кавказских нарзанов после похода! 

Заканчивается наш поход на ж/д вокзале города Невинномысска. Спасибо за компанию, до встречи на следующих маршрутах!




Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Стоимость похода  10 000 рублей.
  • В стоимость похода не входит трансфер г.Невинномысск - аул Хурзук и обратно 1000+1000р. и посещения Кавказской кухни в пути.
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Еще о прокате снаряжения. Мы едем на Кавказ  все из далека, и представьте, ваш инструктор будет тянуть на себе в Невинномысск снаряжение для группы. Очень тяжело. Поэтому для кавказских походов мы пытаемся, если не совсем исключить прокат, то, хотя бы. свести его к минимуму, постарайтесь иметь с собой все свое.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями.
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.

Дополнительные материалы.