Кавказ. Теберда - Архыз.



Кавказ. Приэльбрусье. Продолжительность 9 дней, 8 ночей. Сложность: выше средней. Стоимость 12 000 р. Протяженность 90 км (+ 2 радиалки 4 и 15 км). Три перевала выше 2500 м.

    Пожалуй один из самых живописных и красивых походов по Кавказу. В походе мы дважды будем идти по Тебердинскому заповеднику, пересечём три перевала: Мухинский 2764м, Кызыл- Ауш 2871м и Озёрный 2501 м. Искупаемся в нескольких горных Озёрах: Кызыл- Ауш- кёль, Чебаклы- кель, Белкау- кель и попробуем, насколько холодна вода в нескольких горных реках: Муху, Марка, Аксаут, Маруха и Большой Зеленчук. Удивительно зеленые альпийские луга аккуратно людьми и веками очищенные от камней, реликтовые сосны Аксаута, бурные потоки и заснеженные вешины. В этом походе все красиво, здесь есть, что посмотреть! Ну и конечно же знаменитый и популярный горный курорт Кавказа– Архыз!

Нитка маршрута: г.Невинномысск– п.Теберда– пер. Мухинский– р. Марка– р. Аксаут– пер.  Кызыл-                                    Ауш– р. Маруха– пер. Озёрный– Архыз.

Мы снова уходим и там,
За Тебердой
Вот так и ложатся на сердце
Гора за горой–
Их Радость и Тяжесть,
Повенчаные высотой,
Озёра и Скалы- Вершины,
Река за Рекой:
Муха, Маруха,
Аксаут, Архыз,
... И домой!
                    А.Кухаренко.

1. День первый. Знакомство с Кавказом. Теберда.

    Встречаемся на ЖД вокзале г. Невинномысск в 9:00. После знакомства, проверки наличия и состояния экипировки садимся в заказанный автобус и едем в горы. Нас ждёт продолжительный путь вдоль реки Кубань. По пути обязательно заезжаем для регистрации в МЧС КЧР. В пос. Теберда мы выгружаемся, распределяем  общественный груз и после инструктажа и подгонки снаряжения (инструктор поможет) отправляемся  в путь: в Тебердинский заповедник. Вход в заповедник платный, мы заранее оплатим посещение. Преодолев почти половину подъёма к перевалу мы остановимся на ночлег на живописной стоянке рядом с притоком Мухи- р. Азгек. К нам на ужин обязательно нагрянут гости– лошади. Они здесь пасутся...у туристов!





2. Второй день. Походный. Перевальный.

    Первая ночь на Кавказе. Высота 1900 m.
Кофе на костре, первый сбор палатки, Разминка, завтрак, укладка рюкзака. Все это поможет сделать инструктор. Первая переправа через Муху! А рядом и вторая переправа! Первый перевал Мухинский (2764m). В начале июня здесь ещё лежит снег. Отдых, обед, спуск вниз к ещё одной переправе через Малую Марку. И снова вниз, через удивительно- загадочный сосновый лес на зелёную поляну, окруженную соснами и снежными вершинами. Рядом шумит молочно-голубая Марка. Как будто в самом сердце Кавказа.
Это надо видеть!
На этой сказочно- красивой поляне мы и заночуем. У костра.




3. Третий день. Равнинно- ландшафтный.

    Утро. Кофе. Разминка. Завтрак. Рюкзак..."Под Рюкзак!" . Мы идём вниз, к заброшенному аулу Красный Карачай.
По дороге окунёмся  в прохладную реку.
Когда то Красный Карачай насчитывал более 300 дворов. Теперь почти никого.
Камень-Богатырь, мост через Аксаут и дальше по долине Аксаут вверх, к заснеженным вершинам. Это наверное самая красивая долина в Карачаево-Черкессии, здесь просто нет других слов кроме Ах!  Сегодняшний переход не сложный, но длинный. Более 17 км . На берегу реки в тени реликтовых сосен мы пообедаем, отдохнем, а ещё через пару часов пути мы придём  на место нашего третьего лагеря у подножия хребта Мысты-баши. Здесь недалеко есть ручей. 
Костёр, Ужин, Чай, беседа, игры... Отбой.




4. Четвёртый день. Походный. Перевал.

    Такой же утренний набор, только перед выходом кое- кто креститься: нас ждёт штурм самого высокого перевала Кызыл-Ауш. В одном из походов у нас на этом перевале была помолвка: предложение руки и сердца. Кто знает, может теперь будет и свадьба?! Подъём крут, тяжел, отдыхаем каждые 20 минут. Высота перевала 2871 м.
Перед самым перевалом есть знакомые чабаны. Иногда они помогают нам: угощают Айраном и адыгейским сыром и хорошим настроением! И вот мы на перевале. Отсюда открывается вид сверху на высокогорное озеро Кызыл-Ауш-кёль, недалеко от озёра мы и остановимся на две ближайшие ночи.
После такого перевала нужен достойный отдых!




5. Пятый день. Радиальный. Купальный.

    Этот день мы начнём иначе. Можно будет поспать. Кофе. Разминка. Завтрак. Прогулка к озеру.
Ледяная вода, яркое солнце, хрустальная чистота воздуха– как не искупаться! Озеро так и манит в свои прозрачные прохладное объятия. После радиалки к озеру у нас ещё останется время и если будет желание, сможем сходить в ещё одно замечательное место...




6. Шестой день. Походный. Перевал.

    После разминки, сборов и конечно же завтрака отправляемся  вниз к реке Маруха. Преодолеем реку по мостику, а дальше вверх, к нашему последнему на пути перевалу Озерному (2501м). Он не так высок, но всё равно потребует сил, терпения и выносливости. После перевала ещё час пути и мы на месте. Здесь тоже есть куда сходить, что посмотреть. Здесь мы остановимся на две ночи. Дров и костра здесь нет. Готовим на газу.




7. Седьмой день. Радиальный.

   Как всегда после штурма перевала отдыхаем целый день и ходим в радиалку: к озерам Архызского седла, самые интересные из которых озеро Чебаклы-кель ( рыбацкое) и озеро Влюблённых.




8. Восьмой день. Спуск в Архыз.

    Вы соскучились по чебурекам? Вам захотелось костра и шашлыка?
Вам нужны сувениры с Кавказа?
Тогда Вперёд! Под Рюкзак! Привычным рывком закидываем рюкзаки на плечи, подтягиваем лямки (мы уже похудели на несколько кг) и начинаем спуск в Архыз.
Немного кочек, воды, высокой травы (в рост человека) , ручей Рапочай, переправа, Архызское седло и вот уже заповедный еловый лес. Тёмный. Древний. Угрюмый. Красивый. Пара часов спуска и мы в Архызе...
  Архыз – замечательное место. Здесь можно отведать кавказскую кухню,
Айран, шашлыки, хычины, сувениры, изделия из шерсти, мёд, квас,... О! Сколько соблазнов!
Недалеко от Архыза в тени сосен на берегу Большого Зеленчука мы станем лагерем .
Последний походный ужин у костра. Впечатления, эмоции, фотоконтент, рассказы, игры и уже родившееся страстное желание снова вернуться в горы. Снова взойти на перевалы. Именно так и заканчивается наш поход Теберда– Архыз, один из самых красивых маршрутов на Кавказе...




9. Девятый день.

   После завтрака спешим на наш заранее заказанный автобус. Трансфер в Невинномысск займёт несколько часов .
Приблизительно к 14– 15:00 мы прибудем в город. Трансфер из- и в-  Невинку стоит приблизительно 1000 р + 1000р и оплачивается отдельно.
По пути будет возможность посетить горячие бассейны. Об этом отдельно договоримся  с водителем.

Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Стоимость похода  12 000 рублей.
  • В стоимость похода не входит трансфер г.Невинномысск - п.Теберда и обратно 1000+1000 р., посещение заповедника 200 р/сутки (первый и последний день: 200+200 р.) и посещения Кавказской кухни в пути.
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Еще о прокате снаряжения. Мы едем на Кавказ  все из далека, и представьте, ваш инструктор будет тянуть на себе в Невинномысск снаряжение для группы. Очень тяжело. Поэтому для кавказских походов мы пытаемся, если не совсем исключить прокат, то, хотя бы. свести его к минимуму, постарайтесь иметь с собой все свое.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями.
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.

Дополнительные материалы.