Из Большого в Затерянный мир.

Крым. 6 дней. 62 км. 7 200 рублей.
Сложность: средняя.

Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Балаклава.
     

      Один из красивейших маршрутов Крыма. В этом походе мы увидим лучшее, что можно увидеть в горах. Рассвет на краю скалы, неизвестное и загадочное Затерянного мира, неприступное отвесных стен святого мыса Айя, густой смолистый запах сосен Инжира, головокружительную высоту Ай- Петри и не менее головокружительную глубину Большого каньона. А так же всю красоту самых южных окраин нашей Великой страны- перед нами раскинется весь ЮБК от Ялты до Фиолента.

Нитка маршрута: с. Соколиное - Большой Каньон Крыма - г. Бойка - г. Лысая - г. Ай - Петри - г. Ат- Баш - Балчик-Кая - Байдарские ворота - Ласпи - мыс Айя - Балаклава


1. День первый. Ознакомительный. Походно-лесной. Большой Каньон.

       Собираемся в 9:00 на Центральном автовокзале Симферополя, Киевская,4. Не опаздываем, автобус на Соколиное отправляется в 9:20. После первых фото, знакомства и перераспределения груза, садимся на микроавтобус и едем в Бахчисарайский район в долину реки Бельбек. В с Соколином , после подгонки снаряжения начинаем свой путь по Юсуповской тропе вдоль реки Кокозка. Постепенно набирая высоту, не заметим, как окажемся в Большом каньоне. Это один из крупнейших разломов земной коры в Европе, высота скал по обе стороны каньона достигает 170 метров. Удивительные узоры на каменистом дне, вымытые водой и вот мы уже у Ванны Молодости. Летом здесь много народа. Ванна небольшая, всех вместить не может, но летняя жара так и шепчет – "окунись!" Дальше нас ждет подъем на г. Бойка – гора, который очень захотелось отодвинуться от главного хребта Крымских гор. Так и образовался Большой Каньон. Через два-три часа подъема мы достигнем места нашей ночевки. Рядом есть просторная обзорная площадка с Эхом Каньона и Коровьим гротом.




2. День второй.Походный. Подъемный.
     Сегодняшний день наш будет посвящен подъему на главный хребет Крымских гор. Сначала на гору Лысая, а потом на знаменитую Ай- Петри. Ай- Петри – визитная карточка Крыма. Высота всего 1234 м, но как же здесь красиво! Обязательно сходим на Ай- Петри в радиалочку, оставив рюкзаки в уютно месте под соснами, недалеко от источника.




3. День третий. Ай - Петринский. Ландшафтно - обзорный.
       Этот день нас порадует большим количеством просторных обзорных площадок, на каждой из которых мы остановимся. С самого начала мы зайдем в еще одну достопримечательность Ай-Петри. Здесь расположены 3 пещеры: Ялтинская, Трёхглазка и Геофизическая. Посещение платное. Далее мы пойдем по открытым просторам Ай- Петринской яйлы, иногда прячась от солнца под тенистыми ветвями, но основная часть пути по открытой всем ветрам и солнышку яйле (вспоминаем про защитный крем). Зайдем на живописную площадку мыса Ат- Баш (1196), остановимся, пообедаем, и снова в путь!.. Гора Спирады (1029), гора Марчека (981), гора Кастропольская (955) горба Балчик- Кая (945)– наши вершины сегодня. Переход длинный, тяжелый, общее расстояние более 19 километров. Ночуем у источника Балчих-Кую.





4.Четвертый день. Походно - обзорно - ландшафтный.
       Дальнейший наш путь лежит по самой кромке главного хребта Крымских гор. По-прежнему в пути будет много открытых всем ветрам и солнышку пространству. Не забывая про крем от солнечных ожогов, двигаемся дальше по старой большой римской дороге. Привал будет на Мердвен- кая (скала- лестница), или Шайтан- Мердвен (Чертова лестница). Дальше двигаясь на запад выйдем к развалинам старой церкви, отсюда открывается прекрасные виды на Форос, на Ласпинскую бухту, обязательно сделаем остановку на фотосессию. Дальше спускаемся к Форосской церкви и Байдарским Воротам. На перевале расположился памятник-арка в честь окончания строительства старой Севастопольской дороги. И ресторан. У нас тут обед. Горячие чебуреки тоже можно будет отведать. После обеда мы понимаемся на хребет Фороз- Богаз. Подъем крутой, но не продолжительный. По краю Байдарской долины двигаемся к тур - стоянке Ласпи. Полчаса спуска – и мы у цели. Стоянка. Костер. Отдых.




5. День пятый. Походный. Экстремально - видовой.
      Сегодняшний день нас порадует всем. И прекрасными видами, и крутыми подъемами, и большим переходом, и лесом, и солнцем, и экстремальной Большой Севастопольской тропой. Сегодня мы увидим " Затерянный мир"; как подземная река выходит прямо в морскую пучину. Наш лагерь будет среди густого запаха сосен красивейшего места Крыма – пляжа Инжир.





6. День шестой. Прощальный.
     С утра, позавтракав, окунувшись море , мы можем пройтись и пешком в Балаклаву, а можем заказать ялик и добраться по волнам слушая рассказы местных капитанов. Это еще одно прекрасное дополнение к походу. Да и времени сократить массу. Ведь в Балаклаве есть на что посмотреть: это и крепость Чембало и завод подводных лодок (сейчас музей), а рядом город Севастополь. На пристани в уютной бухте Балаклавы и заканчивается наш поход. До новых встреч на новых маршрутах!





Условия участия в походе.


  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку
  • Стоимость похода 7 200 рублей. В стоимость похода не входит ночевка на платных стоянках, трансфер к началу маршрута и обратно. Стоимость посещения платных достопримечательностей: БКК -100р, козырьков Ай-Петри -100р. пещер - 300р. (посещение пещер - по желанию) Стоимость аренды катера от Инжира в Балаклаву 150 - 250р/чел 
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках. Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности


Дополнительные материалы.