Чатыр Даг - Рыбачье. (Чатыр Даг - Рыбачье. Легкий)

Крым. 6 дней. 64 км. 7 200 рублей.
Сложность: средняя.
Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Рыбачье.
        Очень красивый, очень разнообразный, ландшафтно-обзорный видовой поход средней сложности с посещением пещер (до 6 на маршруте).С вершинами и перевалами, Плато и Ущельями, спусками и подъёмами, буковыми лесами и обширными Яйлами. И, конечно же Черное море в конце похода! Подходит как начинающим туристам, так и опытным. В походе мы посетим гору Чатыр-даг (гора – шатёр, гора – палатка) с её многообразием ландшафта, прохладой огромных пещер, Величием вершин и обширностью плоскогорий, запахом можжевеловых зарослей, и свежестью высокогорных ветров, увидим Нижнее плато с высоты птичьего полета и взойдём на одну из высочайших вершин Крыма (1527 м), Эклизи- Бурун. Далее нас будут ждать еще два плато – Тырке - Яйла и Караби - Яйла, путь к которым лежит по живописным буковым лесам ущелья Курлюк - Баш. Постепенно набирая высоту, мы выйдем на самый скалистый край урочища Хапхал, скрывающего в своих недрах неповторимость своих каскадов и водопадов, самым большим и красивым из которых является вдп. Джур - Джур. (При большом желании у нас будет возможность изменить маршрут и посетить эти водопады). Далее, двигаясь на северо-восток мы пройдем по самому краю Тырке- яйлы вдоль скал Хатмер- Хая , по хребту Таш - Хабах, выйдем к Юго-западным вершинам Караби – горам Кара- Тау, Тай- Коба и Такья- Тепе. Спустимся на пустынное плато Караби - Яйлы, полностью укрытое карстовыми воронками и скрывающее в своих недрах великое множество пещер и подземелий. Нам надо будет пересечь плато, поэтому набравшись терпения, мы двинемся на восток. Пройдя большую его часть по южной кромке, спустимся к стоянке Чигенитра, от которой до пос. Рыбачье всего - ничего… а в «Рыбачке» нас будет ждать теплое и ласковое Наше Черное море!


Нитка маршрута: ЖД вокзал Симферополь - с. Перевальное (троллейбус)- г.Чатыр - Даг - Тур приют «Оникс- тур» - пещ. Эмине- Баир- Хосар - пещ. Мраморная - г.Эклизи - Бурун - г.Ангар - бурун - Бешкубинская балка - Курлюк - Су - Курлюк- Баш - г.Тырке - г. Стол-гора - хр. Таш - Хабах - г. Кара-тау - Караби- Яйла-верх. - Чигенитра - ниж. Чигенитра - п. Рыбачье - МОРЕ! Великолепное Черное море!

1. Первый день. Собирательный. Познавательный.


Маршрут: ЖД вокзал Симферополь - Перевальное - гора Чатыр-Даг, тур-приют «Оникс-тур» - пещера Эмине- Баир- Хосар - пещера  Мраморная - Охотничий грот - пещера Бездонная - тур-приют.

      Встречаемся в 9:00 На ЖД вокзале Симферополь. Распределение провианта, первые знакомства, первые фото. После поверки экипировки садимся и едем из города в горы на троллейбусе (!) до с. Перевальное, где нас ждет первый и пожалуй самый неожиданный подъём в гору по тропе, чьё название говорит само за себя… Ишачья тропа приведет нас прямо к тур-приюту «Оникс-тур», расположенному на краю нижнего плато горы Чатыр-Даг на высоте около 1000 м над уровнем моря. После небольшого отдыха и легкого обеда мы сделаем первый радиальный выход к пещерам Эмине- Баир- Хосар и Мраморная. Пещеры оборудованы для посещения, вертикального и горизонтального типа, большие, очень красивые, продолжительность полного тура может занять полтора часа. Каждая из них своеобразна, с узкими проходами и огромными залами, размеры которых порой не укладываются в сознании (250м!). Несмотря на большое количество туристов, пещеры сохранили свою уникальность, красоту сталактитов и сталагмитов. Исполинское величие сталагнатов, различных известняковых и кальцитовых наплывов и застывших тысячелетий бесконечной капели, напоминающих порой самых неожиданных персонажей и загадочных существ. После посещения пещер возвращаемся к тур-приюту и если еще будут силы, пройдём мимо Охотничьего грота и заглянем в бездонное лоно пещеры Бездонной.
       На тур - приюте нас ждет несколько вариантов ночлега: в палатке у костра, в отдельном 3-4 местном деревянном домике или в главном помещении приюта, с дополнительным комфортом, где есть вода, душ, газ, кухня, номера с кроватями и матрасами. Дополнительный комфорт, особенно актуален в непогоду, оплачивается дополнительно, но предназначен для постепенной адаптации к жизни в горах.


 



2. Второй день. Радиальный. Восхождение.

Маршрут: Тур-приют – пещ. Суук-коба (холодная) –пещ . Бин-Баш-коба (тысячеголовая)- хр. Чатыр - Даг- Эклизи-Бурун (1527) - Ангар- Бурун (1453м) - нижнее плато - тур - приют.  Общая протяженность 18 км.

          Мы пройдемся по первому в России туристическому маршруту, проложенному еще в конце 19 века! По старой тропе, пересекающую по диагонали все нижнее плато Чатыр - Дага к двум небольшим , но интересным пещерам Суук - коба и Бин - Баш - коба. Далее через можжевеловые заросли и Вяткинский лес, постепенно приближаясь к главному хребту, тропа будет всё круче подниматься вверх. И вот мы уже на хребте, Западный край которого увенчан скалистыми обрывами вершины Эклизи. Её высота 1527 м и она 6-я по высоте среди всех крымских гор и уступает самой высокой всего 19 метров (г. Роман- Кош 1546 м). Какой великолепный отсюда вид! На всю главную гряду Крымских гор, на бесконечное холмистое нагорье Крымского Природного Заповедника, на величие Бабуган-яйлы, на тёмные крутые склоны горы Черной, из ущелий которой берёт своё начало река Альма. Далее наш путь лежит к восточной вершине Ангар-Бурун. Она несколько ниже, всего 1453 м, но вид с Ангар-буруна не менее красив. Весь Алуштинский амфитеатр, красивейшая гора Демерджи, вся восточная часть ЮБ Крыма. Посёлки, сёла и водохранилища как на ладони. Ну и сама Алушта.По желанию заглянув в головокружительную пропасть Холодного Кулуара, уставшие, но довольные спускаемся на нижнее плато и возвращаемся к своему тур - приюту. Горячий вкусный ужин, горячий душ. И усталости словно и не было.





3.Третий день. Настоящий Походный.

Маршрут: тур - приют - Бешкубинская балка - трасса- ур. Курлюк- Баш, сброс высоты 520м набор высоты 710м.

      От тур - приюта спускаемся к началу Бешкубинской тропы, где в обязательном порядке внимательно слушаем инструктора о технике спуска по крутым склонам. Тропа отличается своей крутизной и сыпучестью, её ещё называют Красной за большое количество розового щебня, обильно рассыпанного по тропе матушкой Природой. Спуск требует терпения, неторопливости и осторожности. Спустившись к трассе и пройдя около 1 км вдоль неё мимо памятника крымским партизанам, сворачиваем в русло ручья Курлю к- Су и начинаем постепенный набор высоты к месту нашей третьей ночевки. На подъём у нас уйдет весь оставшийся день. Но у нас будет возможность выйти на очень красивую обзорную поляну, на которой всегда неповторимые и яркие закаты и рассветы.





4. День четвёртый. Видовой. Походно-пейзажный.

Маршрут: Курлюк- Баш - Тырке- яйла - Стол - гора- хр. Таш- Хабах- ист. Су- Ат- г. Кара- Тау- г. Тай- коба- г. Такья- Тепе (Белая) - Караби.

       По утру, пофотографировав вдоволь панорамы и пейзажа , позавтракав, и поразмявшись, проводник предложит: «Под Рюкзак!», и путники пустятся в путь. Пройдя немного на север, мы выйдем на прекрасные видовые площадки Тырке - Яйлы. Здесь мы обязательно остановимся на большую фотосессию, потому, что пропустить такую красоту невозможно! Далее мы спустимся с плато к источнику Сулух- Оба. От него по хребту Таш- Хабах к полудню мы выйдем к источнику Су-Ат. Здесь можно остаться на ночевку, но можно и пройти еще несколько километров, тем самым сократив завтрашний переход по открытой солнцу и всем ветрам Караби- Яйле, заодно обязательно заглянем в небольшую пещеру Терпи - Коба рядом с вершиной Кара-Тау (1220м), одна из вершин в нашем походе. После непродолжительного спуска на плато в тихом, укромном месте становимся на ночлег.





5. Пятый день. Солнечный, Ветреный, Обзорный, Походный.

Маршрут: Караби - верхняя Чигенитра - нижняя Чигенитра - ист. Суук-су (холодная вода).

       Этот день мы будем идти по открытому плато, где практически не где укрыться от ветра, солнца, где нет воды, и путь этот долог приближается к 10 км. Поэтому запас воды обязателен. Зато тут открыто, высоко (около 1000) и видно почти весь ЮБК от Медведь - горы до Меганома! Идти мы будем по южному краю Караби- яйлы. Достигнув Чигенитры у нас будет возможность подняться на еще одну вершину, последнюю в нашем походе, Лапата-Хая (1091), а дальше нас ждет спуск. Крутой и сыпучий. Обязательно вспоминаем технику спуска и успешно выходим к источнику Суук-су, откуда до нашей ночевки рукой подать, всего час - полтора. Попрощавшись с Горами и отрогами Караби мы продолжим свой путь вниз, к виноградникам, где нас ждёт прохладное озеро, уютные ровные площадки под тенью крымских сосен, последний походный ужин и масса впечатлений у потрескивающих в костре поленьев.





6. Шестой день. Равнинный, Морской, Купальный, Прощальный.

       Последний день рассчитан на то , что бы у всех участников похода была возможность и время окунуться в море. В тёплое, тихое, ласковое Чёрное море, куда мы и придём, преодолев 7-8 км среди виноградников (2-2,5 часа ходу). Из пос. Рыбачье (Туак) наши пути расходятся… Кому в Симферополь, кому в Судак, кому в Алушту, Ялту. Как лучики упавшей звезды, разлетимся кто-куда, но в глубине души, тот запах Крымских сосен, Чабреца и солёного моря, это Солнце, этот ветер останутся на всю жизнь!





Условия участия в походе. 

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку
  • Стоимость похода 7 200 рублей. 
  • В стоимость похода не входит ночевка на платных стоянках, трансфер к началу маршрута и обратно. Стоимость посещения платных достопримечательностей.  Стоимость посещения пещер здесь. 
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках. Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности


Дополнительные материалы.