Через степи в горы к водопадам.

Крым. 6 дней. 65 км. 7 200 рублей.
Сложность: средняя.

Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Судак
       Собирательно-познавательный маршрут. Мы включили в него, как общеизвестные и популярные достопримечательности, так и мало посещаемые, но интересные и красивые места. На этом маршруте мы постараемся подняться и вдохнуть чистую прохладу высоких горных перевалов, объять безбрежное просторов обширных Крымских яйл, открытых всем ветрам, спуститься в глубокие ущелья к шумным водопадам.

Нитка маршрута: Поселок Зуя - Балановское вдхр.- пещ.Киик- коба - р. Бурульча - яйла Орта-Сырт - р. Су-Ат - Караби - яйла - хр.Таш - Хабах - вдп. Джур - Джур - ист. св. Анастасии - ист. св. Андрея - ист. св. Лии - р. Алака. - вдп. Гейзер - Каменные грибы - кордон 16 км. шоссе Алушта-Судак.

1. День первый. Ландшафтно - ознакомительный и историко - познавательный.
       Начнем мы его под часами ЖД - вокзала Симферополя. Встречаемся, знакомимся, разбираем снаряжение и припасы, несколько фото на фоне вокзала, и выдвигаемся на автобусе в поселок Зуя. Это лесо - степная, предгорная часть Крыма, высотой всего 270 м. над уровнем моря. Здесь и начинается наш маршрут. В пути нас будет ждать сначала холмистая степь Крымского предгорья. Небольшой родничок, прохладная водица, и вот холмы становятся всё более высокими, степь сменяется лесом, за которым спрятана манящая голубизна Балановского водохранилища. А чуть выше - волнующее дыхание первобытной стоянки в пещере Киик-коба, рядом с которой есть древний источник, служивший еще нашим первобытным предкам, а теперь и нам. Рядом с источником мы и устроим наш первый лагерь с ночевкой. И обязательно сходим взглянуть на стоянку первобытных людей..




2. Второй день.Походный.
      С утра, собрав палатки, двинемся в путь. Сначала на восток, почти без тропы и ориентиров, потом на юг по дороге, Постепенно набирая высоту. По дороге нас будут ждать два источника, обед и спуск в долину реки Бурульча, в которой, как и в древности, так и сейчас в своих естественных природных условиях водится форель. В долине реки в годы войны было организовано мощное партизанское сопротивление, о чем свидетельствуют памятники и обелиски, встречающиеся нам. На берегу Бурульчи мы и заночуем под ласковое переливов горной реки.





3. Третий день. Сложный, терпеливо - выносливый.
     Часть пути по руслу Бурульчи будем идти там, где нет ни тропы, ни отметок маршрута, ни людей, ни следов... Порой нет даже корешка под рукой, чтоб вовремя схватиться... Но это небольшая часть пути. Зато есть множество диких зверей. Особенно косуль. Есть и кабаны. Этим и интересен этот маршрут– неизвестными мало посещаемыми местами, где не менее красиво. Почти весь день мы будем преодолевать препятствия вдоль реки. Будет всегда возможность окунуть ножки или просто отдохнуть в тенистой прохладе ущелья. Лишь во второй половине дня мы поднимемся на яйлу Орта – Сырт и пройдя ее, спустимся к маленькой речушке Су-Ат. Там и заночуем, если река нам позволит. А если не позволит, пройдем еще несколько километров к источнику .



4. Четвертый день. Высотно-максимальный.
      После непроходимых лесных зарослей, нам захочется пройти и по нормальной туристической тропе, где нет ни дебрей, ни диких кабанов, но есть вполне приветливые туристы и лесники. Эти обитатели лесов нас и будут ждать сегодня. Путь в этот день примечателен тем, что мы сможем импровизировать, и сделать это будет не трудно, так как в этот день мы наберем максимальную высоту маршрута.
      Например, сделав небольшой крюк влево, мы сможем посетить пещеру горизонтального типа Терпи - Коба и одну из наивысших вершин Караби - Яйлы, гору Кара – Тау (1220м); или, двигаясь в противоположном направлении – на запад по хребту Таш- Хабах, сможем посетить Стол - гору с ее отвесными скалами и фантастическим видом на Хапхальское урочище и Южный берег Крыма. Есть еще и третий вариант - пройтись к источнику св. Алексея( ай- Алексий) и, отдохнув и уталив жажду спуститься легкой тропой к шумным водопадам и каскадам урочища Хапхал, самым большим и полноводным из них является вдп. Джур - Джур. Этот водопад считается самым полноводным в Крыму и его посещение организованно, массово и платно. Выше водопада есть целая серия каскадов и ванн, одна из них даже очень глубокая. И как всегда ее называют ванна Молодости. А как иначе?! Вы когда -нибудь купались в ванной с температурой +8° ??? Как не омолодиться! Сходим и туда... Но, не будем задерживаться. Нас ждет еще подъем! Еще час – полтора и мы еще у святого источника. На этот раз у источника св. Анастасии. Вот тут точно можно омолодиться, даже купель есть. Здесь мы разобьем наш лагерь на ночлег.




5. Пятый день. Живописный.
      Он нас порадует еще двумя святыми источниками – св. Лии и св. Андрея. Именно здесь по преданиям жил и молился апостол Андрей 2000 лет назад. Так же этот день нас обязательно порадует мягким южнобережным климатом, непродолжительным переходом и яркими лучами Крымского солнышка. Огибая с юга скалы г. Шан- кая, мы очень скоро доберемся к реке Алака. Река небольшая, но очень живописная и интересна огромным количеством каскадов, водопадов и перекатов. Их здесь столько, что трудно сосчитать... Мы обязательно сделаем радиалочку к самым живописным местам. Еще в Алаке водятся крабы. Речные... На берегу Алаки ( она же Джурла, она же Сотера ) мы и разобьем свой последний лагерь, а как стемнеет, возможно и краба поймаем...





6. Шестой день. Последний наш день наиболее легкий.
      Двигаясь по руслу реки, иногда перепрыгивая через неё, иногда просто подпрыгивая от того, что легко идти, мы выйдем к еще одной достопримечательности Крыма – Каменным грибам, созданными природой. Бережно обойдя, пофотографировав и удивившись матушке природе, нам останется только дойти до трассы Алушта – Судак, это около получаса. Там и заканчивается наш разноплановый, в общем не сложный (кроме участка по Бурульче) собирательно – познавательный поход с северных предгорных районов к живописным южным пейзажам...
      Автобусы в Алушту и Симферополь ходят довольно часто, за дополнительную плату можно заказать автобус и для всей группы, хоть в Алушту, хоть в Симферополь.
Недалеко (3км) есть площадки для дикого отдыха на море. Рядом Есть и гостиницы.






Условия участия в походе.



  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку
  • Стоимость похода 7 200 рублей. В стоимость похода не входит трансфер к началу маршрута и обратно, стоимость организации лагеря на платных стоянках, стоимость посещения водопада Джур - Джур -300р. (по желанию). 
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках. Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности


Дополнительные материалы.