Партизанской тропой.

Крым. 7 дней. 71 км. 8 400 рублей.
Сложность: средняя.

Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Морское
     Поход "Партизанской тропой" посвящён героям - защитникам земли Крымской. В этот маршрут мы постарались включить места, где в годы ВОВ было мощное партизанское движение. Но и достопримечательности Крыма мы не обошли стороной. Мы посетим две пещеры: Красную пещеру и Терпи - Кобу, две яйлы: Долгоруковскую и Караби, пройдём по главной гряде восточной части Крымских гор.

Нитка маршрута: с. Перевальное - пещ. Кизил - Коба - Курган Славы – Партизанская поляна - г. Юки -Тепе(1025м) - Сулух - Оба - Су - Ат - г.Кара -Тау (1220м) - г.Белая - Нефан - Узень - Чигенитра - Б.Ворота - М.Ворота – пер.Каллистон – пер.Алакат-Богаз - Н.Кокасан - В.Кокасан - г. Сори(982 м ) - г.Бурлюк - Н. Шелен - п. Морское.

1. День первый. Знакомство. Пещеры. Яйла.
      После встречи на ж/д вокзале в Симферополе садимся в троллейбус и едем в с. Перевальное. Сегодняшний переход будет в открытой местности, поэтому не забудьте про крем от ярких солнечных лучей. Не продолжительный переход по дороге и мы у пещеры Кизил-Коба (Красная пещера). Пещера красивая, с подземной рекой, рядом с пещерой шумит водопад Су- Учхан. Впрочем, экскурсоводы все сами нам расскажут. После часовой прогулки по пещере мы начнем подъем на яйлу Долгоруковскую и, немного передохнув после крутого подъема, пересекаем ее и очень скоро достигаем Кургана Славы - места нашего первого лагеря, рядом с Партизанским родником.




2. День второй. Походно- лесной.
      Сегодня только часть пути будет по открытой яйле, не забывая о креме от солнечных ожогов, двигаемся к лесу, к верховью реки Бурульча, где расположилась Партизанская поляна. Дальше поднимаемся на нашу первую высоту – г. Юки-тепе (1025). Здесь множество обелисков, памятников партизанам, напоминающих о тех событиях. Есть здесь и землянки, восстановленные крымским казачеством, есть и шалаш радиста, есть даже пушка, отлитая еще в 1902 году в Санкт-Петербурге. Рядом река Партизанка, ее склоны укрыты ямами от землянок. Далее наш путь лежит к северным склонам Тырке, к источнику Сулух-оба, здесь мы и разобьём наш второй лагерь. Если позволит время, здесь есть куда сходить в радиалочку.





3. День третий. Походный. Обзорно-ландшафтный.

     От источника двигаемся на восток по хребту Таш - Хабах, к источнику Су- ат. Далее нас ждет подъем на 3 вершины: г.Кара- Тау (1220), г. Тай - Коба (1262) и г. Такья -Тепе (Белая (1253). Отсюда открывается вся красота Южного берега Крыма, урочища Хапхал и диковинный "лунный" пейзаж Караби- яйлы. Спуск займет совсем немного времени. Еще один спуск, и вот мы на источнике Нефан - Узень - наш третий лагерь. Здесь уютно и тепло. Дрова придется поискать на костер, но все равно разведём.





4. День четвёртый. Походный. Подъёмно-перевальный.
      Наш маршрут лежит под скалами Караби-яйлы и нам не страшен холодный северо - восточный ветер. Обойдя скалы с юга, поднимаемся к Большим воротам Караби. Отдыхаем и снова к воротам теперь к Малым. Еще несколько километров и вот перевал Каллистон. Небольшой подъем - спуск и вот источник Вересь - Чокрак (три трубы). Здесь наш следующий лагерь.





5. Пятый день. Походно-лесной. Радиальный.
     Этот день нам снова напомнит о былом партизан. От стоянки нас ждет небольшой и не сложный подъём на перевал Алакат - Богаз, а дальше, почти без перепадов высот достигнем просторной поляны Нижнего Кок-Асана. Почтив память здешним партизанам, двинемся к Верхнему Кок-Асану. Переход небольшой и у нас останется время сходить в радиальный выход. А пойти есть куда: скала Свидание, водопад Арпатский, обзорная скала Кок - Таш (816м). Ночуем у родника Павло - Чокрак.





6. День шестой. Походно-лесной. Обзорный.
     С самого утра нас ждет затяжной подъем на гору Сори (сахарная головка) (982м). И здесь есть следы партизанского сопротивления. Дальше следуем на вершину Бурлюк (913м). Здесь в тени дубов спрятан партизанский пулемет - еще один памятник героизму и мужеству. Ну, а достигнув Нижнего Шелена начинаем спуск по горному серпантину и через час - полтора достигнем низовьям реки Шелен, где и разобьём наш последний лагерь.




7. День седьмой. Прощальный.
      Сегодняшний переход совсем маленький – это для того, чтобы мы все успели добраться кому куда. Кому в Судак, кому в Симферополь, кому в Алушту. До Громовки рукой подать, а там и Морское рядом. Здесь мы и расстанемся. До следующих встреч на новых маршрутах!





Условия участия в походе. 
  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку
  • Стоимость похода 8 400 рублей. 
  • В стоимость похода не входит трансфер к началу маршрута и обратно, стоимость организации лагеря на платных стоянках, стоимость посещения платных достопримечательностей: экскурсия по пещере Кизил-Коба - 400р. (посещение - по желанию). 
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках. Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности

Дополнительные материалы