Крым.Пещерные города.


Крым, 6 дней. 52 км. 7 200 рублей.

Сложность: низкая.

Старт:ЖД Симферополь.Финиш:Севастополь.Херсонес.         Этот маршрут наиболее подходит для новичков. Небольшой километраж за день. Незначительные перепады высот. Масса рек и родников, встречающихся на пути. И плюс ко всему этому - неповторимые пейзажи, раскрывающиеся перед вами с высоты покоренных вершин. Это хорошая возможность ознакомиться с древними цивилизациями, их культурой и бытом. В некоторых пещерных городах до сих пор живут люди, покинувшие наш суетный мир. Вобщем, мы отправляемся в места обитания романтиков, неформалов, хиппи, монахов, историков и археологов. Мы посетим несколько пещерных монастырей, которые несмотря на свою тысячелетнюю историю до сих пор не утратили, а наоборот, укрепили свое предназначение. Это намоленные места, где, глядя на лики святых,  глаза источают слезы. Желающие, познать новые ощущения, и получить массу впечатлений, присоединяйтесь!

Маршрут похода:

1 День. Симферополь.Бахчисарай, Ханский дворец. Свято-Успенский пещерный монастырь. Караимское кладбище. Пещерный город Чуфут-Кале.



    Группа собирается в Симферополе (ж/д вокзал), далее переезжаем в столицу крымских ханов - Бахчисарай. В начале пройдемся по средневековым узким улочкам Бахчисарая, увидим местных Сфинксов и посетим знаменитый Ханский дворец (там же и фонтан слез ). Затем направимся к Свято-Успенскому пещерному монастырю. Потом у нас на пути, одно из крупнейших в Европе,тюркское захоронение - Караимское кладбище, оно насчитывает более 10000 древних могил, надгробия высечены из камня, надписи выполнены арабской вязью. Далее, Чуфут Кале - один из богатейших из сохранившихся пещерных городов. Потом выходим на плато горы Чуфут-Кале,откуда открывается неповторимый пейзаж. На ночлег расположимся у подножия горы Бешик-Тау.

2 День. Пещерный город Тепе-Кермен. Пещерный монастырь Качи-Кальон. Алимова балка. Бельбек.



  Утром, позавтракав отправляемся в пещерный город Тепе-Кермен, с плато видны останки еще одного пещерного города Кыз-Кермен. Далее выходим к пещерному монастырю Качи-Кальон, там же и находится одноименный пещерный город, который славился, в свое время, производством вина. К обеду выйдем к реке Кача, обедаем, форсируем по мосту реку, далее нам предстоит довольно сложный переход Алимовой балкой. Ночь проведем на берегу реки Бельбек, недалеко от села Малое Садовое.

3 День. Пещерный монастырь Челтер-Коба. Сюйреньская крепость. Туристическая стоянка Мангуп.



  Сегодня нам предстоит посетить один из очень интересных пещерных монастырей, Челтер-Коба,и не менее экзотичную, Сюйреньскую крепость. Завтракаем, собираемся, выходим. Проходим по селу Малое Садовое, оставляем свои вещи у наших хороших друзей, и налегке подымаемся в монастырь. Невероятная красота открывается с высоты монастыря. Основная достопримечательность, по нашему мнению, это купель. Я ни в коем случае не хочу принизить основные достопримечательности этого монастыря, их ,поверьте, много, но купель - это что-то. Представьте, жара, вы только что преодолели, пусть не сложный, но подъем, и окунаетесь в ледяную воду.Она в купели, что интересно, и зимой, и летом одной температуры +7 градусов. Крылья потом вырастают, и это не от ледяной воды, тут совсем другое, скорее всего святость источника дает силы, попробуете сами, потом подтвердите мои слова, хотя бы, для самого себя. Дальше идем на Сюйреньскую крепость, погуляем там, пофотографируемся, благо, рюкзаки не тягать, потом спускаемся, забираем вещи, и через Каралезскую долину отправляемся в столицу княжества Феодоро, пещерный город Мангуп-Кале. В сам город мы зайдем завтра, а лагерь разобьем на туристической стоянке Мангуп.

4 День. Столица княжества Феодоро - пещерный город Мангуп-Кале. 



  Оставляем вещи под присмотром на тур.стоянке Мангуп, и налегке подымаемся на плато, где и расположен сам город. Здесь мы и проведем весь день. Из развалин видно, что это действительно когда-то была столица. Храмы, мечети, монастырь, есть даже сенагога, ну и, конечно же, развалины княжеского дворца. Наличие родников, до сих пор делают этот город обитаемым. Нет, древние люди здесь не сохранились, тут можно встретить современных хиппи и неформалов, которые оставили мирскую суету, и живут здесь, под покровом величия столицы княжества Феодоро. К вечеру мы спустимся к тур.стоянке, где в нашем распоряжении будет озеро, конные прогулки, шашлык, вобщем, кто во что гаразд. Про озеро есть такая легенда, что, якобы на его месте когда-то был женский монастырь, в результате каких-то катаклизмов, он осел под землю, и теперь, женщины, которые хотят иметь детей, но что-то не получается, обязательно, должны омыться в нем.  Переночуем мы на этой же стоянке.

5 День. Пещерный город Эски-Кермен. Храм Донаторов. 5-я Балка. Пещерный монастырь Шулдан.

 
  Сегодня много придется походить. Оставляем вещи на Мангупе, и в путь. Мы идем в пещерный город Эски-Кермен, по праву обласканный киношниками. Улочки города, изрезанные колеями конных подвод, с их архитектурой, стали кадрами многих фильмов. Федор Бондарчук здесь снимал "9-ю роту". Город богат всякими фортификационными сооружениями, на случай средневековой войны. Также заглянем в осадный колодец, воды  в котором никогда не было, но с его помощью можно незамеченным скрыться из города, тем самым, сохранив себе жизнь. Далее храм Донаторов. Пообедать мы остановимся на 5-й балке, там два небольших озера, пока кто-то хлопочет с едой, можно немного освежиться. Немного отдохнув после обеда, выдвигаемся к пещерному монастырю Шулдан. Это святое и намоленое место. Когда-то турки, во время осады Крыма, порубали монахов, живущих в монастыре, и теперь здесь хранятся их мощи. И служители монастыря очень не простые ребята, видят тебя насквозь, расскажут о тебе, что захочешь. На ночь мы опять вернемся на тур.стоянку Мангуп.

6 День. Севастополь. Херсонес. Домой. 



   Сегодня последний день нашего похода. Все уже немного устали активно отдыхать. Всего шесть дней, а кажется, что прошло уже не меньше месяца. Столько впечатлений. Собираем свои вещи, и выдвигаемся потихоньку в Севастополь. Приезжаем на железнодорожный вокзал, сдаем вещи в камеру хранения. Для кого-то последний день, а для кого-то отпуск только начинается. Многие из участников наших походов, едут дальше отдыхать, на море, кто-то по путевке, кто-то "дикарем", кто еще не определился, куда поедет, можем помочь устроиться на недорогие базы отдыха. А сейчас мы посетим Херсонес. Это совсем не пещерный город, но, в свое время, на протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Да и киношники здесь частенько бывают, помните этот колокол, на фотографии, да, верно, он указывал путь в Страну дураков, знаете, в какой сказке. Осмотрев все достопримечательности, можно пройтись на пляж, Сам пляж не очень, скалы, но дно покрыто мягким разноцветным ковром из водорослей - очень красиво, вода прозрачная, и ступать приятно. Потом можно погулять по городу, все зависит от того, во сколько у вас поезд. Наш уходит в девять вечера, так что проводить успеем многих...

Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Стоимость похода  7 200 рублей.  В стоимость похода не входит трансфер к месту старта, и обратно, проживание на платных туристических стоянках, посещение пещерных городов (100руб. с человека, Чуфут-Кале - 300 руб. с чел.) Посещение монастырей - бесплатно.
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями.
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.

Дополнительные материалы.