Отзыв. Тропой к Меганому 2017.  Сергей Никитин.

   
    Веселые приключения после зимней спячки.


    Наконец настала весна!
Очень хотелось куда-то поехать, или сходить в поход, и вот мне случайно попался отзыв о походе по горам в Крыму. Так я попал сюда, оставил заявку на звонок и буквально сразу же мне перезвонил проводник-инструктор, и мы обо всём договорились. Как оказалось, в этот поход не было заявок до последнего, И вот, буквально за 2 дня до похода я заявился один а потом добавились еще один парень и две девушки.


   Крым обрадовал тёплой, солнечной погодой. Мы встретились в Симферополе на ЖД вокзале, тут же распределили провиант - его оказалось меньше чем было написано на сайте, сели в обыкновенный автобус (билеты были заранее уже купленный инструктором), и отправились в путь. Надо добавить, что поход наш начался на день позже чем было указано на сайте, Но это даже лучше, мы смогли преодолеть самые трудные участки похода в хорошую погоду, тогда не было дождя, и как оказалось снега! 
   Путь был недолог. Выгрузилась из автобуса Наша маленькая компания и отправилась вверх по дороге. Очень скоро мы свернули на тропу и пришли к каким-то старым воротам, замок на которых был открыт. Наш инструктор сообщил, что это когда-то были ворота #2 в пионерском лагере "Тополёк"  и через эти ворота он, будучи пионером, вместе с друзьями бегал вниз, в сад за сливами. Сейчас тут уже давно женский монастырь: оказалось тут есть даже гостиница, столовая, церковная лавка и всякое такое. 





    Немного походив по парку и пообщавшись с монашками мы отправились к Георгиевскому источнику. Людей по дороге мы встречали много. В основном– верующие, в платках, с детьми. Где-то через полчаса мы уже были у источника, достаточно быстро, мы даже устать не успели. Оказалось, что тут вполне цивильные купели, отдельно для мужчин и для женщин. А местная монашка- смотрительница рассказала нам об особенностях источника, что он целебный, содержит много серебра и что в купель надо входить в рубахе с крестиком. Жаль что об этом не рассказали на сайте, я бы наверное взял бы с собой хотя бы крестик.:-) Но оказалось, что это не проблема: к 6-ти вечера на источнике уже не было никого и мы смело окунулись в лечебную купель. 




           

    Палатки мы поставили рядом, в лесу. Тут правда не было оборудованной площадки с кострищем, но зато нас никто не тревожил. Костёр даже не разводили, оказалось, что у нашего проводника есть портативная печка-самоделка с турбонадувом. В общем первый день оказался даже слишком лёгким, тёплым и солнечным.
    Второй день похода уже не был таким лёгким, но погода нас по прежнему радовала. Где-то через полчаса пути мы пришли к еще одному лечебному источнику – Предтеченскому. Конечно же и тут мы (правда не все) окунулись. Тут уже не было оборудованной купели, но зато очень удобная лестница–спуск к источнику. 
  Хочу немного остановиться на том великолепии природы, что нас окружала на протяжении всего маршрута. Крым, весна, за середину апреля, расцветает все, что вылезло из земли, даже камни имеют какой-то весенний оттенок. Идешь, и смотришь под ноги, чтобы случайно не наступить на цветок, проснувшийся от зимней спячки.








    А дальше наш путь лежал вверх. Вверх мы шли долго, немного петляя по дорогам по лесным, как оказалось, чтобы выйти на самую верхнюю дорогу. Тропы почти не было видно. А лес уже покрылся зеленью и травой. В общем, где-то к обеду мы вышли к стоянке Кизил-Алан, и уже думали, что "всё, мы пришли", но оказалось, что наш главный подъём ещё впереди... Обеденное весеннее солнышко приятно пригревало и уже трудно было куда-то шагать, да ещё и в гору. Но инструктор умеет! – заставил нас подняться, и в путь. Подъём был крут. Около получаса мы шли вверх короткими перебежками с передышками, может больше... Вышли на хребет Хамбал. Это была самая высокая точка нашего похода. Всего навсего 800 м. 






     До нашей стоянки еще около часа пути, даже меньше. В общем мы пришли рано, около трёх часов дня мы уже валялись под апрельским солнышком в уютной березовой рощице. Внизу, в овраге звенел ручеёк, там тоже можно было окунуться, что мы и сделали, пока солнышко было высоко.
    А третий день нам спутал все карты. Утром мы с удивлением обнаружили, что засыпаны снегом! "Вас приветствует Солнечный Крым!" Да-а!.. Снег, холод и ветер... В Крыму в апреле! Короче, мы принимаем решение - переждать шторм, а иначе нас может просто сдуть с гор. 



    



    Днем мы сходили в радиалку, посмотрели на округу с ближних вершин, но замерзли, намокли и быстро вернулись к палаткам и занялись горячим чайком. Шторм бушевал почти весь день. Так и прошёл третий день - в снегу, в ветрах, в палатке и с чаем.
    Зато четвёртый день нас снова порадовал отличной солнечной погодой, тем более, что посмотреть оказалось есть на что. Виды тут великолепные, обзор 360°.



   Видно и заснеженные вершины на западе и широкую долину на востоке, за ней Меганом. Этот день – самый длинный по километражу, прошёл как-то совсем незаметно. Целый день мы только и делали, что останавливались, чтобы что-нибудь сфотографировать, почти совсем разрядили аккумуляторы. 




     Остановились мы возле небольшого водопадика, после о-о-о-очень крутого спуска. До моря идти было еще где-то 5 километров и мы решили это сделать завтра, ведь ещё не лето.
    Следующий день был самым экстремальным: пока мы дошли до моря, по пути посетив все магазины в с. Весёлом, разыгрался Безумный шторм, и ветер был такой силы, что инструктор засомневался в том, что мы сможем преодолеть Караул–Оба. Но и возвращаться назад желания не было. В общем мы решили идти вперёд, если что, Андрей - проводник, перенесёт наши "паруса"– рюкзаки по очереди, а потом и нас, тоже по очереди.






     Надо отдать должное смелости и решительности нашей Ирине. Если б не она, я бы, наверное не решился бы в такой ветер идти на гору!
      Начало тропы было вполне себе таким комфортным, но, когда мы уже поднялись к самым красивым скалам, тут началось такое!  В общем, нас бросало, как полиэтиленовые пакеты. Наши рюкзаки, действительно, превратились в паруса, приходилось чуть ли не зубами вгрызаться в камни, чтобы не унесло ветром, особенно когда начался крутой подъём... Тут мы адреналина-то наглотались. Ветер так и норовил  всех нас, то вверх подбросить, то вниз сдуть. Эти несколько сотен метров мы шли по тропе около часа (может меньше). Нас швыряло и трепыхало, как тополиный пух в июне! Ну, как только мы вышли на более-менее ровную тропу, так и ветер стал вменяемым. В общем мы остались довольны и живы. Рюкзаки мы принесли сами, без Андреевой помощи. 






    Очень скоро мы вышли на тропу Голицына. Никого. Красота! Когда то давно я уже был тут, на тропе Голицына, и мне не понравилось, потому что было очень-очень много людей. А сейчас мы встретили только в кустах можжевельника семью с двумя детишками, и обменялись улыбками: "Молодцы!"– "Спасибо!"






          А дальше мы пришли в Новый Свет зашли в магазин и потом поехали в Судак. 



   Там, в Судаке мы приняли решение ехать сразу на Меганом, что и сделали. Но на сам Меганом, правда в этот день мы тоже не попали, всё из-за того же шторма, нижнюю тропу всю заливало, а наверх идти не хотелось. Остановились в Капсельской Бухте, а на следующий день сходили в радиалку на перевал к Белорусскому кресту, спустились в бухту Акулий плавник, прогулялись к храму Шивы и вернулись обратно. 





    Правда фотоаппараты наши к концу похода разрядились совсем, поэтому в конце похода наш проводник Андрей  перекинул все свои фото и нам, за что ему огромное спасибо!
    Очень хороший получился поход! Душевный, скромный, с экстримом и адреналином. С солнышком и весенними цветами. Посмотрели очень красивые места, искупались в святых источниках, немного помёрзли, немного загорели лица. Спасибо сайту, Спасибо Андрею!

comments powered by HyperComments