Тропа в Новый Свет.


Крым. 6 дней, 5 ночей.  7 200 р.
Сложность: средняя. 
Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Судак
      Как всегда, очень интересный и не слишком сложный шестидневный поход по восточному горному Крыму, в который включены и широко известные популярные тропы и малоизвестные, но красивые и  запоминающиеся места.
     Неглубокий каньон реки Кучук-Карасу нас порадует несколькими ваннами молодости и прохладной чистотой. Урочище Панагия и  Арпатский каньон– своей уникальностью и теплым солнышком. Переход по перевалам- великолепием просторов с обзорных вершин и всеми "прелестями" подъёмов/спусков с рюкзаками за плечами... Хребет Орта-Сырт –открытостью всем ветрам и солнцем... Кутлакская бухта порадует морским запахом и прибоем, а гора Караул-Оба удивит своим сказочным шепотом сосен и занимательными участками тропы. А вот тропа Голицына очарует древностью можевельников и уникальностью мыса Капчик и Сквозным гротом Шаляпина. Ну и конечно Винный грот Голицына.
       А в конце похода – прогулка на катере к Генуэзской крепости в Судак. Вот такой очень насыщенный и запоминающийся поход по востоку Крымских гор.

Нитка маршрута:  ЖД Симферополь - с.Поворотное - р.Кучук-Карасу - Верх. Кок-Асан - гора Сори - Арпат -  Верх. Шелен - Н. Шелен - т/с Ворон - т/с Маски - Ай-Серез - хр.Орта-Сырт - Кутлахская бухта - Караул-Оба - мыс Капчик - Новый Свет- г.Судак

   1. День Первый. Ознакомительный. Каньонный.
    Начинается наш поход в Симферополе в 9:00 утра на ЖД вокзале. После проверки экипировки, распределения общественного груза и провианта, садимся в заказанный заранее автобус и едем на восток по Феодоссийскому шоссе в село Поворотное.
    Дальше наш путь продолжаем пешком, продвигаясь вдоль реки Кучук-Карасу. Постепенно берега становятся выше, круче, идти становится всё сложнее и вот первая Ванна Молодости. Осенью она чаще всего сухая. Ещё пол часа пути, и вот ещё одна Ванна Молодости. Здесь нам придётся немного покарабкаться через камни, чтобы преодолеть препятствие - переход над ванной. А ещё через пол часа окунём ножки в третью ванну Молодости... Трижды омолодившись, очень скоро выйдем к водному каскаду, и его мы с успехом преодолеем и продолжим свой путь к верховьям реки, иногда очень плотно прижимаясь к обрывистому берегу, иногда отдыхая на уютных ровных площадках.На одной из таких площадок мы и разобьём наш первый лагерь, как можно ближе к верховьям реки, чтобы на следующий день облегчить наш подъём. Вечер. Костёр. Ужин.Чай.


  
  2. День Второй. Радиальный.
    Первая половина дня у нас обычная, походная. После сборов идём вверх, по дороге к Филиппову сенокосу и дальше, к Верхнему Кок-Асану. Через пару часов мы выйдем к источнику Павло-Чокрак, где и будет наш второй лагерь. Отдохнув и пообедав мы сходим  в радиалочку.
    Здесь есть несколько интересных мест, и нам нужно будет выбрать, куда сходить.
Самая интересная прогулка – это в Арпатский  каньон. Каньон оборудован для посещения. Он красив и уникален, выше каньона есть небольшой водопад - это довольно продолжительная прогулка. Также можно сходить к скале Свидание - своего рода Место Силы урочища Панагия. Прогулка может растянуться до самого вечера, за то, как здорово бывает отдохнуть после длинной большой прогулки вечером у костра с кружкой горячего чая из погнутого котелка! Ночуем на т/с Верхний Кок-Асан.



    3.Третий день. Походный.
    С утра, пораньше, бодрящий утренний кофе на костре, разминка, завтрак. Нас ждёт двухкилометровый подъём на гору Сори (982 м), отсюда великолепный вид. Отдохнём, подышим, пофоткаемся. Дальше двигаемся на восток к верхнему а потом к нижнему Шелену по главному хребту. Периодически, то выходя на просторные обзорные площадки, то снова уходя в лес, очень скоро  подойдем к месту нашей третьей ночёвки - Н. Шелена, или, если  хорошо будем идти, то т/с Ворон. Ужин. Отбой!




    4. Четвёртый день. Походный.
    Подъём!  Обычная походная утренняя суета...Чай, кофе, завтрак, сборы, всё это становится уже привычным. Продолжаем путь на восток: лес, горы, перевалы, лес ...перевал Ворон, снова лес, за которым следует перевал Маски. Здесь мы остановимся на небольшую часовую прогулку на соседнюю вершину Халасыс- Оба (749) за красивыми фотовпечатлениями. Здесь пообедаем, отдохнём. Ещё час - полтора и мы на т/с Ай–Серез. В уютной березовой рощице разобьём наш лагерь. Симпатичное место. Доброе! Костёр, ужин, чаёк!



     5. Пятый день. Обзорный. Морской.
     Сегодняшний день выведет нас на совершенно открытый всем ветрам и солнышку хребет Орта - Сырт. Здесь нет воды, деревьев, зато лысые вершины хребта откроют нам всю  бесконечную красоту восточного нагорья Крыма. Больше половины пути мы будем идти по самому верху, почти не сбрасывая и не набирая высоты. Налюбовавшись вдоволь пейзажами мы начнём спуск к Весёлому. Спуск крут, сыпуч, не спеша, потихоньку-потихонечку, помогая друг другу, спускаемся, и вот мы на трассе Судак– Алушта. А дальше через  село Весёлое, через магазины и  мороженое, пополнив запасы воды в Кутлакскую бухту прямо к морю. Лагерь разобьём прямо у моря , как можно ближе к Караул- Оба. Дров здесь нет. Готовим на газу.



     6. Шестой день. Заповедный.
     Этот день посвящён заповедным тропам Караул - Оба, и тропе Голицына. Очень красивые места, оставляют яркие впечатления на всю жизнь. Очень интересная и занимательная тропа, с крутыми узкими проходами, и удивительными сказочными соснами и  можжевельником. Всё, что здесь есть - камни и скалы - Два Монаха, и деревья,  и травы, и запах – всё  это оставляет незабываемые отпечатки чего-то сказочного, красивого, завораживающего. Преодолев Караул-Оба, продолжаем поход по тропе Голицына, через мыс Капчик, винный грот, выходим на набережную Нового Света. Заканчивается наш поход в Судаке около 15:00, у Генуэзской крепости, куда при желании и небольших дополнительных затратах можно добраться из Нового Света на катере или просто на маршрутке.
      Генуэзская крепость - наиболее сохранившаяся крепость в Крыму, и конечно же стоит задержаться в Судаке и посмотреть это творение рук человеческих. Про Девичью башню крепости есть интересная легенда...впрочем, экскурсоводы сами всё расскажут. Прощаемся. До встречи на новых маршрутах!





Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку
  • Стоимость похода 7 200 рублей. 
  • В стоимость похода не входит трансфер к началу маршрута и обратно, стоимость организации лагеря на платных стоянках, стоимость посещения платных достопримечательностей, стоимость трансфера на катере к Генуэзской крепости.
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках. Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности

Дополнительные материалы.