Майские праздники в Крыму.

Крым, 7 дней. 52 км. 8 400 рублей.
Сложность: низкая.
Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Балаклава. 
      Чтобы создать праздничную атмосферу Первомая, мы попытались максимально упростить и сделать более зрелищным наш наиболее популярный маршрут «Крым. Пещерные города». Минимум усилий, максимум удовольствий ! Теперь этот маршрут по плечу даже младенцу !
                                                      
Маршрут похода:


1-й День. Симферополь. Бахчисарай. Свято-Успенский пещерный монастырь. Караимское кладбище. Пещерный город Чуфут-Кале. Туристическая стоянка «Сарабей».  Река Кача (с.Кудрино).




       Группа собирается в Симферополе (ж/д вокзал), далее переезжаем в столицу крымских ханов - Бахчисарай. В начале пройдемся по средневековым узким улочкам Бахчисарая, увидим местных Сфинксов и посетим знаменитый Ханский дворец (там же и фонтан слез ). Затем направимся к Свято-Успенскому пещерному монастырю. Потом у нас на пути, одно из крупнейших в Европе, тюркское захоронение - Караимское кладбище, оно насчитывает более 10000 древних могил, надгробия высечены из камня, надписи выполнены арабской вязью. Далее, Чуфут -Кале - один из богатейших из сохранившихся пещерных городов. Потом выходим на плато горы Чуфут-Кале, откуда открывается неповторимый пейзаж, здесь мы пообедаем. Далее на нашем пути туристическая стоянка «Сарабей». Немного передохнув, спускаемся в долину горной реки Кача, на одном из самых живописных ее берегов мы и разобьем наш лагерь, здесь мы и переночуем. 

2-й День. Пещерный монастырь Качи-Кальон. Туристическая стоянка «Мангуп».




      Позавтракав, сворачиваем свой лагерь, отправляемся дальше. Вдоль берега Качи мы проследуем к селу Баштановка, где у наших друзей оставим вещи, чтобы налегке подняться в пещерный монастырь Качи-Кальон. Осмотрев все достопримечательности монастыря, пополнив запасы воды в источнике святой Анастасии, спускаемся в Баштановку, где нас уже будет ждать микроавтобус. Грузим свои вещи, отправляемся на Мангуп. Здесь мы остановимся на частной туристической стоянке у наших друзей. Объясню преимущества этой стоянки. Здесь можно поставить палатки один раз, и разгуливать по всем туристическим объектам, описанным ниже налегке, наш лагерь охраняется. Обустроив лагерь, готовим обед, перекусив отправимся на озеро Мангуп, помочим ножки, желающие даже могут искупаться, хотя вода еще, наверняка будет прохладная, ну а с любителями рыбалки, покидаем спининг, здесь отменная щука (снасти будут). Вечером возвращаемся в лагерь, дальше ужин, посиделки у костра, сон.

3-й День. Пещерный монастырь Челтер-Коба. Сюреньская крепость.





      Утро. Подъем. Завтрак. И вперед. Сегодня у нас по маршруту один из самых интересных пещерных монастырей Крыма – Челтер-Коба, и, не менее экзотическая, Сюреньская крепость. Пересекая Каралезскую долину, слева от нас мы увидим удивительное творение природы - Сфинксы. Дальше небольшой подъем, здесь вы по достоинству оцените все преимущества нашей стоянки на Мангупе – отсутствие рюкзаков. Невероятная красота открывается с высоты монастыря. Основная достопримечательность, по нашему мнению, это купель. Я ни в коем случае не хочу принизить основные достопримечательности этого монастыря, их ,поверьте, много, но купель - это что-то. Представьте, жара, вы только что преодолели, пусть не сложный, но подъем, и окунаетесь в ледяную воду. Она в купели, что интересно, и зимой, и летом одной температуры,+7 градусов. Крылья потом вырастают, и это не от ледяной воды, тут совсем другое, скорее всего святость источника дает силы, попробуете сами, потом подтвердите мои слова, хотя бы, для самого себя. Да и были в наших походах были случаи чудесного исцеления после купели, но об этом расскажу уже в походе. Дальше идем на Сюйреньскую крепость, погуляем там, пофотографируемся, и назад, в лагерь. Ну, а там все по распорядку.

4-й День. Пещерный город Эски-Кермен. 5-я Балка. Пещерный монастырь Шулдан.





       Сегодня много придется походить. Оставляем вещи на Мангупе, и в путь. Мы идем в пещерный город Эски-Кермен, по праву обласканный киношниками. Улочки города, изрезанные колеями конных подвод, с их архитектурой, стали кадрами многих фильмов. Федор Бондарчук здесь снимал "9-ю роту". Город богат всякими фортификационными сооружениями, на случай средневековой войны. Также заглянем в осадный колодец, воды в котором никогда не было, но с его помощью можно незамеченным скрыться из города, тем самым, сохранив себе жизнь. Пообедать мы остановимся на 5-й балке, там два небольших озера, пока кто-то хлопочет с едой, можно немного освежиться. Немного отдохнув после обеда, выдвигаемся к пещерному монастырю Шулдан. Это святое и намоленное место. Когда-то турки, во время осады Крыма, порубали монахов, живущих в монастыре, и теперь здесь хранятся их мощи. И служители монастыря очень не простые ребята, видят тебя насквозь, расскажут о тебе, что захочешь. На ночь мы опять вернемся в лагерь на Мангуп.

5-й День. Озеро Мангуп. Рыбалка.




                                          


       Вчера мы очень много походили, сегодня – выходной. Отправляемся на озеро Мангуп, благо, оно недалеко. Красивейшее место. Есть такая легенда, что когда-то, в древности, на этом месте был женский монастырь, вследствие каких-то катаклизмов монастырь ушел под землю, и на его месте образовалось озеро, и женщины, у которых проблемы с репродуктивными функциями, омывшись в озере, непременно родят. Красивые места, красивые легенды. Сколько забрасываю здесь рыболовные снасти, так никогда и не зацепился крючком за купола с крестами. Хотя, кто знает… Половим рыбку, окунемся, можно шашлык пожарить, конные прогулки, различные атракционы, отличный отдых.

6-й День. Столица княжества Феодоро – пещерный город Мангуп-Кале. Пещерный Свято-Вознесенский монастырь.





Оставляем наш лагерь, и налегке подымаемся на плато, где и расположен сам город. Здесь мы и проведем весь день. Из развалин видно, что это действительно когда-то была столица. Храмы, мечети, монастырь, караимское кладбище, есть даже сенагога, ну и, конечно же, развалины княжеского дворца. Наличие родников, до сих пор делают этот город обитаемым. Нет, древние люди здесь не сохранились, тут можно встретить современных хиппи и неформалов, которые оставили мирскую суету, и живут здесь, под покровом величия столицы княжества Феодоро. Побродив по городу, спустимся в пещерный Свято-Вознесенский монастырь. К вечеру будем в лагере.

7-й День. Севастополь. Балаклава. Черное море. Серебряный пляж. Домой.





       Проснутся придется пораньше. Сегодня наш последний день. Сворачиваем лагерь, собираем рюкзаки. Выдвигаемся на маршрутке в Севастополь. Приехав на ж/д вокзал, сдаем вещи в камеру хранения. Конечно же, побывав в Крыму невозможно не попасть на Черное море. Садимся на маршрутку, едем в Балаклаву. Заходим в бухту, море обходим левой стороной подымаемся на крепостную гору, справа от нас остается крепость Чембало, там нам делать нечего, крепость с 2008 года стоит в лесах не реставрации. Сверху открывается неповторимый вид: море, крепость, вход в бухту, на востоке – Серебряный, Золотой пляжи, пляж Инжир, мыс Айя. По краю пропасти идем на Серебряный пляж. Обрыв справа щекочет нервы, но тропа вполне безопасная. Сквозь заросли можжевельника спускаемся на пляж. Вот оно, море. Здесь есть кафе, катают на банане, скутере. В Балаклаву вернемся отсюда на катере. Неповторимые впечатления – войти в бухту с моря! Садимся на маршрутку, едем на ж/д. Ждем поезда, и домой.


Условия участия в походе.
  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Стоимость похода 8 400 рублей. В стоимость похода не входит трансфер к месту старта, и обратно, проживание на платных туристических стоянках, посещение пещерных городов (100руб. с человека, Чуфут-Кале - 300 руб. с чел.) Посещение монастырей - бесплатно.
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями.
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.

Дополнительные материалы.