Караимское кладбище. Иосафатова долина.


  Двигаясь от Свято-Успенского пещерного монастыря по Иосафатовой долине, подымаясь вверх по тропе, мы увидим слева пещерный город Чуфут-Кале, пройдя немного далее по тропе вверх, мы подойдем к воротам Караимского кладбища. Здесь покоятся останки горожан Чуфут-Кале. 
   Караимы - древняя тюркская народность, исповедующая иудаизм, не похожий на современные иудейские верования. В отличие от христиан, мусульман, и современных иудеев, караимы хоронили своих умерших в направлении север-юг. Существует несколько теорий появления караимов в Крыму, на которых мы не будем останавливаться.
    По различным оценкам историков, караимское кладбище появилось в 14-15 вв. н.э. Первые же поселения на территории пещерного города Чуфут-Кале датируются 5-6 веком н.э. Можно предположить, что уже в это время здесь начали хоронить умерших, тем более, что в окрестностях Чуфут-Кале удобнее места не найти.
    Караимское кладбище - одно из крупнейших в Европе. Здесь насчитывается от пяти до десяти тысяч могил. Газан чуфут-кальской общины Соломон Бейм, сопровождающий русскую путешественницу О. Шишкину, посетившую кладбище в 40-х годах 19 века, уверял, что здесь покоится 40 тысяч человек. Как показали раскопки, проводившиеся здесь в прошлом веке, многие надгробия скрыты под землей.
   
Кладбище растянулось на площади в 4 гектара. Вся территория поросла дубом, встречаются деревья, насчитывающие, не одну сотню лет. Караимы исповедовали культ священных дубов, считалось, что они являются посредником между людьми и небесным божеством Тэнгри. На территории кладбища росла "Священная дубовая роща", деревья в которой никто никогда не рубил, отсюда и происходит старое название кладбища - Балта Тиймэз, что в переводе с тюркского  - Топор не тронет. Караимы верили в связь между "Священной дубовой рощей" и судьбой караимского народа, сейчас осталось немного старинных деревьев, в караимском пещерном городе Чуфут-Кале обитают только туристы и экскурсоводы, а караимы разбросаны по всему миру.


     Форма надгробий самая различная. Есть обычные вертикальные плиты, есть горизонтальные надгробия, но в основном, это седловидные монолиты однорогие, или двурогие, причем не вылитые, как сейчас, из бетона, а вытесанные из цельной каменной глыбы. Большие и маленькие, красивые, и поскромнее,  как на современном кладбище, все согласно сословию, все согласно достатку.



      Обелиски со всех сторон испещрены эпитафиями на древнееврейском и, реже, на караимском языках. на некоторых надгробиях можно увидеть разнообразные символы, среди них концентрические окружности - солярные знаки, дошедшие до нас со времен язычества.Все эти художества и письмена сейчас активно исследуются, но полных публикаций, по этому поводу, еще никто не видел.
  
      Когда-то Караимское кладбище было почитаемым местом захоронения, сюда привозили умерших караимов из городов, находившихся далеко за пределами Крыма.


      Вот памятник, расположенный недалеко от входа, принадлежит он легендарному защитнику Порт-Артура Марку Федоровичу Тапсашару.
      В ночь с 15-го на 16-е октября 1904 года Марк Федорович стал героем и вошел в историю, после того, как  в одиночку выбил японский отряд из его же укреплений, и погнал его во вражеский тыл. Он был убит, но рядом с телом Марка Федоровича нашли 16 мертвых вражеских солдат.        Японцы любят и уважают достойных врагов. Тогдашний император приказал сделать с русской сабли копию, и она сейчас находится в Токийском Императорском музее боевой славы, а оригинал они вернули русскому командованию.       Тело героя также передали России, а на время передачи прекратили все боевые действия в округе. Похоронили героя на Ляотешанском кладбище в Порт-Артуре. А на Караимском кладбище, при участии этнокультурного центра "Кале", был установлен безмогильный памятник  "йолджи таш", так же их называют кенотафами - камень путнику, в виде прямоугольника, они по традиции устанавливаются умершим на чужбине. Имя Тапсашара запечатлено в народной караимской песне о Порт-Артуре.
      Много еще здесь известных караимов, одни похоронены, другим, установлены "йолджи таш", если у вас с собой какое-нибудь средство связи, подключенное к интернету, то задержаться здесь можно надолго. 
      Вообще, атмосфера Караимского кладбища многолика. В плохую погоду, когда пасмурно, и порывы ветра качают стволы вековых дубов, то холодеет все внутри от скрипов, и других, устрашающих звуков, издаваемых оными. В ночное время, и приблизиться к этому месту не получится, от ужаса, пробирающего вас. Но если вы попали сюда в хорошую, тихую погоду, когда сквозь кроны деревьев пробивается солнышко, то здесь покойно, умиротворенно, и вы оказываетесь вне времени, и вне всяких проблем.

                                                                                 Больше фото


comments powered by HyperComments