Пещерный город Чуфут-Кале.


    Пещерный город Чуфут-Кале, находящийся в 2,5 километрах восточнее Бахчисарая,  расположился на плато Бурунчак и окружен вокруг тремя живописными долинами. Первыми поселенцами были здесь алано-сарматы. В 4-м веке н.э. они основали город-крепость, который впоследствии и стал называться Чуфут-Кале (Иудейская крепость). Вполне возможно, что в то время он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут ответить, какой из крымских городов носил это имя.  Во времена господства в Крыму кыпчаков, город перешел под их контроль, и стал называться Кырк-Ер (Сорок укреплений). 
    В 1299 крепость была взята штурмом и разграблена золотоардынным эмиром Ногаем. Начиная с 14 в. в городе начали селиться караимы, они же и нарекли город теперешним именем Чуфут-Кале. Кырк-Ер был резиденцией первого крымского хана Хаджи I Герая, т.е. первой столицей Крымского ханства был нынешний Чуфут-Кале. Позднее, Менгли I Герай, шестой сын Хаджи I Герая, основал город, на месте бахчисарайского предместья Салачик (в последствии, Староселье, восточная окраина Бахчисарая), куда и переехала столица, а в Чуфут-Кале остались жить,в основном, караимы, и небольшое количество крымчаков. В середине 15 в Сахиб I Герай , младший сын Менгли I Герая, переносит столицу в Бахчисарай, где была построена новая резиденция крымских ханов, которая в настоящее время называется Бахчисарайский Дворец.


Покинув Кырк-Ер(Чуфут-Кале), крымские ханы использовали крепость, как острог для содержания высокопоставленных военнопленных, захваченных с целью получения выкупа.  В конце 15 в. здесь был заточен литовский посол Лез, в середине 17 в. - польский гетман Потоцкий, воевавший против давних 
заклятых врагов крымского хана - запорожских казаков, однако в плену держали и его, назначив не малый выкуп. В застенках Кырк-Ера томились и русские послы, и видные политические деятели - любимец Ивана Грозного, Василий Грязной, русский посол Василий Айтемиров  и князь Ромодановский, посланные в конце 17 в. в Крым для заключения мирного договора. Однако самые тяжелые испытания выпали на долю русского воеводы В. Б. Шереметева. Он провел в татарской неволе 21 год (с 1660 по 1681 годы), за него татары хотели получить, не больше, не меньше, а Казань и Астрахань.


   В настоящее время часть города Чуфут-Кале находится в руинах. В западной, самой древней его части, сохранились многочисленные, вырубленные в скале, жилища, и хозяйственные постройки. Пещерные жилища, видимо, в зависимости от достатка хозяев, имеют самый разнообразный "дизайн". Есть небольшие каморки, без окон, а есть, и многоуровневые "дворцы", с видом на ущелье. Лучше всего, из древних построек сохранился мавзолей дочери хана Тохтамыша, Джанике-Ханым, сооруженный в 1437 году. Рядом руины оборонительной стены, развалины мечети, останки монетного двора, в общем, среди руин стоит мавзолей, совершенно не тронутый временем, что это, качество постройки, или какой-то мистицизм? Вряд ли оборонительную стену строили из материала худшего качества. 


   У  жителей Чуфут-Кале, на протяжении всего существования города были проблемы с водой. Питьевую воду доставляли в крепость из источников, находящихся у подножия горы, для технических целей собирали дождевую воду, почти в каждой усадьбе был бассейн, куда по системе желобков стекали атмосферные осадки, однако, из легенд и приданий, было известно, что воду брали из скрытой внутренней гидросистемы, тайну, которой караимы унесли с собой. Опираясь на устные и письменные источники, в 1998 г. были начаты поиски. Теоретически, воду нужно было искать на пути геологического разлома, в районе Пенджере-Исар (стены с окном), недалеко от южных ворот, за пределами города.
                                                        Сняв небольшой слой грунта, обнаружили засыпанное устье колодца.
Три года продолжались раскопки, благодаря которым была расчищена небывалая по величине и конструкции, система колодцев и подземных ходов, уходящих на глубину 45 метров. Существует мнение, что помимо снабжения крепости водой, система использовалась и в культовых целях, иначе трудно объяснить существование самого нижнего зала гигантских размеров, для подземных сооружений (6,5х7м, при высоте 2,5м), да и располагались подземелья вблизи сооружений культового назначения.
   Сейчас колодец Тик-Кую расчищен, и оборудован для посещения туристами, вместе с тем, продолжается расчистка прилегающих подземных сооружений, кто знает, какие тайны они хранят.


   20 марта 2002 года при проведении работ по расчистке осадного колодца, в нескольких метрах отв хода в систему, на глубине 40 см был случайно обнаружен керамический сосуд с серебряными и золотыми монетами. Величина клада поразила даже бывалых археологов - 4250 монет, весом более пяти килограмм.Здесь были золотые венецианские дукаты, золотой динар, египетские султаны, серебряные монеты генуэзско-крымской чеканки, золото ордынской чеканки. Этот самый большой, известный, в истории Крыма клад назвали "Кырк-Оркским". Уникальную находку передали в Крымский краеведческий музей в Симферополе.
     

 Схема пещерного города Чуфут-Кале





                                                                                                                                                                                                                                                                          Больше фото


comments powered by HyperComments