Пещерный город Кыз-Кермен.


   Пещерный город Кыз-Кермен расположен в шести километрах на юго-восток от Бахчисарая и в двух километрах на юго-западот пещерного города Тепе-Кермен, недалеко от села Машино.
   Название с тюркского переводится, как "девичья крепость"(кыз-девушка, кермен-крепость), из-за бросившихся со скалы пленниц, возможна трансформация слова коз (или кез) в "кыз", тогда бы город назывался, Дозорная, или Сторожевая крепость, что более соответствует его предназначению. Есть еще легенда,что когда-то жители Кыз-Кермен и Тепе-Кермен, находящегося по соседству, враждовали между собой, и, чтобы положить этому конец, было решено отдать замуж дочь правителя Кыз-Кермен за сына правителя Тепе-Кермен. Умельцы этих городов между ними построили мост, где жених и невеста должны были встретиться. Пришел день свадьбы, молодые встретились на середине моста, но что-то пошло не так, и невеста убила жениха, за что и была растерзана его охраной. После этого, о мире не могло быть и речи, и мост между городами разрушили. На сколько это правда неизвестно, возможно, просто, красивая легенда, объясняющая название города - Девичья крепость, но, говорят, что остатки моста можно до сих пор увидеть в балке, над которой он был сооружен.


   Длина городища свыше 1-го километра, ширина 250 метров. Оно находится на горном плато на оконечности мыса Кыз-Куле. С запада поселения - ущелье Кая-Арасы, отделяющее Кыз-Кермен от соседнего пещерного города Качи-Кальон, с востока - балка Донузлав-Дере, за ней - пещерный город Тепе-Кермен, в балке можно увидеть ангары, находящейся там сейчас воинской части. С южной стороны тоже обрыв, так что в город можно было попасть только с севера, где и были обнаружены остатки оборонительной стены, длиной 160 м, толщина стены достигает восьми метров в основании. У самого восточного обрыва к стене подходит колея дороги, в этом месте, наверняка, в оборонительной стене были ворота. А у западного обрыва, видимо, находилась вылазная калитка, неподалеку от нее - спуск в ущелье по высеченной в скале лестнице
.
   За стеной находился ряд больших усадеб, огражденных каменными стенами, археологи раскопали, только семь из них, в более крупной, вероятно, жил правитель, во дворах усадеб, кроме жилых помещений, располагались хозяйственные постройки. Все строения были выложены из известняка, связывающим материалом служила глина. Кровля была земляная, или черепичная, пол - глинобитный, или же полом служила скала. По всему городу  выдолблено множество тарапанов (каменное устройство для выдавливания сока из винограда), что свидетельствует о занятии населения виноделием. 


   На территории Кыз-Кермен находится всего три рукотворных пещеры. Одна расположена на территории усадьбы, представляет собой помещение для хранения чего-либо. Вторая пещера, на южной окраине - это дозорная пещера, третья - в восточном обрыве, напротив Тепе-Кермен, в ней устроены две лежанки, в полу - очажная яма, в стене, выходящей в обрыв, небольшое, закопченное  отверстие для выхода дыма, в стенах - ниши, вероятно, в них находились иконы и лампадка. Поговаривают, здесь жил какое-то время монах, она так и называется: пещера монаха отшельника. Попасть в пещеру можно по узкой тропе, высеченной в скале, на которой когда-то располагалась деревянная лестница, примыкающая к плоскости обрыва.
   Первые признаки жизни городища датированы 3-4 веком, здесь поселились скифы, позднее город заняли хазары (начало 8 в.), своего рассвета Кыз-Кермен достиг в 8-9 веках. Число жителей Кыз-Кермен, по оценкам археологов, было не значительным, и едва превышало сотню человек. С начала 10-го века, после учреждения в Крыму фемы Херсон, город утратил свое стратегическое значение, начинается упадок, который привел к замиранию жизни в городе. В конце, здесь остается только один храм, в котором проводились службы вплоть до захвата Крыма турками в 1475-м году.


                                                                                    Больше фото


comments powered by HyperComments