Столица княжества Феодоро пещерный город Мангуп-Кале.

   


Мангуп-Кале - средневековый город-крепость расположен в 20-ти километрах на юго-запад от Бахчисарая на горе Баба-Даг ( с татарского: баба-отец, даг-гора, Отец-Гора), на высоте 585 м. над уровнем моря. С северной стороны гора имеет четыре протяженных выступа, называемых мысами (в народе их называют пальцами). Первый мыс, с запада (первый от трассы), самый крупный, он порос соснами, поэтому и называется Чамны-Бурун - Сосновый мыс, на следующем мысе селились караимы, и называется он, Чуфут-Чеарган-Бурун - Мыс вызова иудеев. Основным занятием местных караимов было выделка кожи, поэтому ущелье, разделяющее два этих мыса называется Табана-Дере - Оврагом кожевников. Третий мыс - Элли-Бурун - Мыс ветров разделяется с четвертым мысом ущельем Капу-Дере - Воротный овраг, где и располагаются главные ворота крепости. Самый восточный мыс называется Тешкли-Бурун - Дырявый мыс, небо, через отверстие в его оконечности видно с самой трассы, крепость, и основные постройки города расположены именно здесь.


     Площадь, занимаемая городом составляет около 90 га. На плато обнаружены орудия труда людей меднокаменного и бронзового веков, они, вероятно и вырубили в мягких слоях известняка первые пещеры, потом здесь жили тавры - народ первого тысячелетия до нашей эры. В 3-4 вв. здесь живут скифо-сарматы, в 4-5 вв. появились поселения аланов и готов. С 12 в. город стал столицей княжества Феодоро, контролирующего юго-запад Крыма, именно с этого времени и сохранились искусственные пещеры, оборонительные сооружения и другие постройки.

     Княжество Феодоро 12-15 вв. простиралось от Балаклавы до Алушты (с запада на восток), и северный его форпост был Сюйреньская крепость - гора Куле-Бурун, на ней же расположен пещерный монастырь Челтер-Коба (село Малое Садовое), долина реки Бельбек, и насчитывало более 150 тыс. жителей. В 1475 году, после пятимесячной осады, а это была самая продолжительная компания турков в Крыму, не пережив голодной зимы, столица княжества Феодоро - Мангуп-Кале пал. Все население, более 15 тыс. человек было уничтожено. Город стал турецкой крепостью.




                                                                          БОЛЬШЕ ФОТО


comments powered by HyperComments