Шулдан. Пещерный монастырь.




   Монастырь Шулдан, или монастырь "Отдающий эхо" расположен неподалеку от поселка Терновка на обрыве скалы Шулдан. Он включает в себя два пещерных храма и около 20 помещений, которые заняли два яруса.Долгое время считалось,что пещерный монастырь Шулдан, как и многие другие был основан в 7-9 вв. некими монахами - иконопочитателями, которые бежали в Крым, чтобы спастись от византийских иконоборцев. Однако, проведя исследования, крымоведы сделали открытие, что пещерные монастыри были созданы гораздо позже, в 10-11 вв, а самый пик их расцвета пришелся на время правления Феодоро,14-15 вв.

  В 13-14 вв. в скале Шулдан возник первичный христианский комплекс небольших размеров.Ранее, на месте современной, находилась старая церковь, к которой с южной стороны примыкала крещальня. Однако, во время правления Феодоро церковь стали расширять и перестраивать.Тогда появился новый баптистерий. Исходя из немаленьких размеров храма, вполне можно предполагать, что он занимал не последнее место в церковной иерархии. После того, как Крым был захвачен турками, монастырь, фактически не функционировал, помещения были приспособлены местными жителями для скота.

 Наиболее яркими памятниками считаются две пещерные церкви. Основной храм находится на первом ярусе и выглядит, как вытянутый прямоугольник. Алтарь представляет собой полукруг. Когда-то стены храма были украшены разнообразными фресками,однако до наших дней они не сохранились. С северной стороны к храму примыкает небольшая часовня, а с южной -- прямоугольная крещальня.

  Другая церковь расположена на втором ярусе,прямо над входом в монастырь.Форма у нее немного не симметрична,а престол представляет собой небольшую арочную нишу в восточной стене.

   Во времена осады Крыма, в конце 15 в. турки уничтожили монахов, тогда живущих в монастыре, теперь в нем хранятся их мощи. Это, безусловно, святое, намоленное   место, вся атмосфера, царящая в нем, говорит об этом, и монахи о-очень непростые люди, видят больше, чем обычный человек, в этом можно убедиться, пообщавшись с ними.

  Только относительно недавно пещерный монастырь стали восстанавливать монахи после долгих лет запустения. Сейчас там оборудованы кельи и хозяйственные постройки. Для всех желающих, не только паломников, но и туристов, главный храм открыт для посещения.

   На равнине горы Шулдан можно увидеть башню-часовню, сверкающую на солнце своим куполом, который хорошо виден с дороги, и является своеобразным маяком для желающих посетить это место. Если подняться из монастыря по лестнице, созданной руками монахов, то можно попасть на плато. Это не только священное и историческое место, но и очень живописное, убедиться в этом можно со смотровой площадки все той же башни, откуда открывается удивительная панорама Шульской долины.

                                                                                 Больше фото


comments powered by HyperComments