3-й день. Пещерный монастырь Челтер-Коба. Столица княжества Феодоро пещеный город Мангуп.




   Ночь пролетела незаметно. Просыпаться в палатке, на горном воздухе, со всеми его ароматами - одно удовольствие. А в 6 утра нырнуть в горную реку? Ледяная вода, но ныряли все двадцать человек без исключения !
   Небольшой завтрак, снимаемся, идем дальше. Впереди - пещерный монастырь Челтер-Коба. Расслабились немного, опять вызываем машину, грузим вещи, дальше - налегке. Проходим село Малое-Садовое, подъем, но без рюкзаков - это просто прогулка. 

   Гора Куле-Бурун, на которой находится пещерный монастырь Челтер-Коба сплошь покрыта густым смешанным лесом, поэтому, продвигаясь вверх по тропе, мы совершенно неожиданно наткнулись на спускающуюся с монастыря процессию. Впереди шли церковнослужители, облаченные в праздничные наряды, несли крест и иконы, распевая молитвы, далее следовали простые люди с иконами, все было так неожиданно, что мы не сразу пришли в себя. Только в монастыре выяснилось, что был какой-то праздник. Зашли в монастырь, покрыли девочкам головы, прикрыли ножки, приступили к осмотру. Наибольшей достопримечательностью, на наш взгляд, в этом монастыре - это купель. Вода в ней, и зимой и летом одной температуры - +7 градусов. Омоешься в купели - крылья вырастают. Сколько раз мы ныряли в ледяную воду горных рек, да, очень освежает, но тут совсем другое, какая-то неведомая энергия вливается в тебя, чувствуешь себя очищенным и окрыленным. Помолились, омылись, очистились, спускаемся вниз. Малое-Садовое обходим стороной опять подъем, не более километра, потом спуск до самого Мангупа. Подходя к поселку заметили необычных быков, пасущихся на лугу. Рога их достигали, наверное, метра каждый. Пофотографировались с ними, и когда быки уже начали проявлять недовольство - убрались по-добру, по-здорову. Вошли в село, скупились в магазине, не более километра по трассе, и мы пришли. На туристическую стоянку "Мангуп" мы не пошли, а установили палатки на частной стоянке нашего хорошего знакомого дяди Вани, тут и стоянка огорожена, и все услуги. Костер, приготовление пищи, ужин, вечерние посиделки у костра, еще один день похода прошел.