список снаряжения

   Собираясь в пеший поход, необходимо очень внимательно отнестись к своей экипировке, ведь поход то пеший, и, все, что вы затолкали к себе в рюкзак, придется носить на своих плечах.  А непосильная ноша вполне может испортить вам отдых. На маршруте участники больше жалуются на тяжесть рюкзака, чем на нехватку вещей. И, уже, приехав домой, и, разбирая свои пожитки вы обнаружите, что половину из всего этого вообще не пригодилось. Поэтому, я хочу предложить вам свой способ укладки рюкзака. Ознакомьтесь со списком необходимых вещей, приведенном ниже, уложите  все это в рюкзак, добавьте еще кое-что от себя, с трудом его застегните, можно даже поставить на весы. Ага, тяжеловат. Теперь, разберите рюкзак полностью, и..., выбросьте ровно половину, так, не глядя, без всяких мыслей и эмоций. То, что выложили сразу же уберите со своих глаз, чтобы не поддаться соблазну затолкать все это вновь. И поверьте мне, даже после подобной укладки, все равно будут вещи, которые вам не пригодились, но их уже будет значительно меньше. А теперь поподробней о грузе, который будет вам  необходим.
 
Рюкзак. Оптимальный объем мужского рюкзака - 80 литров, женский - не более 60-ти. Обратите внимание,как рюкзак будет сидеть на вас, в нем должна быть удобная спинка, ремни должны регулироваться под ваш размер. Рюкзаки есть у нас впрокате.                

Палатка. Если у вас уже есть палатка, или вы собираетесь ее купить, обязательно обратите внимание на ее вес и объем в свернутом состоянии. Вес палатки не должен превышать 3-х кг. Сейчас в продаже полно легких палаток, весом 1,5-2 кг. Палатку, или место в палатке можно взять у нас впокат.

Спальник. Для летних походов хорошо подходят китайские, они недороги, легки, и нормально держат ночную температуру, ну, а для зимы, конечно, спальные мешки должны быть посерьезнее, хорошие результаты показали бундесверовские. Есть в нашем прокате.


Каремат. Подстилка, или коврик, называйте, как хотите. Дешевые быстро рассыпаются, на один поход хватит, дорогие - бывают очень толстыми, не удобно носить, выбирайте золотую середину. Есть в нашем прокате. Надувные матрацы обычно быстро выходят из строя , да и насос с собой носить - лишний вес.


Обувь. Должна быть надежная, хорошо проветриваемая, с нескользской подошвой, подойдут сандалии, лучше, с закрытым носком, женские - с минимальным каблуком, или легкие кроссовки, еще возьмите с собой резиновые шлепки, вечером у костра в них ноги отдохнут от дневной обуви.


Одежда. Пару маек (футболки будут все время мокрыми),2-4 трусов, 2-4 пар носков, шорты,лучше синтетику,быстрее сохнут, спортивный костюм (одеть на ночь), обязательно, головной убор,ветровка,или дождевик(может пригодиться).Конечно же купальник,или плавки. И помните, на каждой стоянке  будет возможность постираться, лучше развесить свое постиранное белье, чем таскать запас с собой.
Остальное: 
  • Солнцезащитные очки - обязательно. Очень много солнца.
  • Предметы гигиены - небольшой кусок мыла, неполный тюбик зубной пасты, зубная щетка, пару пакетиков одноразового шампуня, пластиковый гребешок для волос (не стоит брать массивные массажные щетки), полотенце - самое маленькое из тех, что у вас есть (банные полотенца - ни к чему), неполный рулон туалетной бумаги (весь рулон вам не израсходовать). Бритву я не беру, если мужчины привыкли бриться каждый день - ваше дело,женщинам тоже будет не до эпиляции. Дорогие женщины, косметики - минимум, немного неуместно будет смотреться губная помада и тональный крем на обветренном, вспотевшем лице. Пригодятся лишь гигиеническая помада, и какой-нибудь увлажняющий крем.  
  • Посуда. Железная миска, железная кружка, ложка. Все ! 
  • Пластиковая бутылка - хорошая альтернатива фляге. Не менее 1.5 литра. Отдельно бутылку брать не нужно, просто будете в поезде брать воду, емкость не выбрасывайте.
  • Личная аптечка. Солнцезащитный крем и спрей от комаров - обязательно, бактерицидный пластырь, бинт, антисептики, эластичный бинт, препараты от расстройства желудка, и препараты, которые вы возможно, принимаете по назначению врача. Основная аптечка будет у руководителя похода.
  • Деньги, билеты, документы - в непромокаемом чехольчике. Паспорт всегда лучше иметь при себе.
  • Телефоны, фотоаппараты - без них сейчас никуда. Только нужно помнить, что заряжаться будет негде, запасные аккамуляторы решат проблему. Или же установите со своими друзьями и родными часы для связи, например с 20.00 до 22.00, а в остальное время выключайте телефон, но зарядное все равно возьмите. Очень вам пригодится фонарик, лучше светодиодный, стоит недорого, зато батарей хватает на 100 часов.
Необходимое снаряжение, которого нет у вас в наличии можно взять у нас в прокат.