3-й день. Мангуп. Озеро. Залесное, ослиная ферма.

 




   Баштановка, утро. Проснулись рано. Тут, в Крыму, наверное вырабатывается какой-то рефлекс, не позволяющий долго спать, ведь столько нужно увидеть. Итак, утро, умывание, легкий завтрак.
   Потихонечку собираемся, Сегодня мы едем на Мангуп. Садри отвозит нас на своем микроавтобусе. По дороге заезжаем в с.Залесном в магазин прикупить продуктов. Берем много, на Мангупе мы долго будем. Здесь есть почти все необходимое. Хорошо, мясо не нужно брать, Садри презентовал нам хороший кусок баранины.
   И вот мы на Мангупе, на саму туристическую стоянку не стали заезжать, остановились, как всегда на частной стоянке нашего хорошего друга дяди Вани. Здесь стоянка огорожена, всегда под присмотром, место для костра, беседки, душ, электроэнергия, холодильник, в общем, все условия. Подъехали еще двое участников нашего похода, в нашем полку прибыло. Ставим свои палатки, обустраиваем лагерь, идем за дровами. Сегодня решили варить борщ. Девочки колдуют над продуктами, мы возимся с дровами и костром.  Дети расселись у огня, у каждого своя веточка, обязательно нужно ее поджечь, или что-нибудь на ней поджарить, так, что к котлу с кипящим бульоном подступиться нелегко. Детвора, всю свою недолгую жизнь (двое мальчиков 7-ми и 9-ти лет, девочке - 10), прожившие среди бетонных коробок, трамваев, и других городских прелестей, очень легко адаптировались к походной жизни, у каждого свой рюкзачок, и ни одной жалобы на усталость, холодную воду, или жесткую постель, а сколько энергии, ни на минуту не присядут. Всю дорогу идешь, и думаешь:"Ну, к вечеру вы все равно попадаете", да не тут то было, присели, перекусили, и, опять, какая-то игра, и , опять бегом, и так, все семь дней. Как я им завидовал, мне бы в их возрасте попасть сюда, посмотреть на все эти красоты их глазами.
    Борщ готов. Конечно же еду, приготовленную на костре, приправленную крымским воздухом, ароматами трав и цветов, жужжанием шмеля, ржанием недалеко пасущихся коней, ни с чем не сравнить. Неделя такой диеты, и уже дома, можно горы за год свернуть, до следующего отпуска, и потом уже не возникает вопроса, куда летом ехать отдыхать. Поели, собираемся, идем погулять на туристическую стоянку  Мангуп, на озеро. Да, забыл, сегодня же 1-е Мая! 
    Озеро. Я никогда не видел здесь столько народу. Машины, машины, палатки, палатки, люди, люди у мангала, люди с бокалом, там уже поют, там катаются на конях и ослах, вот, играют в бадминтон, вот, прилетел волейбольный мяч, подаю, машут:"иди к нам", по озеру плавают катамараны, весь берег облеплен рыбаками. А-а-а, вот пацаны знакомые с Бахчисарая:"Привет, Андрюха, да нормально, дела, да, опять брожу, по сто?,под шашлык?, извини, не могу, с группой я, в следующий раз." Блин, жизнь продолжается! Обошли вокруг озера, покатались на конях, купили детям какие-то сладости, пофотографировались, знакомые торговцы подарили нам несколько сувениров, возвращаемся в лагерь. Рановато еще, на озере ребята нам посоветовали сходить в Залесное на ослиную ферму. Тут недалеко. Идем. 
    Село Залесное. Небольшой базарчик, здесь тоже праздник, тоже весело, в глубине, ворота ослиной фермы. Вход бесплатный. На входе девочка продает куски капусты, морковку, все, чем можно покормить животных. Только вошли, нам под ноги кинулись два поросенка, получив по листику капусты, удовлетворенно похрюкивая, отошли в сторонку перекусить. О-о, сколько тут живности. Загоны с ослами, барашками, поросятами,  по двору ходят декоративные петушки, вон, под деревом присели гуси, под ногами снуют всё те же поросята. Даже страус есть. Заходим в помещение - это конюшня, какие красавцы! Черномор, Маркиз, Августин. Покормили лошадок. К детям подошел козел, выпросил себе угощение. А вот в клетке сидит собачка, размером с теленка.Рядом - кролики. Все чисто, ухожено, никаких посторонних запахов. Погуляли отлично. Дети от общения с животными в восторге. Вечереет, пора в лагерь. Нужно же тоже 1-е мая отпраздновать.
    Возвращаемся в лагерь. Разжигаем костер, я занимаюсь шашлыками, девочки тушат картошку с бараниной, кто-то режет салат. Подошел дядя Ваня, подарил нам бутылку своего вина. Мы пригласили его на шашлыки. Накрываем стол, разливаем вино, первый тост за то, что мы опять здесь. Дети в костре пекут картошку, мы закусываем, шашлык из баранины очень хорошо получился. Поздно уже, пора отдыхать. Завтра идем в пещерный монастырь Челтер-Коба. Дорога не близкая, зато без рюкзаков, они здесь останутся, в лагере, ведь мы здесь надолго. Все уляглись, пошел и я . Спокойной ночи!

    1-й день. Бахчисарай. Свято-Успенский монастырь. Караимское кладбище.Пещерный город Чуфут-               Кале.Туристическая стоянка Сарабей. Река Кача(с.Кудрино).
    2-й день.Пещерный монастырь Качи-Кальон. Алимова балка. Баштановка озеро.
    3-й день. Мангуп. Залесное, ослиная ферма.
    4-й день. Пещерный монастырь Челтер-Коба.
    5-й день. Пещерный город Эски-Кермен. 5-я Балка. Пещерный монастырь   Шулдан.