7-й день. Балаклава. Серебряный пляж. Севастополь. Домой.

   



     Самый печальный день нашего путешествия. Сегодня домой. Утро, завтрак, сборы. За нами приезжает Виктор, отправляемся на Балаклаву. 
      Погода - не очень. Пасмурно. Балаклава, как всегда - красива и таинственна, пропитана морской солью, и романтикой дальних странствий. Кажется, что вот-вот войдет в бухту фрегат под "веселым Роджером", причалит к пристани, протиснувшись между современных яхт, и "джентльмены удачи", залитые до верху ромом, сойдя на берег, не твердой походкой, отправятся в местный кабачок пропивать свои награбленные пиастры. 
     Дальше у нас по маршруту - Серебряный пляж. Подымаемся к крепости Чембало, огорчаемся. Густейший туман залил тропу, ведущую к пляжу, проходящую прямо по краю обрыва. Тропа просто обрывается в клубах тумана, не видно, даже моря. К сожалению, идти не возможно. Спускаемся к набережной. Унылые идем к выходу в город, когда, к нам подходит капитан одной из прогулочных яхт, и предлагает недорогую морскую экскурсию по бухте с выходом в открытое море. Дети нас не спрашивали, уже были на корабле. Ну что ж, довольно достойная альтернатива нашему походу на Серебряный пляж. Отправляемся, то есть, отчаливаем. Кажется, что там, экскурсия по бухте, её обойти то по набережной, не займет и получаса. Оказывается, довольно увлекательный вояж. Это не объяснимо, но кажется, что бухта изнутри, то есть по воде намного больше, чем снаружи, по набережной.  
     Увлекательней экскурсии никто из нас никогда и не видел, мы узнали столько интересных фактов, о которых, и предположить не могли. Оказывается, что один из герцогов Мальборо здесь погиб, здесь же и похоронен, что Уинстон Черчиль во время Ялтинской конференции специально посещал его могилу. Даже пираты здесь когда-то были. Про военный завод по ремонту подводных лодок в горе многие слышали. А вот, кто знает, что в этот завод за всё его существование заходило только две подводные лодки. Когда достроили завод, он уже устарел, лодки, под которые он строился уже были сняты с вооружения, а новые не могли внутри горы развернуться, были намного большего размера. И когда, по окончании строительства, завод  приехал принимать Хрущев, то в гору у всех на глазах загнали лодку, а с другого конца уже вышла другая, которую туда раньше загнали задним ходом.
      Выходим в море. Дети и так были в восторге от прогулки на яхте, а тут еще капитан предложил порулить... На берег сошли все бывалыми моряками.
      Садимся на маршрутку, отправляемся в Севастополь. На ЖД вокзале оставляем вещи, до поезда еще несколько часов, едем на набережную. Памятник затопленным кораблям, солнечные часы, великолепный парк... Опять же, фото, небольшой отдых на скамейках с мороженным. Все, пора. Вокзал. Поезд. Домой.
     
  
    1-й день. Бахчисарай. Свято-Успенский монастырь. Караимское кладбище.Пещерный город Чуфут-               Кале.Туристическая стоянка Сарабей. Река Кача(с.Кудрино).
    2-й день.Пещерный монастырь Качи-Кальон. Алимова балка. Баштановка озеро.
    3-й день. Мангуп. Залесное, ослиная ферма.
    4-й день. Пещерный монастырь Челтер-Коба.
    5-й день. Пещерный город Эски-Кермен. 5-я Балка. Пещерный монастырь   Шулдан.