6-й день. Столица княжества Феодоро - пещерный город Мангуп-Кале.



      Утром, как обычно подъем, разминочка, завтрак, и пошли. Сегодня мы посетим легендарный город-крепость Мангуп-Кале, столицу княжества Феодоро.
      Княжество Феодоро 12-15 вв. простиралось от Балаклавы до Алушты (с запада на восток), и северный его форпост был Сюйреньская крепость - гора Куле-Бурун, на ней же расположен пещерный монастырь Челтер-Коба (село Малое Садовое), и насчитывало более 150 тыс. жителей. В 1475 году, после пятимесячной осады, а это была самая продолжительная компания турков в Крыму, не пережив голодной зимы, столица княжества Феодоро - Мангуп-Кале пал. Все население, более 15 тыс. человек было уничтожено.
      Огибаем озеро, несколько сот метров, и мы подходим к горе Баба-Даг (отец-гора), где на мысе Тешкли-Бурун (дырявый мыс) и находится крепость. Теперь подъем. Тропа не сложная, каменистая почва под ногами, сквозь которую пробиваются корни деревьев, вокруг довольно густой лес. Дети, презревшие угол подъема и гравитацию, бегут вперед. Проходим крепостную стену, далее по обе стороны тропы хаотично расположены надгробия, точь в точь такие же, как мы видели на караимском кладбище. Далее ручеёк, расколотая пополам, здоровенная каменная ванна, пару десятков метров, и мы подходим к развалинам базилики. Подъем окончен, мы на плато. Здесь намного свежее, чем в ущелье, по которому проходит тропа. Мягкая весенняя травка под развесистыми ветвями огромного дерева не оставила нам выбора. Попадали. Разворачиваем свои припасы, греем на газу чай. Дети отправились рассматривать цветы, усеявшие поляну. Бутерброды, перекус, выдвигаемся рассматривать местные достопримечательности. Словами всего не опишешь, без всяких сомнений здесь жили довольно развитые люди, даже в архитектуре угадывается свой стиль. Арки, узоры на камне, а в одном из барельефов угадывается двуглавый орел!!! И это 12-15 век! Море впечатлений, сотни фотографий, и мы спускаемся к озеру. Немного погуляв. возвращаемся в свой лагерь.

    1-й день. Бахчисарай. Свято-Успенский монастырь. Караимское кладбище.Пещерный город Чуфут-               Кале.Туристическая стоянка Сарабей. Река Кача(с.Кудрино).
    2-й день.Пещерный монастырь Качи-Кальон. Алимова балка. Баштановка озеро.
    3-й день. Мангуп. Залесное, ослиная ферма.
    4-й день. Пещерный монастырь Челтер-Коба.
    5-й день. Пещерный город Эски-Кермен. 5-я Балка. Пещерный монастырь   Шулдан.