Новый год у Эльбруса.


Кавказ. Приэльбрусье.    
Продолжительность 6 дней, 5 ночей. 
Сложность: средняя, зимняя. Стоимость: 11 000 р. 
Протяженность 41 км (+13 км радиальные)  
Максимальная высота - перевал Балк-Баши 3691 м.

    Самый главный праздник для нас-это встреча Нового года. По-разному мы его встречаем, кто-то в баню идёт, а кто-то в ресторан, кто-то в  ночной клуб едет, а кто-то в Кремль, кому-то в другой город нужно, а кому-то в другую страну хочется. Мы же встречаем Новый год в горах Крыма и Кавказа, в снегу, на высоте 2600 м, у самого подножия самой высокой горы России - Эльбруса. 
     Этот новогодний поход - зимний, морозный и снежный вариант самого простого нашего шестидневного похода по Кавказу "Долиной к Великану". Летом идти в этот поход  совершенно несложно, и рассчитан он на новичков. Зимой же на этом маршруте выпадает много снега, как, впрочем, и везде в горах, и  это создает определенные трудности. Кроме того, зимой необходимо с собой нести еще много тёплых вещей, что добавляет веса в каждом рюкзаке, поэтому этот зимний поход мы стараемся по максимуму облегчить. Но Давайте сначала ознакомимся с маршрутом и программой похода. 

Нитка маршрута:  г. Невинномысск - аул Хурзук – долина реки Уллу-Хурзук – долина реки Бьетык-                                   Тюбю – перевал Балк-Баши (3691 м) – аул Хурзук – г. Невинномысск. 


1. Первый день. Встреча. Трансфер.

     Встречаемся  29 декабря в городе Невинномысске на ж д вокзале, ориентировочно в 8:00 утра. Если кто-то из участников приезжает чуть позже, ничего, мы подождём, но лучше приехать заблаговременно в Невинномысск. Также желательно заблаговременно позаботиться о билетах и бронировании гостиницы или хостела. После быстрого знакомства и общего сбора мы загружаемся в заказанный микроавтобус и отправляемся в путь. Путь неблизкий, ехать нам почти через всю Карачаево-Черкесию с севера на юг, с предгорных районов, в самый высокогорный аул Хурзук. Дорога в горах сложная, автобус не может ехать быстро, поэтому наш трансфер затянется почти на весь день, а темнеет здесь рано, на час раньше чем в Москве и  тем более в Питере. По дороге мы скорее всего проголодаемся и у нас, как всегда, будет возможность отведать кавказскую кухню - перекусить в придорожном кафе осетинскими пирогами, в живописном месте, в осетинском поселке Коста Хетагурова неподалеку от Карачаевска. Дальше наш путь лежит в узкой глубокой долине реки Кубань. По прибытию в аул Хурзук у нас скорее всего не останется времени для нашего пешего путешествия и мы переночуем в ауле в одном из постоялых дворов.



2. Второй день. Заброска, пешая  часть.

    С утра, пораньше, после всех сборов мы загружаемся в местный вездеход ГАЗ 66 или ЗИЛ 133, и вместе с рюкзаками преодолеваем низовья долины реки Уллу-Хурзук. Общая продолжительность заброски более 10 км, это по зимней снежной дороге может растянуться на час. Добравшись до 10-го моста через реку, рядом с кошем, мы выгружаемся и дальше, взвалив  рюкзаки на плечи, начинаем "сушить снег"- дальше дороги нет, иногда есть тропа, натоптанная яками , и то, вполне возможно, что и она будет засыпана снегом. Для тех, кто уже ходил в зимние походы, не будет новостью, что “сушить снег”- занятие не из легких, и первого идущего, в голове колонны хватает всего на 10-15 минут. Потом его сменяет следующий участник похода. И так весь оставшийся путь около 9 км. Добравшись до места разбивки нашего горного лагеря, немного отдохнув, мы приступим к организации самого лагеря. Наш горный лагерь мы разобьём рядом с базой МЧС. Там же есть и съёмные домики, в которых мы и будем жить ближайшие несколько дней. Совсем рядом  с базой МЧС бьют нарзаны Эльбруса, где оборудованы оздоровительные  купели - в них можно окунуться и оздоровиться. Пока кто-то пойдёт заниматься водными процедурами, кто-то займется заготовлением дров, разведением огня и приготовлением пищи (купание и хоз. работы по очереди, чтобы не было никому обидно). Вкусный ужин и горячий чай, веселые беседы и игры, возможно гитара и песни, так и закончится наш второй походный​ день.




3. Третий день. Подготовительный. Встреча Нового года.

    Этот день мы постараемся распределить так, чтобы было время и на подготовку к встрече Нового года, и возможность отдохнуть, и не скучать одновременно. А дел сегодня будет немало: исследование окрестностей Эльбруса, купание в оздоровительной купели, фотосессии, снеговики, снежки, яки, горы, река, также мужчины будут заниматься дровами и печкой, а девушки - Праздничным Оливье, глинтвейном и сладостями... В общем, будем готовиться к встрече Нового года! В перерывах можно будет ещё окунуться в нарзаны. Пойдем ли мы в этот день в радиальный выход на перевал, покажут погода и общее желание. 
Вечером встречаем Новый 2018 год. Ну, а чтобы встреча Нового года запомнилась, есть предложение заранее придумать культурно - развлекательную программу на новогоднюю ночь. Например можно сделать Голубой огонёк - импровизированный концерт, или еще какой-нибудь сюрприз. Все инициативы Приветствуем! Гулять будем скорее всего всю ночь, у кого на сколько хватит сил, на рассвете и закончится наш третий Новогодний день.




4. Четвёртый день. Радиальный. 

    После встречи Нового года мы скорее всего до утра не ляжем спать. Утром следующего дня мы успешно одолеем остатки новогоднего Оливье и по желанию отправимся в радиальный выход на любой из соседних перевалов - либо Кольцевой, либо Балк-Баши. Высота одного из них 3350 м, высота второго 3691м, на какой из перевалов мы сможем подняться - будет загадкой до утра 1 января. В любом случае, даже если на перевал, заваленный снегом мы подняться не сможем, это будет всё равно интересно, достаточно трудно, но весело, а открывшиеся бесконечные горные просторы будут нам вознаграждением за нашу целеустремленность. После радиального выхода на перевал и бурной новогодней ночи у нас останутся силы только на ужин и крепкий горячий чай.




5. Пятый день. Загадочный.

    Этот день пока под вопросом. Дело в том что предыдущие годы показали что в пятый день Новогоднего похода на Джылы-Суу есть возможность сделать днёвку, а в последний день рано-рано утром выйти и одолеть двойной маршрут. Ведь кристально чистый горный воздух, хрустящий морозный снег, заснеженные вершины, так и просят нас остаться хотя бы на денёчек. Как мы поступим, пройдем ли мы большую часть обратного пути в пятый день, или оставим эти километры на 6-й день - тоже решим на месте. Основные критерии принятия решений - это погода, наличие желания, состояние группы, и состояние, и глубина снежного покрова на тропе. 




6. Шестой день. Завершающий.

    Этот день с самого нашего утра мы отправимся в сторону аула Хурзук. Когда мы его достигнем, зависит от того, сколько мы прошли вчера, и сколько нам останется пройти: 18 или 3 км, в любом случае в ауле нас будет ждать заранее заказанный автобус, который нас и доставит в Невинномысск ориентировочно в 18:00. По дороге мы снова сможем заехать в кафе на шашлык или пироги. 
    А на следующий день этот же автобус повезет уже новую группу туда же западным склонам Эльбруса но уже на Рождественский поход такой же Весёлый, музыкальный, к удивительно красивым снежным, сверкающих морозом и льдом, ослепительно белым вершинам Кавказа.

С Наступающим Новым годом!!!




Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Стоимость похода  11 000 рублей.
  • В стоимость похода не входит трансфер Невинномысск - аул Хурзук и обратно 1000+1000р, посещения Кавказской кухни в пути. 
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Еще о прокате снаряжения. Мы едем на Кавказ  все из далека, и представьте, ваш инструктор будет тянуть на себе в Невинномысск снаряжение для группы. Очень тяжело. Поэтому для кавказских походов мы пытаемся, если не совсем исключить прокат, то, хотя бы. свести его к минимуму, постарайтесь иметь с собой все свое.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями.
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.

Дополнительные материалы.