Крым.Пещерные города.Lite.


Крым, 3 дня, 2 ночи. 38 км. 4 500 рублей.

Сложность: низкая. Радиалка.

Старт: ЖД Симферополь. Финиш: село  Залесное.
     Легчайший маршрут, рассчитан на крымчан, гостей Крыма, приехавших отдохнуть на море, и желающих немного разнообразить  свой отпуск походами в горы, посещением пещерных городов и монастырей. Особенность похода заключается в том, что он радиальный, т.е. мы останавливаемся на Мангупе, на частной стоянке, живем в палатках, готовим на костре, и ходим вокруг налегке, возвращаясь к вечеру на ночевку в лагерь. Вам не нужно никакого туристического снаряжения, можно приезжать, даже с чемоданами, и на машинах. Небольшой километраж за день. Незначительные перепады высот. Масса рек и родников, встречающихся на пути. И плюс ко всему этому - неповторимые пейзажи, раскрывающиеся перед вами с высоты покоренных вершин. 

Маршрут похода:

1 День. Симферополь. Бахчисарай. Мангуп. Пещерный город Мангуп-Кале. Свято Благовещенские монастырь. Мангуп, озеро.
   Встречаемся, желательно с утра, в Симферополе, Бахчисарае, или же вы сами приезжаете на стоянку, на Мангуп, договоримся об этом заранее по телефону, или же через интернет. Устанавливаем, или же занимаем уже установленные палатки, завтракаем, и отправляемся на первую нашу гору - в столицу княжества Феодоро, пещерный город Мангуп-Кале. Подъем не значительный, не займет много времени. Осматриваем достопримечательности, далее нас ждет Свято-Благовещенским монастырь.Спускаемся в лагерь, готовим обед, после обеда, небольшой отдых - купаемся и загораем на озере Мангуп. Ужин, посиделки у костра, отбой.



2 День. Пещерный город Эски-Кермен. 5-я Балка. Пещерный монастырь Шулдан. Мангуп.
     Встаем пораньше. Завтрак, выдвигаемся. Сегодня у нас самый протяженный маршрут. Поднявшись на скалы Чишма-Кая старинной, мало кому знакомой тропой, берем курс на пещерный город Эски-Кермен. Дорога простая, без значительного перепада высот, около пяти км, и мы у подножия Эски-Кермен. Небольшой подъем на гору, и нас ждет свидание с одним из красивейших пещерных городов, облюбованным историками, археологами, киношниками, даже войска Золотой орды здесь были дважды.С горы хорошо просматривается башня Кыз-Куле, находящаяся на соседней скале. Пройдя по городу, заглянув в каждую пещеру, сделав массу фотографий, спускаемся, около километра пути, и нас ждет небольшой подъем на тур.стоянку 5-я Балка. Здесь три красивейших озера, источник с ледяной водой. Утоляем жажду, купаемся, обедаем, отдыхаем, отправляемся к одному из таинственнейших пещерных монастырей Крыма, к монастырю Шулдан. Осматриваем монастырь, посещаем часовенку, здесь есть святые мощи, молимся, идем "домой". Небольшой спуск с горы, и к вечеру, мы в лагере.




3 День. Каралезская долина. Сфинксы. Пещернй монастырь Челтер-Коба. Сюйреньская крепость. Мангуп.
     Подъём, разминка, завтрак. Отправляемся в Каралезскую долину, где пасутся огромные быки с гигантскими рогами, какую то часть пути за нами будут безмолвно наблюдать каменные Сфинксы. Пройдя долину, и опустившись в Бельбекский каньон подымемся на гору Куле-Бурун, где находится северный форпост княжества Феодоро - Сюйреньская крепость. Немного спустимся на мыс Ай-Тодор, где находится пещерный монастырь Челтер-Коба. Осмотрим скиты монахов, помолимся в часовенке, где можно остаться наедине с образами, омоемся в купели, несомненно, самой большой достопримечательности монастыря. После купели "вырастают крылья"(так говорили сами участники походов), на этих крыльях мы и "долетим", по скорому, к своему лагерю. 
      Наш поход окончен. Кто желает, может остаться на стоянке ещё на пару дней, покупаться в озере, позагорать. Если есть желание, можно еще на день-два продлить поход, есть еще красивые места, которые можно посетить. Кто еще не был на море, можем недорого устроить к нашим друзьям на базу отдыха. ждем ваших заявок.


      

Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Стоимость похода  4 500 рублей.
  • В стоимость похода входят: услуги проводника, 3-х разовое питание, проживание на частной стоянке, место в палатке, коврик, спальник.
  • В стоимость похода не входят: трансфер к стоянки на Мангупе, и обратно, возможные переезды по маршруту, посещение Пещерных городов (100 рублей - посещение одного города), кафе, сувениры, и другие удовольствия.
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями.
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.

Дополнительные материалы.


                                                    Что вы увидите в походе:
        фото из наших походов                     видео из наших походов
           Пещерный город Мангуп-Кале                           Мангуп. Рыбалка.
           Пещерный город Эски-Кермен                           Мангуп. Ослиная ферма.
           Пещерный монастырь Челтер-Коба                  Тур.тоянка 5-я Балка
           Пещерный монастырь Шулдан                           Монастырь Челтер-Коба дети в купели
           5-я Балка                                                              Монастырь Челтер-Коба.Купель
                                                                                          Мангуп.Озеро.
                                                                                          Малое-Садовое-Мангуп.Джипинг.