Тропами тавров.


Крым, 8 дней, 80 км. 9 200 рублей.

Сложность: низкая.

Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Ялта.
    Красивейший разнообразный маршрут, наиболее подходит для первого знакомства с Крымом.
Этот маршрут можно условно поделить на две части. Сначала мы пройдем по пещерным городам, пещерным монастырям, расположенными в местах, которые изначально обживали коренные жители Крыма - тавры. Вторая часть похода уводит нас в дикие, не обжитые места, по Главной гряде крымских гор, мы пройдем густыми лесами, скалистыми тропами, глубокими каньонами, полюбуемся водопадами, и закончим своё путешествие в жемчужине Крыма - Ялте.


Нить маршрута: Симферополь - Бахчисарай - Свято-Успенский пещерный монастырь - Караимское кладбище - пещерный город Чуфут-Кале - пещерный город Тепе-Кермен - гродище Кыз-Кермен - пещерный монастырь Качи-Кальон - Алимова балка - пещерный монастырь Челтер-Коба - пещерный город Мангуп-Кале - перевал Бечку - Барская поляна - водопад Серебряные струи - Большой каньон Крыма - Баш-Дере - Ай-Петринская яйла - Таракташская тропа - водопад Учан-Су - Ялта.


1 День. Симферополь - Бахчисарай - Свято-Успенский пещерный монастырь - Караимское кладбище - пещерный город Чуфут-Кале - пещерный город Тепе-Кермен.



Группа собирается в Симферополе, на ЖД вокзале, как обычно, у арки, под часами, с 9.00 до 10.00, если вы опаздываете, предупредите, мы вас подождем. Далее мы отправляемся в столицу крымского ханства, Бахчисарай. С автостанции добираемся в старый город, где и начнется наше путешествие. Подымаемся в Свято-Успенский пещерный монастырь, проходим его территорию, желающие могут подняться в храм, далее выходим к пещерному городу Чуфут-Кале, проходим его южные ворота, подымаемся к Караимскому кладбищу, осматриваем его, выходим к восточным воротам Чуфут-Кале. Посетим город, по желанию, далее выходим на плато Чуфут-Кале, откуда открываются неповторимые виды на главную гряду крымских гор с северной стороны. Затем, выходим к пещерному городу Тепе-Кермен. У подножия горы Тепе-Кермен разбиваем лагерь, здесь и будет наша первая ночевка.

2 День. Пещерный город Тепе-Кермен - городище Кыз-Кермен - пещерный монастырь Качи-Кальон - с.Баштановка - Алимова балка.




Утром прогуляемся по пещерному городу Тепе-Кермен. Посетим все обзорные площадки, заглянем в каждую пещеру. Далее отправимся к соседней столовой горе Кыз-Куле-Бурун, где осмотрим останки городища Кыз-Кермен. Отсюда двинемся в западном направлении к пещерному монастырю Качи-Кальон. Осмотрим монастырь, помолимся в часовенке, попьем святой воды из источника Святой Дианы. Далее спуск с горы Качи-Кальон, переходим по мосту реку Кача, и мы в селе Баштановка. Небольшой подъем по Алимовой Балке, и мы у родника Качнедже, где на поляне и разобьем свой лагерь.

3 День. Змеиное ущелье - Малое Садовое - р.Бельбек - Мангуп.



Сегодня нам предстоит довольно продолжительный переход по километражу (17 км), но спуски-подъемы не значительны, в основном путь наш пройдет по равнине. Проходим по Змеиному ущелью, пересекаем трассу, и мы в долине реки Бельбек. "Форсируем" ее по мосту, входим в село Малое Садовое. Далее небольшой подъем - спуск и мы подойдем к подножию горы Баба-Даг (Отец-гора), на которой расположен еще один пещерный город, да какой! Столица княжества Феодоро пещерный город Мангуп - Кале. Поднимаемся на гору, устанавливаем лагерь, сегодняшний вечер и завтрашнее утро посвятим осмотру города.

4 День. Пещерный город Мангуп -Кале - т/с Истоки - гора Кая-Баш (Два татарина) - перевал Бечку. 




Утром еще побродим по городу, потом спускаемся с горы, и держим путь на юг, к тур.стоянке Истоки, где немного отдохнем, попьем студеной воды с источника, далее, по красивейшим лесным массивам пройдем к горе Кая-Баш (Два татарина). Если нам позволит время и силы, то прогуляемся радиально, без рюкзаков к водопаду Суаткан. Затем, перевалив гору Лысая, спустимся к перевалу Бечку, где и разобьем наш лагерь.

5 день. Горный массив Седам-Кая (Орлиный Залет) - с. Соколиное - Барская поляна.



Сегодня мы отправимся на восток, через буковые леса, к горному массиву Седам-Кая (Орлиный Залет), расположенному над селом Соколиное. В годы Великой Отечественной Войны здесь было довольно развито партизанское движение, о чем свидетельствуют множество памятников, и табличек, которые повстречаются нам на пути. Когда разобьем свой лагерь на Барской поляне, прогуляемся по окрестностям, и сразу станет ясно, почему партизаны облюбовали эти места, ведь отсюда открываются фантастические виды вокруг, на десятки километров, более выгодного места для наблюдения за неприятелем не найти.

6 День. Р. Сары-Узень - Юсуповский пруд - водопад Серебряные струи - Большой Каньон Крыма - т/с Баш-Дере.




Сегодня мы начнем движение со спуска к реке Сары-Узень, вдоль восточной стены Седам-Кая. По пути нам откроются виды на горный массив Бойко, Главную гряду крымских гор, и близлежащую вершину Сююрю-Кая, или Орлиный Взлет. Далее идем вниз по течению реки, мимо Юсуповского пруда, расположенного в верховьях Сары-Узень, и водопада Серебряный, пройдя еще ниже, посетим один, из самых известных водопадов в Крыму - водопад Серебряные струи. 
Далее, продвигаясь на восток. пересечем трассу, спускающуюся с Ай-Петри, и окажемся у входа в Большой Каньон Крыма. Пройдя немного вверх по течению реки Аузун-Узень выйдем к источнику Пания, где и передохнем. Если будет время, пройдем вверх по течению источника к Ванне молодости, популярному месту купания в каньоне.
Отдохнув, и искупавшись начнем подъем по правому борту каньона, по массиву Бойко, и посмотрим сверху на его впечатляющие, 200-300-метровые стены. Обогнув большой Каньон по его восточной оконечности, доберемся до тур. стоянки Баш-Дере. где и разобьем свой лагерь.

7 День. Гора Лысая - Ай-Петринская яйла - Таракташская тропа - водопад Учан-Су.




Сегодня мы перевалим через Ай-Петринскую яйлу, и спустимся на ее южные склоны. Начнем переход с подъема на плато к горе Лысой (1275м.) Опять гора Лысая, дело в том, что у нас по маршруту, встречается две горы Лысая, одна у перевала Бечку (798м.), другую мы увидим сегодня. Выйдя к южной части Ай-Петринской яйлы, мы увидим море, Южный Берег Крыма, Большую Ялту.
Для спуска вниз, в зависимости, от состояния группы, и погодных условий, выберем одну из троп Ялтинского Горно-Лесного Природного Заповедника, Таракташскую, или Ставрикайскую. Обе они приведут нас к реке Водопадной, которая, срываясь вниз со скал, образует самый высокий водопад в Крыму - Учан-Су. На поляне, у водопада, мы и разобьем наш лагерь на последнюю ночевку нашего похода.

8 День. Водопад Учан-Су - Ялта. 




Еще немного осмотрев водопад на смотровой площадке, на заказном автобусе, по серпантину, мы спускаемся в Ялту, на автовокзал, где и закончится наш поход. Билеты рекомендуем брать не ранее, как на 18.00. Если у кого-то есть желание еще задержаться в Крыму, покупаться в море, позагарать, поможем устроиться. О своих планах известите нас при заполнении заявки на участие в походе.


Условия участия в походе.


  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Стоимость похода  9 200 рублей. В стоимость похода на входят: трансфер к точке начала похода, посещение пещерных городов (Чуфут-Кале - 200руб, Тепе-Кермен, Мангуп-Кале -100руб, посещение городов по желанию).
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.

Дополнительные материалы.