Большой Каньон - Ай-Петри - Ялта.


Крым.5 дней. 62 км. 6 500 рублей.
Сложность: средняя.

Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Ялта.
     

     Яркий и запоминающийся маршрут, включающий в себя посещения самых известных мест Крыма. Большой Каньон, Ай-Петри, Ялта – все эти названия нам знакомы с детства, и войдём мы в них, не как оголтелая толпа отдыхающих, через шумные и дымные ворота автовокзалов и аэропортов, а, пройдя узенькими, давно не хожеными туристическими тропами, которые спустят нас на  дно самого известного каньона, подымут на вершину, не менее известных гор, откуда мы и увидим всю красоту и великолепие Южного берега Крыма.

 Нитка маршрута: с. Барская поляна - Орлиный залет - Чайный домик - Большой Каньон Крыма  - водопад Серебряные Струи - т.с. Бойка - Ай-Петринская яйла - г. Ай-Петри - Ялтинская яйла - г. Джады-Бурун (1422м.) - хр. Баланын-Каясы - Ялта.

1. День первый. Орлиный залет. Барская поляна.
       Собираемся в 9:00 на ЖД вокзале Симферополя. После первых фото, знакомства и перераспределения груза, садимся на микроавтобус и едем в Бахчисарайский район  в  с. Соколиное. После подгонки снаряжения начинаем свой первый крутой, но не продолжительный подъем на вершину г.Орлиный залет (Седам-Кая). Примерно на середине пути  заглянем в пещеру Данильча-Коба, под сводами которой расположены целое озеро со студеной питьевой водой. Утолив жажду, немного отдохнув, осмотрим пещеру, сделаем несколько фото, и отправимся далее, к Барской поляне. Налюбовавшись вдоволь видами с края обрыва, поспешим к месту нашего ночлега, тур. стоянке Чайный домик. Разобьем лагерь, и у костра продолжим наше знакомство.




2. День второй. Водопад Серебряные струи.
     Завтракаем, сворачиваем лагерь, отправляемся в путь.Сегодняшний день будет посвящен Большому Каньону. Но сначала мы посетим водопад Серебряные струи. Завораживающая красота, причудливая его форма никого не оставит равнодушным.
Далее нас ждут обрывистые стены каньона, прозрачные воды рек и ручьев, петляющих по его дну. Взглянем на Голубое озеро, отражающее небесную высь, помочим ножки в Ванне Молодости, самые смелые могут окунуться, вода здесь ледяная, зато, крылья вырастают после купания.  Ближе к вечеру, заглянув в Коровий грот, и послушав причудливое эхо, разносящееся по ущелью, направимся к месту нашей ночевки.




3. День третий. Ай - Петринская яйла.

   Просыпаемся. Кофе, завтрак. Собираемся. Снова в путь. Сегодня наша цель - Ай-Петри. Пройдя по буковому лесу, меж стройных стволов, подпирающих небо, выйдем к реке Куру-Узень. Немного передохнем, подкрепимся бутербродами, далее нас ждет небольшой подъем на гору Лысая, откуда открывается вид на Ай-Петринскую яйлу. Спуск, опять подъем, и мы уже на краю яйлы, где разобъём наш лагерь для очередной ночевки. Весь вечер можно наслаждаться видами, открывающимися отсюда. Весь Южный берег, от Аю-Дага, до Фороса. Темнеет, жители Ялты подсветят свой город огоньками окон своих квартир, зажгутся маяки, на море одинокие корабли, стоящие на рейде, обозначатся сигнальными фонарями, загорятся звёзды, выйдет луна, завершая ночную иллюминацию. Мы стоим на краю горы, наблюдая за этой фантастической картиной, и, лишь треск костра за спиной, и шорох ночных насекомых создают аккомпонимент всему этому великолепию!

 

4. День четвертай. г. Джады-Бурун 1422м.
    Утро. Солнце поднимается из морских глубин, стремительно направляясь вверх от горизонта. Отправляемся в путь. Сегодня он будет наиболее продолжительным. Но это не страшно, не будет больших наборов высоты, сегодня мы пройдем по Ялтинской яйле. Вчерашние буки сменились местными хвойными породами. Сосны, без макушек, чьи стволы причудливо загнуты, дают понять, какие ветры тут дуют. Постепенно мы подымемся на вершину горы Джады-Бурун, 1422м., и это будет самой высокой точкой нашего путешествия. С горы путь только вниз. И совсем скоро, на уютной полянке, мы разобъем свой лагерь, для последней нашей ночевки.



5. День пятый. Ялта.
    Сегодня последний день нашего похода. Целый день спуск, иногда и не простой, но спуск - не подъем, всё, как-то веселей. Перед глазами постоянно, то появляется, то исчезает Ялта, с её теплым, ласковым морем. С каждым шагом, мы все ближе, после обеда, мы будем там. Вот, пройдя по сосновой роще, между реликтовых великанов, мы уже на окраине Ялты. Тут и до автовокзала несколько остановок на маршрутке. Здесь мы и будем прощаться. Желающим остаться позагарать где то у моря, подскажем, поможем устроиться. 
   До свидания, до новых походов!




Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку
  • Стоимость похода 6 500 рублей. В стоимость похода не входит трансфер к началу маршрута, и обратно,ночевка на платных стоянках, трансфер к началу маршрута и обратно. Стоимость посещения платных достопримечательностей: БКК -100р, козырьков Ай-Петри -100р. пещер - 300р. (посещение пещер - по желанию) 
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках. Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности


Дополнительные материалы.