Чатырдаг. Первый туристический.


Крым, 3 дня, 22 км. 4 500 руб.(проживание в палатках), или 5 000 руб.(проживание в тур.приюте, или домиках)
Сложность: легкий.    
Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Сосновка
       Не сложный трехдневный поход по одной из самых загадочных, и манящих гор Крыма, по горе Чатырдаг, с посещением  вершин Ангар-Бурун, Дерекли-Бурун, и самых красивых пещер Крыма - Эмине-Баир-Хосар, и Мраморной.  В этом походе мы посетим еще три пещеры, которые менее известны, но не менее интересны, поднимемся выше облаков на полуторатысячную высоту, пересечём всё плато, заглянем в тисовое ущелье.
        Маршрут похода был разработан еще в XIX веке и был одним из первых туристических маршрутов России. Позже на Чатырдаге было открыто множество пещер, около 165! Некоторые из них были оборудованы для посещения и являются мировым достоянием и охраняются государством.


Нить маршрута: ЖД Симферополь - с. Перевальное - Чатыр-даг - тур.приют "Оникс-тур"– пещера Эмине-Баир-Хосар – пещера Мраморная– пещера Бездонный колодец–" Оникс- тур"– пещера Суук-коба– пещера Бин-баш-коба– пещера Три Ноздри– г. Эклизи-бурун –г. Ангар-бурун– Тисовое ущелье– турприют "Оникс-тур" – Бешкубинская тропа– Сосновка...

1 День. Первый день. 6 + 6 км.



    Группа собирается в Симферополе, на ЖД вокзале, как обычно, у арки, под часами, с 9.00 до 10.00, если вы опаздываете, предупредите, мы вас подождем. Знакомимся, распределяем провизию, и на троллейбусе, или маршрутке отправляемся в Ялту.
После выгрузки берём свои рюкзаки, и начинаем подъём по Ишачьей тропе на Нижнее плато горы Чатырдаг, к тур.приюту "Оникс-тур". Общая протяженность перехода около 6 км. На тур.приюте располагаемся в помещении, где есть все минимальные условия комфорта: комнаты с кроватями, кухня, вода и даже душ. При желании есть возможность снять отдельный домик (с доплатой). Стоимость проживания в отдельном домике около 350 руб с человека. Если вы желаете сэкономить, две ночи ночи можно провести в палатке. После быстрого обеда, мы всей большой компанией выходим в радиальную прогулку к оборудованным пещерам Эмине-Баир-Хосар и Мраморная. Общая протяженность нашей прогулки около 6 км.
     Пещера Эмине-Баир (яма под дубом) находится на расстоянии полтора километра от тур.приюта. Сама пещера очень красивая, полностью освещена, в ней сделаны удобные ступени и поручни. Экскурсия в пещеру стоит 700 руб, и оплачивается отдельно. Продолжительность полной экскурсии почти полтора часа. (Сразу предупреждаем: если вы хотите посетить пещеру, берите полную экскурсию за 700 руб, взяв билет на 500 руб, вы останетесь полностью разочарованы).
      После посещения Эмине-Баир-Хосар мы пройдем к еще одной оборудованной пещере, Мраморной. Тут всё тоже самое, если вы посещаете пещеру Мраморную, берите полную экскурсию за 700 руб, все сокращённые варианты - пустая трата денег. После посещения  пещер, мы пересечем плато по диагонали. По пути заглянем в Охотничий Грот, Бездонный колодец (пещера общая глубина которой достигает 195 м). Раньше она называлась Тюпсуз-Хосар (воронка в никуда), но эта пещера нам останется недоступна, для её посещения необходимо специальное спелеологическое оборудование, и подготовка. Ближе к вечеру мы вернёмся в тур.приют.

2 День. Радиальный. 16.5 км.



   

   Сегодня мы снова пересекаем плато Чатырдага по диагонали, по пути посещаем еще несколько пещер: Суук-кобу, Бин-баш-кобу и пещеру Три ноздри. К обеду мы выйдем на западную вершину Эклизи-Бурун 1527 м. Эклизи-бурун в переводе на русский означает Церковный мыс– когда-то на вершине была греческая церковь Панагия (Всесвятая) и посвящена была Богородице, позже её разрушили и сейчас даже следов не осталось. Недалеко от вершины расположена самая высокая пещера в Крыму: Эклизи-коба. Она небольшая, но добраться к ней достаточно сложно. После фотосессии и перекуса прямо на вершине, мы пройдем по верхней гряде Чатырдага к его восточной вершине Ангар-Бурун (1453 м.). Отсюда открываются великолепные виды на Демерджи и Южный Берег Крыма. После Ангар-Бурун спускаемся на Нижнее плато и возвращаемся в тур.приют. По пути заглядываем в тисовое ущелье.

3 День. Спуск с Чатырдага. 4 км.



.
      С утра, позавтракав и собрав свои вещи, мы проследуем к краю плато, рядом с бешкубинской балкой, и спустимся к трассе Симферополь - Алушта по крутой сыпучей тропе, которая называется Красная. Общая протяженность пути около 4 км. Выйдя на трассу в районе Сосновки, основная группа последует дальше по маршруту в сторону поселка Рыбачьего, а вы благополучно садитесь в троллейбус и отправляетесь либо в Симферополь, либо в Алушту, либо в Ялту.  Здесь, на трассе, мы с Вами прощаемся, До встречи на новых маршрутах!



Условия участия в походе.
  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Стоимость похода  4 500 рублей (в палатках)   или 5000 р (проживание в тур. приюте или в домиках)
    В стоимость похода на входят: трансфер к точке начала похода, проживание на платных тур.стоянках (Инжир - 100руб. с человека)
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.

Дополнительные материалы.