Крым для Детей. Перевальное-Рыбачье.

Крым. 6 дней. 42 км. 7 200 руб.взрослым (детям до 6 лет 1500р, 7- 15 лет 5000р)
Сложность: средняя.
Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Рыбачье.
 
      Несложный детский поход, рассчитан на детей от 5-ти лет с родителями. Крым - идеальное место для отдыха в горах  для детей и взрослых. Горы в Крыму не высоки, погода не отличается крутым нравом, тропы на маршруте хорошо видны, нет опасных зверей, и кровожадных насекомых. Кроме этого сам маршрут хорошо изучен, а близость к населенным пунктам придает дополнительную уверенность.
        Маршрут Перевальное – Рыбачье это сокращенный вариант похода "Чатыр-Даг Рыбачье Легкий". Мы исключили из маршрута гору Чатыр-Даг и сократили дневные переходы до 7-8 км, в итоге получили отличный детский маршрут. В походе будут и подъёмы на высокие горы и спуски в долины, обширные яйлы с панорамным видами и тенистые буковые леса.

Нитка маршрута: ЖД вокзал Симферополь - с. Перевальное– Малиновый ручей–Буковый кордон– Курлюк-Баш–Тырке– Су-Ат– Ай-Алексий– Нефан-Узень– Чигенитра– Рыбачье - МОРЕ! Великолепное Черное море!


1. Первый день. 
Малиновый ручей.  Маршрут 3,6 км.

      Встречаемся в 10:00 На ЖД вокзале Симферополь 
во внутреннем дворике, возле фонтана. Распределение провианта, первые знакомства, первые фото. Если Ваш самолет или автобус прибывает позже 10, ничего, мы подождём Вас, если вы на много задерживаетесь, ничего, Вы сможете спокойно догнать группу, ведь сегодняшний переход совсем небольшой, всего три с половиной километра, а мы постараемся всё организовать так, чтобы Вас встретить. После проверки экипировки садимся и едем из города в горы на троллейбусе до с. Перевальное. Сначала мы пройдем через посёлок, а затем зайдем в лес, под тени буков и дубов. Тропинка немного петля с одного берега на другой приведёт нас к стоянке Малиновый ручей. Здесь тенисто и есть вода. У нас останется время, чтобы вместе с детьми изучить многочисленные ванночки и каскады Малинового ручья. В этих ванночках можно даже ополоснуться.

 



2. Второй день. Курлюк-Баш.  Маршрут 7 км.

       Первую половину дня мы будем проходить по лесу, в тени буков и грабов. Продвигаясь вверх по течению Малинового ручья, мы выйдем к домику лесника на Буковом кордоне. Здесь пополним запасы воды, от кордона повернём направо, на юг. Дальше наш путь лежит на открытую всем ветрам и солнцу гору Замана (1067 м). С горы открывается красивый панорамный вид на Чатыр-Даг. А позади раскинулась живописная долина реки Салгир и Симферополь. На горе мы остановимся на обед и отдых. Немного передохнув, пополнив силы, мы спускаемся с горы к источнику Курлюк- Баш (около 2,7 км). Стоянка находится на уютной полянке, окружённой со всех сторон горами и лесом. Здесь мы разобьем лагерь, и проведем вторую ночь.





3.Третий день. Стол-гора Тырке.  
Маршрут 8,9 км

   
Сегодня самый длинный наш переход.Сначала мы будем подниматься вверх по лесной тропинке, а затем выйдем на открытую яйлу Тырке, и с высоты 1200 м сможем увидеть море и полюбоваться красивыми видами на урочище Хапхал, и массив Кара-тау. Преодолев Стол-гору начнем спуск к источнику Сулух-Оба, где остановимся отдохнуть и пообедать. На сегодня нам осталось пройти еще 2 км по тенистой тропе вдоль хребта Таш-Хабах, к поляне под названием Су-Ат. Недалеко протекает небольшой родничок, а на поляне много ровного места, чтобы поставить палатку. Тут же, рядышком, есть обелиск– памятник крымским партизанам.


 


4. День четвёртый. Нефан-Узень.
 Маршрут 6 км.

        Утром, спускаясь по лесной дороге, через 2,7 км выйдем к источнику Ай- Алексий, тут отдохнём, пополним запас воды и начнем подъём по дороге к седлу возле горы Ликон. На седле мы остановимся для привала, сходим в радиалочку к вершине Ликон. С вершины открывается великолепный вид на Южный Берег Крыма, от Медведь-горы, до Караул-Оба. Спускаемся с горы Ликон по дороге, и через полтора-два часа мы выйдем на сказочно красивую поляну рядом с родничком Нефан-Узень. Здесь мы и остановимся, чтобы разбить свой лагерь. Собираем дрова, разводим костер, дальше, ужин, посиделки у костра, отбой.





5. Пятый день. 
Чигенитра. Маршрут 7,6 км.

    От источника Нефан-Узень к Чигенитре, наш путь проляжет по практически ровной  тропе, петляя между сосен и кизила, диких груш и боярышника, почти не сбрасывая и не набирая высоту, и пройдя почти 5,5 км, мы выйдем к водозаборной станции Суук-Су и, пообедав и отдохнув, начнём спуск вниз, к небольшому озеру на краю виноградников. Здесь есть возможность поставить палатки и искупаться. А в конце лета – в начале осени, если позволит охрана, можно полакомиться виноградом. 





6. Шестой день. Морской, Купальный, Прощальный. Маршрут 7,5 км.

    Нам осталось пройти 7,5 км по долине реки Хун. И выйти прямо к морю, в поселке Рыбачье. В зависимости от скорости нашего передвижения мы преодолеем это расстояние за два с половиной - три часа, и к обеду будем на берегу Черного моря. По пути, в посёлке, заглянем в придорожные магазинчики, за мороженным и сувенирами. У нас останется немного времени позагарать, и скупаться.
    Из Рыбачьего в Алушту, Ялту и Симферополь очень часто ходят автобусы, в обратном направлении - Судак, Феодосию, так же. Здесь, на автостанции, сфотографировавшись на память, мы и попрощаемся, с надеждой вновь встретиться в следующем году на новых маршрутах.





Условия участия в походе. 

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку
  • Стоимость похода 7 200 рублей. 
  • В стоимость похода не входит ночевка на платных стоянках, трансфер к началу маршрута и обратно. Стоимость посещения платных достопримечательностей.  Стоимость посещения пещер здесь. 
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках. Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности


Дополнительные материалы.