По кромке скал. Ялта - Балаклава. Новогодний.


Крым, 6 дней, 63 км. 7 800 рублей.

Сложность: средняя.    

Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Балаклава.

    Этот поход позволит нам отпраздновать самое главное событие года - Новый год в красивейшем месте - Ай-Петринском плато, с которого открывается вид на Большую Ялту, от Аю-Дага до Ласпи. Почти весь наш поход будет проходить по самой кромке главной гряды Крымских гор. Мы увидим самый высокий водопад Крыма - Учан-Су, самую известную гору Крыма - Ай-Петри, и самое сильное Место Силы Крыма  - Храм Солнца, поднимемся на гору Ильяс-Кая (скалу Святого Ильи), и побываем в удивительном месте - над "Затерянным Миром". А мыс Айя и пляж Инжир в Урочище Аязьма - это поистине самое удивительное и красивое место на Южном берегу Крыма. Завершим мы свой поход в уютном и симпатичном приморском городке Балаклава, на набережной легендарной бухты, переполненной яхтами, катерами, рыбой, жирными котами, и криками чаек.



Нить маршрута: Симферополь - Ялта - водопад Учан-Су - Таракташская тропа -
Ай-Петри - Ат-Баш - 
урочище Беш-Текне - Еврейская тропа - Алупка - Храм Солнца - Ласпи - мыс Айя - Инжир - Балаклава..


1 День. Трансферно-ознакомительный. 5,5 км. ЖД Симферополь - Ялта - водопад Учан-Су - Таракташская тропа - плато Ай-Петри. 



    Группа собирается в Симферополе, на ЖД вокзале, как обычно, у арки, под часами, с 9.00 до 10.00, если вы опаздываете, предупредите, мы вас подождем. Знакомимся, распределяем провизию, и на троллейбусе, или маршрутке отправляемся в Ялту. По дороге у нас будет время и выспаться, и поговорить. В Ялте мы пересядем в другой автобус и через 20-25 минут будем у водопада  Учан-Су. Его высота 98 м. Когда на Верхнем плато бушует непогода или тают снега, водопад впечатляет своей красотой и мощью.Полюбовавшись на Учн-Су мы, взвалив на себя свои удобные поклажи, отправляемся в путь в верх на плато Ай-Петри по очень живописной Таракташской тропе. Весь сегодняшний переход не длинный, не более 5,5 км, но подъем очень крутой и общий набор высоты почти 700 м. На весь подъем у нас может уйти остаток дня, и уже под вечер мы выйдем на уютную площадку на самом краю Ай-Петринской яйлы. Здесь немного прохладнее, чем внизу, может придется немного приодеться. На этой площадке мы и заночуем. А лесник нам поможет в организации лагеря, водой и дровами. разбиваем лагерь, здесь и будет наша первая ночевка.

2 День.Походный. Обзорно-видовой. 11кмПлато Ай-Петри - скала Святого Петра - гора Купол - скала Ат-Баш - урочище Беш-Текне




    Утро этого дня нам подарит прекрасный вид на Большую Ялту, огромной клокочащей полосой раскинувшуюся далеко внизу, обрамленной скалистыми берегами, чередующимися с оживленными пляжами, и бесконечное синее море, сливающееся с небом, не дающее шанса разглядеть линию горизонта. После всех утренних хлопот мы отправимся на Ай-Петри, к скалам Святого Петра. Летом сюда приходит очень много людей, здесь работают экстрим-аттракционы: канатный мостик и спуск на тарзанке. Дальше наша дорога уходит на запад к горе Купол, после которой дороги уже нет, остаётся только тропа. Обойдя Купол, на котором расположились военные, мы следуем дальше на запад к высокой скале, носящий имя Ат-Баш (лошадиная голова), 1196 м, пройдя которую мы остановимся на нашу вторую ночёвку, недалеко от источника Тамары, в урочище Беш-Текне. Урочище носит имя пять корыт от количества родников, которые были здесь в давние времена.
    Здесь мы и проведем Новогоднюю ночь.


3 День. Радиальный. 3+3 км.  Пещера Татьянин Грот.



    1-е января. С некоторыми усилиями просыпаемся после затянувшихся новогодних посиделок, приходим в себя, собираемся на небольшую радиальную прогулку. Нас ждет Татьянин грот. Это удивительное место, пещера с одним залом, с причудливыми сосульками, растущими, как вверх, так, и свисающими вниз. В прохладе пещеры они сохраняются почти до конца лета. Вдоволь осмотрев пещеру, возвращаемся в лагерь, разводим костер, готовим ужин, и запекаем рыбу. Вечером - продолжение праздника - ДИСКОТЕКА.


4 День. Походно-трансферный. Еврейская тропа - Алупка - Ласпи - Храм Солнца. 



     Все, как обычно, утро, разминка, завтрак, сборы. Сегодня мы спустимся по Еврейской тропе в Алупку, если нужно, зайдем в магазин, на автобусе подъедем в Ласпи, выйдем к туристической стоянке, разобьем лагерь, и сходим в радиалочку к одному из сильнейших мест силы Крыма - Храму Солнца. Сверху Храм Солнца выглядит, как каменный цветок. Небольшую скалу в центре, на которой находится алтарь, обрамляют скалы-лепестки, фантастический вид. Если позволит время, поднимемся на гору Ильяс-Кая (гора святого Ильи), откуда открывается красивейший вид на бухту Ласпи.

  Возвращаемся в лагерь, ужин, посиделки у костра, отбой.

5 день. Походный. 11км. Обзорная площадка Ласпи - гора Куш-Кая - мыс Айя - Инжир.



      Сегодняшний день мы начнем рано-рано утром, поскольку сегодняшний переход самый сложный. Сегодня нас ждет и длинный подъём, и красивые виды с головокружительной высоты, на которых конечно же захочется остановиться и сфотографировать. А последняя траверсная часть тропы по полкам скал Мыса Айя (Большой Севастопольськой тропе) - занятия в целом не из лёгких и потребует осторожности и выдержки. Особенно в летнюю жару по совершенно разбитой сыпухе или по заледенелой корке льда зимой. Если тропа будет непригодна для траверса, мы выберем другой путь– через вершины, что несколько дольше, но безопаснее. Так, постепенно, осторожно и не торопясь, преодолев, довольно затяжной подъем на гору Куш-Кая (Соколиная гора,) мы выйдем в Урочище Аязьма и спустимся к пляжу Инжир. Здесь, рядом с пляжем мы разобьем наш лагерь.
       Инжир – одно из самых удивительных мест на Крымском побережье. С его уютом и теплом, с его запахами и цветом, с его морем и закатами мало что можно сравнить. Многие, однажды побывав на Инжире влюбляются в него один раз и на всю жизнь.


6 День. Прощальный. 7 км. Инжир - Балаклава.




     Сегодня мы с Инжира отправимся в Балаклаву на ялике, с капитаном у штурвала, с дымящейся трубкой и седыми усами, которые, вместе с брезентовым плащом до пят, добавляют суровости его рассказам о событиях в окрестностях Балаклавы.
     Здесь на набережной Балаклавы и заканчивается наш замечательный Новогодний поход "По кромке скал" из Ялты в Балаклаву. От Балаклавы до Севастополя регулярно и довольно часто ходят маршрутки. А из Севастополя в Симферополь на ЖД вокзал и в аэропорт  ходят автобусы, и немного реже электрички. Добраться из Балаклавы легко и просто, проблем не возникнет ни у кого.
     Также в Балаклаве или в Севастополе можно легко найти, или забронировать гостиницу, хостел.




Условия участия в походе.


  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Стоимость похода  7 800 рублей.
    В стоимость похода не входят: трансфер к точке начала похода, проживание на платных тур.стоянках (Инжир - 100руб. с человека), путешествие на катере Инжир-Балаклава - 100 руб. с человека.
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.

Дополнительные материалы.