Караимы - древняя тюркская народность, исповедующая иудаизм, не похожий на современные иудейские верования. В отличие от христиан, мусульман, и современных иудеев, караимы хоронили своих умерших в направлении север-юг. Существует несколько теорий появления караимов в Крыму, на которых мы не будем останавливаться.
По различным оценкам историков, караимское кладбище появилось в 14-15 вв. н.э. Первые же поселения на территории пещерного города Чуфут-Кале датируются 5-6 веком н.э. Можно предположить, что уже в это время здесь начали хоронить умерших, тем более, что в окрестностях Чуфут-Кале удобнее места не найти.
Караимское кладбище - одно из крупнейших в Европе. Здесь насчитывается от пяти до десяти тысяч могил. Газан чуфут-кальской общины Соломон Бейм, сопровождающий русскую путешественницу О. Шишкину, посетившую кладбище в 40-х годах 19 века, уверял, что здесь покоится 40 тысяч человек. Как показали раскопки, проводившиеся здесь в прошлом веке, многие надгробия скрыты под землей.
Кладбище растянулось на площади в 4 гектара. Вся территория поросла дубом, встречаются деревья, насчитывающие, не одну сотню лет. Караимы исповедовали культ священных дубов, считалось, что они являются посредником между людьми и небесным божеством Тэнгри. На территории кладбища росла "Священная дубовая роща", деревья в которой никто никогда не рубил, отсюда и происходит старое название кладбища - Балта Тиймэз, что в переводе с тюркского - Топор не тронет. Караимы верили в связь между "Священной дубовой рощей" и судьбой караимского народа, сейчас осталось немного старинных деревьев, в караимском пещерном городе Чуфут-Кале обитают только туристы и экскурсоводы, а караимы разбросаны по всему миру.
Когда-то Караимское кладбище было почитаемым местом захоронения, сюда привозили умерших караимов из городов, находившихся далеко за пределами Крыма.
Вот памятник, расположенный недалеко от входа, принадлежит он легендарному защитнику Порт-Артура Марку Федоровичу Тапсашару.
В ночь с 15-го на 16-е октября 1904 года Марк Федорович стал героем и вошел в историю, после того, как в одиночку выбил японский отряд из его же укреплений, и погнал его во вражеский тыл. Он был убит, но рядом с телом Марка Федоровича нашли 16 мертвых вражеских солдат. Японцы любят и уважают достойных врагов. Тогдашний император приказал сделать с русской сабли копию, и она сейчас находится в Токийском Императорском музее боевой славы, а оригинал они вернули русскому командованию. Тело героя также передали России, а на время передачи прекратили все боевые действия в округе. Похоронили героя на Ляотешанском кладбище в Порт-Артуре. А на Караимском кладбище, при участии этнокультурного центра "Кале", был установлен безмогильный памятник "йолджи таш", так же их называют кенотафами - камень путнику, в виде прямоугольника, они по традиции устанавливаются умершим на чужбине. Имя Тапсашара запечатлено в народной караимской песне о Порт-Артуре.
Много еще здесь известных караимов, одни похоронены, другим, установлены "йолджи таш", если у вас с собой какое-нибудь средство связи, подключенное к интернету, то задержаться здесь можно надолго.
Вообще, атмосфера Караимского кладбища многолика. В плохую погоду, когда пасмурно, и порывы ветра качают стволы вековых дубов, то холодеет все внутри от скрипов, и других, устрашающих звуков, издаваемых оными. В ночное время, и приблизиться к этому месту не получится, от ужаса, пробирающего вас. Но если вы попали сюда в хорошую, тихую погоду, когда сквозь кроны деревьев пробивается солнышко, то здесь покойно, умиротворенно, и вы оказываетесь вне времени, и вне всяких проблем.



