Тепе-Кермен расположен в семи километрах на юго-восток от Бахчисарая, и в двух километрах на северо-восток от городища Кыз-Кермен. Название с тюркского переводится, как холм-крепость, или крепость на вершине (тепе - холм, вершина, кермен - крепость).
Тепе-Кермен - одинокая конусовидная гора, по форме, напоминающая вулкан, высотой 544 м.
Считается, что крепость на этой горе начали строить в 6 веке, на площади, чуть более 1 га вырублено в шесть ярусов около 250-ти пещер. Город просуществовал до 13-го века, наибольшего рассвета достиг в 12-13 веках. Разрушен был золотоордынным ханом Нагаем в 1299 году. Но жизнь в городе окончательно не прекратилась, отмечены следы небольшого монастыря, существовавшего здесь и в 16-м веке.
Искусственные пещеры города имели самое различное назначение: жилища, склады, оборонительные, культовые (церкви), и погребальные помещения. Жилища располагались, в основном, на верхних ярусах, на нижнем ярусе - загон для скота. На западной стороне были, в основном оборонительные укрепления, амбразуры их, выходящие в обрыв, предназначались для отражения набегов неприятеля. Источников и колодцев на территории города не было, ближайший родник находится в трех километрах от подножия горы, поэтому жителям приходилось собирать дождевую воду по системе желобков в специальные емкости, выдолбленные в скале.
Есть у пещерной церкви и своя тайна, открыть которую недавно удалось местным краеведам - это оконный проем неправильной формы. Оказывается, что только на Пасху, восходящие лучи солнца, попадающие в проем, образуют на противоположной стене правильную форму креста.
Тепе-Кермен - самый малоизученный пещерный город Крыма, здесь проводились только эпизодические раскопки, которые мало пролили свет на историю города. Наверное, тем он и хорош, Тепе - Кермен - город, тайны которого, до сих пор скрыты от глаз цивилизации.




Больше фото