По кромке Южного берега.

Крым. 6 дней. 67 км. 7 300 рублей.
Сложность: средняя.

Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Форос, мыс Сарыч.
     

      Один из красивейших маршрутов по юго-западу Крыма. В этом походе мы увидим лучшее, что можно увидеть в горах. Рассвет на краю скалы, неизвестное и загадочное Затерянного мира, неприступное отвесных стен святого мыса Айя, густой смолистый запах сосен Инжира, головокружительную высоту Ай- Петри и не менее головокружительную глубину Большого каньона. А так же всю красоту самых южных окраин нашей Великой страны- перед нами раскинется весь ЮБК от Ялты до Фиолента.

Нитка маршрута: с. Соколиное - 
Большой Каньон Крыма - водопад Серебряные струи - г. Бойка - г. Лысая - Ай-Петри - г. Спирады - пер. Шайтан-Мердвен (Чертова лестница) - Фороская церковь - пер. Байдарские ворота - г. Ильяс-Кая - мыс Сарыч.

1. День первый. Ознакомительный. Походно-лесной. Большой Каньон.

      Собираемся в 9:00 на ЖД вокзале Симферополя. Садимся на автобус и отправляемся к точке старта нашего похода - в село Соколиное. Пройдя несколько километров по серпантину, и, преодолев небольшой подъём, полюбуемся Юсуповским водопадом, он же Серебряный водопад, или водопад Серебряные струи. Далее спустимся в каньон, желающие смогут окунуться в Голубое озеро, или в Ванну Молодости, где-нибудь здесь и пообедаем. Побродив по дну каньона, поднимемся на его правый борт, гору Бойка, откуда открываются великолепные виды на весь каньон. Ещё немного, и мы окажемся у места нашей первой ночевки, тур. стоянки Бойка, по дороге обязательно посетим Коровий грот, расположенный над каньоном, здесь туристы любят покричать, любой звук из грота  раскатывается по всему каньону, отражаясь от его высоких стен.





2. День второй. Вид на Большую Ялту.
     Сегодняшний день наш будет посвящен подъему на главный хребет Крымских гор. Сначала на гору Лысая, а потом на знаменитую Ай- Петри. Ай- Петри – визитная карточка Крыма. Высота всего 1234 м, но как же здесь красиво! Обязательно сходим на Ай- Петри в радиалочку, оставив рюкзаки в уютно месте под соснами, недалеко от источника.




3. День третий. Ай - Петринский. Ландшафтно - обзорный.
       Этот день нас порадует большим количеством просторных обзорных площадок, на каждой из которых мы остановимся. С самого начала мы зайдем в еще одну достопримечательность Ай-Петри. Здесь расположены 3 пещеры: Ялтинская, Трёхглазка и Геофизическая. Посещение платное. Далее мы пойдем по открытым просторам Ай- Петринской яйлы, иногда прячась от солнца под тенистыми ветвями, но основная часть пути по открытой всем ветрам и солнышку яйле (вспоминаем про защитный крем). Зайдем на живописную площадку мыса Ат- Баш (1196), остановимся, пообедаем, и снова в путь!.. Гора Спирады (1029), гора Марчека (981), гора Кастропольская (955) горба Балчик- Кая (945)– наши вершины сегодня. Переход длинный, тяжелый, общее расстояние более 19 километров. Ночуем у источника Балчих-Кую.





4.Четвертый день. П
еревал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница) - Ласпи.
       Дальнейший наш путь лежит по самой кромке главного хребта Крымских гор. По-прежнему в пути будет много открытых всем ветрам и солнышку пространству. Не забывая про крем от солнечных ожогов, двигаемся дальше по старой большой римской дороге. Привал будет на Мердвен- кая (скала- лестница), или Шайтан- Мердвен (Чертова лестница). Дальше двигаясь на запад выйдем к развалинам старой церкви, отсюда открывается прекрасные виды на Форос, на Ласпинскую бухту, обязательно сделаем остановку на фотосессию. Дальше спускаемся к Форосской церкви и Байдарским Воротам. На перевале расположился памятник-арка в честь окончания строительства старой Севастопольской дороги. И ресторан. У нас тут обед. Горячие чебуреки тоже можно будет отведать. После обеда мы понимаемся на хребет Фороз- Богаз. Подъем крутой, но не продолжительный. По краю Байдарской долины двигаемся к тур - стоянке Ласпи. Полчаса спуска – и мы у цели. Стоянка. Костер. Отдых.




5. День пятый. Походный. Экстремально - видовой. Гора Илбяс-Кая.
      Сегодняшний день нас порадует всем. И прекрасными видами, и крутыми подъемами, и большим переходом, и лесом, и солнцем, и экстремальной Большой Севастопольской тропой. Сегодня мы увидим " Затерянный мир"; как подземная река выходит прямо в морскую пучину. Наш лагерь будет среди густого запаха сосен красивейшего места Крыма – пляжа Инжир.





6. День шестой. Прощальный.
     С утра, позавтракав, окунувшись море , мы можем пройтись и пешком в Балаклаву, а можем заказать ялик и добраться по волнам слушая рассказы местных капитанов. Это еще одно прекрасное дополнение к походу. Да и времени сократить массу. Ведь в Балаклаве есть на что посмотреть: это и крепость Чембало и завод подводных лодок (сейчас музей), а рядом город Севастополь. На пристани в уютной бухте Балаклавы и заканчивается наш поход. До новых встреч на новых маршрутах!





Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку
  • Стоимость похода 7 300 рублей. В стоимость похода не входит: ночевка на платных стоянках, трансфер к началу маршрута и обратно, стоимость посещения платных достопримечательностей: козырьков Ай-Петри -100р. пещер - 300р. (посещение по желанию).
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках. Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности


Дополнительные материалы.