По кромке скал. Ялта - Балаклава.


Крым, 6 дней, 77 км.
7400 рублей при подтверждении похода до 01.05.2021г,
7800 рублей при подтверждении похода после 01.05.2021г.

Сложность: средняя.    

Старт: ЖД Симферополь.Финиш: Балаклава.
    Почти весь наш поход будет проходить по самой кромке главной гряды Крымских гор. Нашим взорам откроются  высокие скалы, обширные долины, стройные буковые леса и можжевеловое редколесье, уютные бухты Южного берега Крыма, и бесконечные просторы Черного моря от Аю-Дага до Балаклавы. Мы увидим самый высокий водопад Крыма - Учан-Су, самую известную гору Крыма - Ай-Петри, и самый красивый православный храм Крыма, Форосский. Также мы посетим самое сильное Место Силы Крыма  - Храм Солнца поднимемся на гору Ильяс-Кая (скалу Святого Ильи), и побываем в удивительном месте - над "Затерянным Миром", а мыс Айя и пляж Инжир в Урочище Аязьма - это поистине самое удивительное и красивое место на Южном берегу Крыма. Завершим мы свой поход в уютном и симпатичном приморском городке Балаклава, на набережной легендарной бухты, переполненной яхтами, катерами, рыбой, жирными котами, и криками чаек.


Нить маршрута: Симферополь - Ялта - водопад Учан-Су - Таракташская тропа -
Ай-Петри - Ат-Баш - Шайтан-Мердвен - 
Байдарские ворота - Храм Солнца - Ласпи - мыс Айя - Инжир - Балаклава..


1 День. Трансферно-ознакомительный. 5,5 км. ЖД Симферополь - Ялта - водопад Учан-Су - Таракташская тропа - плато Ай-Петри. 



    Наше знакомство начнется в Симферополе на ЖД вокзале. Встречаемся под аркой возле башни с часами. Обычно встречу назначаем на 10 утра, но бывает, ребята, прилетевшие в этот день в Крым, с аэропорта немного опаздывают. Ждем всех. Приблизительно в 10-11 часов садимся в заказанный автобус, и отправляемся к месту старта похода - водопаду Учан-Су. Возможно, проезжая Ялту сделаем остановку на автовокзале, подберем остальных участников нашего похода, которым удобнее было собраться в Ялте. 
Водопад Учан-Су, его высота 98 м. Когда на Верхнем плато бушует непогода или тают снега, водопад впечатляет своей красотой и мощью. Здесь нас будет ждать машина, которая забросит наши рюкзаки на Ай-Петри, а мы пойдем по Таракташской тропе налегке. Нам предстоит пройти сегодня не более 6-ти км, но набрать высоту придется более 800м. Это очень тяжело в первый день с рюкзаками, поэтому делаем заброску.
    С 2020 года правительство Крыма изменило порядок посещения заповедников, а Ай-Петри - заповедник. Ввели электронные пропуска, о которых заблаговременно позаботятся организаторы похода, посещение пока бесплатное. Разбивать лагерь и ночевать в заповеднике категорически запрещено, штрафуют. Раньше мы ночевали на кордоне лесника, сейчас - нельзя. Приходится останавливаться на ночлег в частном кемпинге. Дополнительные затраты для участников похода, но иначе нельзя. Но тут есть свои прелести - кухня, душ, бильярд. О дополнительных затратах - ниже, под описанием.

2 День.Походный. Обзорно-видовой. 11кмПлато Ай-Петри - скала Святого Петра - гора Купол - скала Ат-Баш - урочище Беш-Текне




    Утро этого дня нам подарит прекрасный вид на Большую Ялту, огромной клокочащей полосой раскинувшуюся далеко внизу, обрамленной скалистыми берегами, чередующимися с оживленными пляжами, и бесконечное синее море, сливающееся с небом, не дающее шанса разглядеть линию горизонта. После всех утренних хлопот мы отправимся на Ай-Петри, к скалам Святого Петра. Летом сюда приходит очень много людей, здесь работают экстрим-аттракционы: канатный мостик и спуск на тросу. Дальше наша дорога уходит на запад к горе Купол, после которой дороги уже нет, остаётся только тропа. Обойдя Купол, на котором расположились военные, мы следуем дальше на запад к высокой скале, носящий имя Ат-Баш (лошадиная голова), 1196 м, пройдя которую мы остановимся на нашу вторую ночёвку, недалеко от источника Тамары. В зависимости от погоды мы выберем наше место стоянки либо прямо над обрывами, с красивыми видами, либо в урочище Беш-Текне. Урочище носит имя пять корыт от количества родников, которые были здесь в давние времена.
 


3 День. Походный. Ландшафтно-обзорный. 12 км. Гора Спирады - гора Морчека - гора Кастропольская - Шайтан-Мердвен (Чёртова лестница). 



    Уже привычные утренние сборы очень скоро завершатся, и мы двинемся в путь. Сегодня переход не длинный, не более 12 км, и мы не спеша, и не пропуская ни одной обзорной площадки пройдемся по Главной гряде, заглянем на вершину горы Спирады и Морчека, пройдем Кастропольскую гору. Не спеша и наслаждаясь чудесными видами мы доберемся до высокой отвесной скалы - это одно из излюбленных мест Крымских скалолазов - скалы Шайтан-Мердвен (Чёртова лестница). Недалеко от скалы есть кострище , стоянка и древне-римский колодец с водой. Здесь на стоянке Мы разобьем наш лагерь на третью ночь.


4 День. Походный. Видовой.13,5км. Обзорные площадки Форосского канта -  Форосский храм Воскресения Христова - Байдарские ворота - гора Челеби-Ярун-Бели - Храм Солнца - гора Ильяс-Кая

       

     Все, как обычно, утро, разминка, завтрак, сборы. Сегодня настоящий походный день, нам предстоит пройти, вместе с радиалкой по Ильяс-Кая 15,5-16 км. По пути мы выйдем на Великолепные обзорные площадки Форосского канта, спустимся к храму Воскресения Христова – одному из самых красивых храмов на Крымской земле. Сделав небольшую прогулку без рюкзаков к церкви, и вернувшись обратно к Домику лесника, мы вновь, закинув рюкзак на плечи, отправимся к Байдарским воротам. Здесь есть ресторанчик, в котором можно отведать чебуреков и не только. От Байдарских ворот наш путь лежит вверх, на гору Челеби-Ярун-Бели,а оттуда к Храму Солнца и горе Ильяс-Кая. Осмотрим удивительное природное сооружение - Храм Солнца, на легке , радиально, поднимемся на гору Ильяс-Кая, и через час 
мы прибудем на место нашей стоянки рядом с родничком.

5 день. Походный. 11км. Обзорная площадка Ласпи - гора Куш-Кая - мыс Айя - Инжир.



      Сегодняшний день мы начнем рано-рано утром, поскольку сегодняшний переход самый сложный. Сегодня нас ждет и длинный подъём, и красивые виды с головокружительной высоты, на которых конечно же захочется остановиться и сфотографировать. А последняя траверсная часть тропы по полкам скал Мыса Айя (Большой Севастопольськой тропе) - занятия в целом не из лёгких и потребует осторожности и выдержки. Особенно в летнюю жару по совершенно разбитой сыпухе или по заледенелой корке льда зимой. Если тропа будет непригодна для траверса, мы выберем другой путь– через вершины, что несколько дольше, но безопаснее. Так, постепенно, осторожно и не торопясь, преодолев, довольно затяжной подъем на гору Куш-Кая (Соколиная гора,) мы выйдем в Урочище Аязьма и спустимся к пляжу Инжир. Здесь, рядом с пляжем мы разобьем наш лагерь.
       Инжир – одно из самых удивительных мест на Крымском побережье. С его уютом и теплом, с его запахами и цветом, с его морем и закатами мало что можно сравнить. Многие, однажды побывав на Инжире влюбляются в него один раз и на всю жизнь.


6 День. Прощальный. 7 км. Инжир - Балаклава.




     Сегодня у нас будет выбор: либо отправиться в Балаклаву пешком по тропе, посещая по пути местные достопримечательности : оборонительные укрепления, форты и "бочку смерти",  либо отправиться в Балаклаву на ялике, с капитаном у штурвала, с дымящейся трубкой и седыми усами, которые, вместе с брезентовым плащом до пят, добавляют суровости его рассказам о событиях в окрестностях Балаклавы. Это будет даже более интересное, хотя и короткое путешествие с Инжира в Балаклаву. все зависит от группы, как решите, так, и сделаем.
     Здесь на набережной Балаклавы и заканчивается наш замечательный "Поход по кромке скал" из Ялты в Балаклаву. От Балаклавы до Севастополя регулярно и довольно часто ходят маршрутки. А из Севастополя в Симферополь на ЖД вокзал и в аэропорт  ходят автобусы, и немного реже электрички. Добраться из Балаклавы легко и просто, проблем не возникнет ни у кого.
     Также в Балаклаве или в Севастополе можно легко найти, или забронировать гостиницу, хостел.






Стоимость похода 7400 рублей при подтверждении похода до 01.05.2021г, 
                                  7800 рублей при подтверждении похода после 01.05.2021г.

В стоимость похода входит:
  • Услуги проводника.
  • Полноценное питание на маршруте.
  • Регистрация в МЧС Крыма, получение электронного пропуска на посещение заповедника, организация похода, и другие хлопоты.
  • Пользование костровым оборудованием (котлы, газ, газовая горелка)
  • Пользование общей аптечкой.

В стоимость похода не входит:
  • Трансфер к началу старта: Симферополь - Ялта - водопад Учан-Су - до 500 руб, в зависимости от размера группы (стоимость заказного автобуса разбивается на количество участников похода)
  • Заброска рюкзаков водопад Учан-Су - Ай-Петри - до 200р, в зависимости от размера группы.
  • Ночевка в частном кемпинге на Ай-Петри- до 400р, в зависимости от размера группы.
  • Развлечения на Зубцах Ай-Петри - прохождение по веревочным мостам и т.д.
  • Ночевка на частной стоянке на Байдарских воротах - 200р. с человека. Посещение этой стоянки не предусмотрено маршрутом, но, иногда обстоятельства заставляют, например, отсутствие питьевой воды в источниках, так же на стоянке есть баня, возможно заказать доставку фруктов, напитков, всего, чего вам вздумается.
  • Дополнительные вкусности и сладости.
  • Морская прогулка от Инжира до Балаклавы на яликах - 200р с человека. Морская прогулка не предусмотрена маршрутом, решает группа, идти в последний день 6 км пешком, собрав лагерь с самого утра, или провести пол дня на пляже, и войти в бухту Балаклава по морю.
  • Трансфер от финиша.
  • Прокат снаряжения - рюкзаки, палатки, коврики, спальники, трекинговые палки. 


Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.



Дополнительные материалы.