Четыре вершины. (без палаток)

Крым. 5 дней. 57 км. 9 500 рублей.
Сложность: средняя.
Старт: ЖД Симферополь. Финиш: пос. Лучистое.

       Если вы хотите погрузиться в мир крымских гор, лесов, рек, водопадов, но не привыкли ночевать в палатке, и не представляете себя без теплого душа, то этот поход для Вас. 
      Мы посетим два соседних горных массива - Чатыр-Даг и Демерджи,  каждый из которых имеет по две вершины. А ночевать мы будем в туристических приютах, где есть все необходимое для полноценного отдыха. Соответственно, отпадает необходимость нести с собой палатки, спальники, карематы, что значительно облегчит ваш рюкзак. А особенно этот маршрут хорош в зимнее время, когда, в силу погодных условий, провести ночь лучше в помещении.

Нитка маршрута: ЖД вокзал Симферополь - с. Перевальное (троллейбус)- г.Чатыр - Даг - Тур приют «Оникс- тур» - пещ. Эмине- Баир- Хосар - пещ. Мраморная - Тисовое ущелье - вершины Ангар-Бурун - Эклизи-Бурун - пещера Холодная и Тысячеголовая - г. Пахкал-Кая (Лысый Иван) - г. Северная Демерджи - долина Приведений - крепость Фуна - г. Южная Демерджи - водопад Джурла - водопад Гейзер - Каменные грибы.

1. Первый день. Собирательный. Познавательный.

Маршрут: ЖД вокзал Симферополь - Перевальное - гора Чатыр-Даг, тур-приют «Оникс-тур» - пещера Эмине-Баир-Хосар - пещера  Мраморная - Охотничий грот - пещера Бездонная - тур-приют.

      Встречаемся, как обычно, под аркой, в 9:00 На ЖД вокзале Симферополь. Садимся на троллейбус и отправляемся по Ялтинской трассе к пос. Перевальное. дорога у нас займет не более 40 мин. Взобравшись по Ишачьей тропе на нижнее плато Чатыр-Дага, отправимся к тур.приюту Оникс. Селимся здесь, обедаем, и после непродолжительного отдыха нас ждет 
наш первый радиальный выход к пещерам Эмине-Баир-Хосар и Мраморная. Это одни из самых красивых пещер Европы, оборудованых для посещения. Экскурсии по пещерам платные, их стоимость не входит в стоимость похода, и составляет 750 рублей с человека.
       После посещения пещер возвращаемся к тур.приюту и если еще будут силы, пройдём мимо Охотничьего грота и заглянем в бездонный колодец.
       В тур. приюте нас ждет ночлег в отдельном 3-4 местном деревянном домике, или в главном помещении приюта, с дополнительным комфортом, где есть вода, душ, газ, кухня, номера с кроватями и матрасами. Дополнительный комфорт, особенно актуален в непогоду, оплачивается дополнительно, и предназначен для постепенной адаптации к жизни в горах.


 



2. Второй день. Радиальный. Восхождение.

Маршрут: Тур-приют – 
Ангар- Бурун (1453м) - Эклизи-Бурун (1527м) - пещ. Суук-коба (холодная) – пещ. Бин-Баш-коба (тысячеголовая) - нижнее плато - тур - приют.  Общая протяженность 18 км.

    После завтрака отправляемся на покорение верхнего плато Чатыр-Дага. Мимо карстовых воронок и лужаек с можжевельником, тропинка приведет нас в  Тисовое ущелье, получившее свое название благодаря тисам, растущим тут в изобилии. Покинув ущелье и выйдя к обрывам, перед нами откроется вид на Ангарский перевал и массив Демерджи. Там мы будем завтра, а сегодня мы начнем восхождение на Ангар-Бурун(1453м.) Подъем хоть и крутой, но преодолимый и примерно через час мы окажемся на первой вершине нашего похода. Переведем дух и отправимся изучать верхнее плато массива Чатыр-Даг. Двигаясь вдоль хребта, с севера на юг мы пересечем плато и окажемся у пятой по высоте вершине Крымских гор - Эклизи-Бурун (1527м.) Второе название этой вершины Церковный мыс, так как тут находятся развалины греческой церкви. Не зря греки тут расположили храм, ведь открывающийся вид с вершины потрясает. Черное море с Алуштой на берегу, покрытые дымкой останцы пещерных городов за Бахчисараем, а так же побережье восточной части Крыма всё, как на ладони. Возвращаясь в наш приют успеем заглянуть в доступные для всех туристов пещеры Холодную (Суук-Коба) и Тысячеголовую (Бин-Баш-Коба). Пещеры открыты очень давно, являются горизонтальными и несложными в прохождении.
      Уставшие, но довольные спускаемся на нижнее плато, и возвращаемся к своему тур. приюту, где нас ждет горячий душ, вкусный ужин, и усталости, как и не было.





3.Третий день. Настоящий Походный.

Маршрут: тур.приют Оникс - Бешкубинская балка - трасса - хребты Эльх-Кая  и Пахкал-Кая - 
перевал Джурла - крепость Фуна  - тур. приют Долина привидений.

      От тур - приюта спускаемся к началу Бешкубинской тропы, где в обязательном порядке внимательно слушаем инструктора о технике спуска по крутым склонам. Тропа отличается своей крутизной и сыпучестью, её ещё называют Красной за большое количество розового щебня, обильно рассыпанного по тропе матушкой Природой. Пересекаем ялтинскую трассу.
 Пройдем по хребту Эльх-Кая (Кудрявая Марья) и Пахкал-Кая (Лысый Иван), после чего начнём подъем на Северную Демерджи. Взобравшись на скальные полки, перед нами раскинется вид на покоренный вчера Чатыр-Даг. Задерживаться не будем, сегодня длинный переход. Постепенно набирая высоту и минуя перевал Джурла, поспешим вниз, к нашему новому жилищу, расположенному у подножья Южной Демерджи. Это недалеко от Долины приведений. По дороге к нему мы пройдем мимо большого каменного обвала, посетим останки средневековой крепости Фуна и будем обживаться в новом тур. приюте.





4. День четвёртый. Видовой. Походно-пейзажный. Южная Демерджи.

Маршрут: тур.приют - Долина Приведений - 
Южная Демерджи - водопад Джурла - река Алака - водопад  Гейзер - Каменные грибы - тур.приют.

      Четвертый день нашего похода мы посвятим осмотру окрестностей Южной Демерджи, и начнем со знаменитой Долины Приведений. Приведения - это столбы разных форм и размеров, образованных в процессе выветривания. В зависимости от времени суток и освещения они дают возможность фантазии увидеть в них сказочных животных, мифических существ и прочее. Особенно впечатляюще долина выглядит в тумане. Очередной подъем выведет нас к макушке этой величественной горы, это и будет 4-я из намеченных вершин. С обрывистых склонов ещё раз посмотрим на приведения и отправимся к водопаду Джурла. Ниспадая с отвесной стены, этот маленький водопад позволит в жаркий день отдохнуть у воды и утолить жажду. Далее наш путь будет лежать вдоль русла реки Алака. Вниз по течению, эта же река меняет название на Сотера. Нас ждет ещё один удивительный водопад  Гейзер. Увидев его, легко понять, откуда возникло название. Финальной точкой это дня будут Каменные грибы. Грибы - это продукт эрозии почвы и выветривания, высотой от 3 до 5 метров своей формой и методом создания грибы подтверждают свою уникальность в Крымском пейзаже. Возвращаемся на ночевку в наш тур.приют.
   





5. Пятый день. Прощальный.

Маршрут: тур.приют - Посёлок Лучистое.


       Вот наш поход и подходит к концу. Попрощавшись с гостеприимным приютом, и окинув взглядом весь массив Демерджи, мы спустимся в поселок Лучистое. Отсюда легко добраться до Симферополя на маршрутном автобусе, или троллейбусе. Те же, кто хочет продолжить отдых у моря, смогут добраться в Алушту, Ялту, или любой другой из прибрежных курортных городов.




Условия участия в походе. 

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку
  • Стоимость похода 9 500 рублей. В стоимость похода входит ночевка в тур. приютах, питание в походе, услуги инструктора, пользование общей аптечкой, трансфер к началу маршрута . В стоимость похода не входят посещения платных достопримечательностей.  Стоимость посещения пещер здесь. 
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности


Дополнительные материалы.