Долина привидений. (без палаток)


Крым. 3 дня. 35 км. 5 000 рублей.
Сложность: низкая.
Старт: ЖД Симферополь.Финиш: Алушта. 

   Еще один очень интересный и не сложный маршрут для любителей комфорта и невесомых рюкзаков. Так же маршрут идеально подходит для туристов с детьми. Никаких палаток, живем в тур.приюте, и пользуемся всеми благами цивилизации. Будут доступны экскурсии, конные прогулки, и возможность переоблачиться в убранство средневекового рыцаря и пострелять из лука.
     За время похода мы осмотрим Северную и Южную Демерджи, Долину приведений, крепость Фуна, каменный обвал, водопад Джурла, и еще много интересного.
     Закончится поход на третий день в Алуште, приблизительно в 14.00.
     Этот маршрут является второй частью более продолжительного похода Четыре вершины.

Нитка маршрута:   Ангарский перевал - Эльх-Кая - Пахкал-Кая - сев. Демерджи - Долина привидений - юж. Демерджи - вдп. Джурла - крепость Фуна - Алушта.

1. День первый. Собирательно-ознакомительный.
       Наш поход начинается с наивысшей точки трассы Симферополь - Ялта, Ангарского перевала. По прибытии на перевал наш путь сразу уходит в лес и в гору, к нашей первой вершине - Эльх-Кая (1009 м), второе название горы Кудрявая Марья. От Марьи двигаемся к Лысому Ивану - гора Пахкал- Кая (1138м). Примечательно, что вершина горы Эльх-Кая покрыта густой растительностью, в то время, как вершина Пахкал-Кая абсолютно голая, видимо, отсюда и названия. Здесь нам откроется вид на величественный козырек Южной Демерджи (вершина так и называется, Козырёк). Взобравшись на Южную Демерджи, и, пройдя по плато спустимся к тур.приюту, под крышей которого и проведем ближайшие две ночи.




  2. Второй день. Походный.
    
       Второй день наиболее насыщенный и продолжительный. Запасаемся водой и провиантом, и отправляемся покорять Южную Демерджи. Её вершина расположена на высоте 1239 м. над уровнем моря. Наш путь лежит через Долину привидений. Свое название она получила из-за большого количества огромных причудливых каменных фигур, расположенных на склоне горы, если напрячь воображение, то можно увидеть в них мифических, или сказочных персонажей, особенно зловеще они выглядят в пасмурную погоду, или после заката солнца. 
       Пройдя мимо этих каменных исполинов, окажемся на Солнечной поляне. Тут можно передохнуть и сделать массу интересных фото. Ну а дальше наш путь лежит наверх. Взобравшись на вершину, сделаем привал и пообедаем. Виды, открывающиеся отсюда потрясают, почти весь Южный берег, как на ладони. Посмотрев налево, увидим все юго-восточное побережье вплоть до скал Караул-Оба, Нового Света и мыса Меганом. Справа же г. Аю-Даг (Медведь гора), плато Бабуган и гора Чатыр-Даг надолго прикуют Ваше внимание. Долину привидений мы теперь сможем наблюдать сверху вниз, и не чувствовать себя карликами рядом с великанами. После обеда начнем спуск в сторону водопада Джурла. Если позволит погода и будет желание, то любители водных процедур смогут окунуться в воды этого небольшого, но живописного потока. Ближе к вечеру вернемся домой.





  3.Третий день. Крепость Фуна.

       Как всегда разминка, чай, завтрак, сборы, и мы отправляемся в путь. Сегодняшний день не сложный, без экстремальных спусков, подъемов. По плану у нас посещение крепости Фуна, куда и отправимся. По желанию группы финальный день маршрута мы можем провести пешком, а можем и верхом на лошадях, в качестве экскурсии. Довольно часто крепость окутана туманами или низкими облаками, видимо отсюда и название, в переводе означающее Дымящая. Построена она была в средние века и прослужила совсем не долго, но неплохо сохранилась до наших дней. У стен крепости работает тир, где можно облачиться в рыцарские доспехи, и пострелять из лука. К обеду вернемся в тур.приют, соберём вещи, сделаем прощальные фото, и отправимся в Алушту, где и закончится наш поход.






Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку
  • Стоимость похода 5 000 рублей. В стоимость похода входит питание в походе, проживание в тур.приюте, услуги проводника, пользование общей аптечкой. В стоимость похода не входит: экскурсия по крепости, катание на лошадях.
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности


Дополнительные материалы.