Дорогами княжества Феодоро.


Крым 6 дней, 81 км. 7 300 рублей.
Старт: ЖД Симферополь. Финиш: Балаклава.
     Яркий и содержательный маршрут по юго-западному Крыму. Сочетание исторических объектов с великолепием пейзажей Южного берега никого не оставят равнодушными. Наш путь начнется от стен неприступной крепости Мангуп-Кале. Постепенно продвигаясь на юг, мимо извилистого каньона Узунджа, по старой римской тропе мы выйдем к перевалу Шайтан Мердвен (Чёртова лестница). Далее, следуя за уходящим солнцем, тропа поведет нас на запад, по обрывам Фороского канта, через перевал Байдарские ворота к уютной бухте Ласпи. Покорив и преодолев мыс Айя, заслуженной наградой за усилия будет ночевка на берегу моря в урочище Аязьма. И напоследок, логическим завершением, будет посещение крепости Чембало, некогда охранявшей вход в Балаклаву.

Нить маршрута: пещерный город Мангуп-Кале - т/с Истоки - перевал Бечку - т/с Ай-Димитрий - каньон Узунджа - балка Босая - перевал Шайтан-Мердвен - перевал Байдарские ворота - Байдарская яйла - Ласпи - мыс Айя - урочище Айязьма - г. Аскети - крепость Чембало - пос. Балаклава.

1 День. Пещерный город Мангуп-Кале - т/с Истоки.

      Традиционно местом сбора группы является Симферопольский ж/д вокзал. Встреча, знакомство, распределение припасов. Отправляемся к легендарному городу-крепости, столице княжества Феодоро -  Мангуп-Кале, который расположен в километре от села Залесное, в Бахчисарайском районе Крыма. В 1475 году, когда турки завоевали Крым, Мангуп-Кале - единственная крымская крепость, которая продержалась в осаде пол года, это была самая продолжительная осада в истории Османской империи. Расположился Мангуп на четырех мысах горы Баба-Даг (Отец-гора). Княжеский дворец, цитадель, и все основные постройки столицы расположены на мысе Тешкли бурун (Дырявый мыс), который мы и посетим, взобравшись на гору. Побродив по древним улочкам и заглянув в многочисленные гроты и пещеры, спускаясь с восточной стороны горы, посетим действующий Мангупский Свято-Благовещенский мужской монастырь. Далее, продолжив спуск, и пройдя еще 3 км, мы окажемся на тур.стоянке Истоки, где и разобьем наш первый лагерь. 




2 День. Т/с Истоки - т/с Ай-Димитрий.

      Позавтракав, и собрав палатки, отправляемся в путь. Нас ждет небольшой подъём на гору Два татарина, по благоухающему лиственному лесу, сопровождаемый звонким пением птиц, и довольно скоро мы уже будем идти по хребту, наслаждаясь видами, открывающимися то справа - на Байдарскую долину, то слева - на Богатое ущелье. Небольшой привал на перевале Бечку. Пообедаем, и утолив жажду водой из родника, немного отдохнем, и пойдем дальше. Тропинка побежит по лесу и проведет нас по партизанским местам к месту второй ночевки. Ближе к вечеру, невдалеке от горного озера, разобьем лагерь. Нужно отдохнуть, и набраться сил. Ужин, посиделки у костра и отбой.



3 День. Т/с АЙ-Димитрий - т/с Чертова лестница.

        Раньше всех просыпаются птицы, и когда хочется поуютнее завернуться в спальник, отовсюду доносится утреннее пение ранних птах. Тут уже не до сна.…Подъём! Пора завтракать, собирать лагерь, рюкзаки и выдвигаться навстречу новым впечатлениям. Сегодня мы посетим небольшой, но очень живописный каньон Узунджа. Летом тут тенисто и прохладно. В узкой теснине бежит река Суук-су, местами образуя игривые водопадики и небольшие озерца. Преодолев все преграды на пути, и выйдя на равнину, мы повстречаем островок цивилизации - с. Родниковское. Желающие смогут себя побаловать мороженым или ещё какими-нибудь вкусностями из местного магазина. Но довольно расслабляться! Марш-марш вперед, в балку Босая, по тропе Римских легионеров. Часть этой дороги нам предстоит пройти до места очередной ночевки на т/с Чертова лестница.

 

4 День. Т/с Чертова лестница - т/с Ласпи.

        Вот мы и на южном берегу Крыма, точнее, над ним! Бескрайнее море настолько велико, что видно, как изгибается линия горизонта. Далее наш путь лежит на запад, вдоль кромки внешней гряды Крымских гор. Один скальный уступ следует за другим, открывая нашему взору всё новые и новые красоты. Далеко внизу виднеются, словно игрушечные, машинки и автобусы, снующие по такой же игрушечной трассе… Нет ничего удивительного, ведь мы на высоте 1 км. над уровнем моря. Середину сегодняшнего дня обозначит появление Форосской церкви Воскресения Христова, которая стоит на скальном уступе на высоте 400 м. Преодолев перевал Байдарские ворота, пройдемся по Байдарской яйле и остановимся на ночевку в чудесном месте - урочище Ласпи.




5 День.  Т/с Ласпи - ур. Аязьма.

       Очередной день нашего похода, и новые красоты уже не за горами, они на горе! А гора прямо перед нами, и имя ей - Куш-Кая, Соколиная гора. Именно её мы станем покорять с самого утра. Нас ждет довольно крутой, и затяжной подъём, но, поверьте, как только мы выйдем за кромку леса, каждый согласится, что силы были потрачены не зря. Такой захватывающий вид редко где встретишь!!! Прямо под нами, словно на огромной ладони, мирно отдыхает бухта Ласпи, окруженная с запада урочищем Батилиман, и завораживающими скальными обрывами г. Ильяс-Кая - с востока.                   Немного отдохнув и устроив, впечатляющую естественной красотой, фотосессию, двинемся дальше. Отвесные и неприступные скалы окружают пляж "Затерянный мир", добраться на который можно лишь с моря на катере, мы же будем созерцать его сверху. Далее нам предстоит спуск в урочище Аязьма, где мы поставим палатки в сосновой роще на пляже Инжир. Пляж, море, сосны, палатка, костер - это и есть туристический рай на земле.




6 День. ур. Аязьма - Балаклава.

     Сон в палатке под шум прибоя… что может быть лучше?! Лучше может быть лишь новое утро и завтрак с видом на море. И, если позволит погода, желающие смогут совершить заплыв на «золотом пляже». Как ни печально, но наш поход завершается, и вот уже нам пора идти. Взойдя на гору Аскети и посетив печально известную «Бочку смерти», спустимся в крепость Чембало. Как и много подобных сооружений на черноморском побережье, её возвели генуэзцы в период 12-13 веков. А вот и Балаклава. Место со всех сторон замечательное. Желающие продлить отдых смогут остановиться в одной из многочисленных гостиниц, остальные же разъедутся в нужных направлениях…





Условия участия в походе.

  • Для участия в походе необходимо заполнить заявку.
  • Стоимость похода  7 300 рублей. В стоимость похода входит питание в походе,  услуги проводника, пользование общей аптечкой.
  • Инструктор оставляет за собой право вносить изменения в маршрут.
  • Группы обычно от 5-ти до 15-ти участников.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому, рюкзаки несем сами на своих плечах, еду готовим на костре, спим в палатках.
  • Благоустраиваем лагерь, устанавливаем палатки, заготавливаем дрова, готовим еду, моем посуду все вместе, общими усилиями. 
  • Ну и конечно же соблюдаем правила поведения и меры безопасности.

Дополнительные материалы.